日本酒との相性が抜群!「ばかうけ 神楽南蛮味噌味」限定発売

~ Befco栗山米菓 新製品情報 ~

株式会社栗山米菓

“ばかうけ”“星たべよ”“瀬戸しお”など米菓を製造販売する㈱栗山米菓(代表取締役社長:栗山敏昭 新潟市北区)は、「日本酒に合う」をテーマに開発した『ばかうけ 神楽南蛮味噌味』を2024年3月18日(月)に発売いたしました。

内容量125g(25g×5袋)、NPP(税別参考価格1,000円)、数量限定商品。自社店舗である新潟せんべい王国や3月27日にオープンとなる新潟駅の新店舗「ばかうけSTATION」、新潟県内のお土産店で販売予定です。※商品のお取扱開始日は、店舗によって異なる場合がございます。

●「ばかうけ 神楽南蛮味噌味」の特徴

(1)「伊彌彦米」100%使用

強い旨みと粘り、そして香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、どれをとっても優れている弥彦村産特別栽培米コシヒカリ「伊彌彦米」を100%使用しました。

(2) 新潟・南魚沼の伝統野菜の唐辛子「神楽南蛮」を使用

味付けには、新潟県南魚沼市伝統野菜の唐辛子「神楽南蛮」を使用し、味噌の風味も残しつつ、後引くピリッとした辛さが特徴のばかうけです。

(3)女性でも食べやすい「一口サイズ」

お酒のお供として食べていただくために、個包装サイズのばかうけではなく、女性でもつまみやすい小粒サイズにしました。また、連食性を意識し、パリッとした食感のうす焼きタイプに仕上げました。

(4)新潟土産にもぴったりな「5袋入」

本商品には、内容量25gの小袋が5袋入っております。個人用途はもちろんのこと、ご家族やご友人へのお土産としてもご活用いただけます。

●開発背景

近年、女性の社会進出、女子会などの広がりから女性の飲酒機会が増えてきています。そのような背景から新潟酒販株式会社が2021年に弥彦酒造株式会社と協力し、女性の女性による女性のための日本酒を造るプロジェクト『NIIGATA LADY 酒 PROJECT@れでぃっしゅ』を発足しました。3年目となる本プロジェクトに株式会社栗山米菓は「新しい日本酒造り」と「日本酒に合う米菓の開発」を通して、地元新潟から全国へ元気をお届けしたいとの思いで参画いたしました。本プロジェクトを通して完成したのが「ばかうけ 神楽南蛮味噌味」です。

●想定されるユーザーと食シーン

日本酒に合うおつまみを求めている、素材にこだわったおつまみを好まれる方に向けて開発しました。日本酒と一緒にピリッとした辛みがクセになるばかうけを味わいながら、ほっと一息つく、特別な時間をお過ごしいただけたらと思います。

<商品詳細>

ばかうけ 神楽南蛮味噌味

表示内容量

125g(25g×5袋)

JAN

価格(税抜)

NPP(1,000円前後)

賞味期限

発売年月日

2024年3月18日

●純米吟醸「染-そまり-」も好評発売中!

『NIIGATA LADY 酒 PROJECT@れでぃっしゅ』を通して完成した日本酒が「純米吟醸『染-そまり-』」です。日本酒が料理と口中で互いの味を引き立て合うことで相乗効果を生み、新たな味わいへと繋がる日本酒を目指し、田植えや稲刈り、仕込み作業にも携わりました。淡麗辛口、スッキリとした味わいの中にも伊彌彦米由来の優しい旨味と甘みを感じられる日本酒です。

〈商品名由来〉

お酒を飲み、時間の経過に伴って頬が赤く染まっていく様子から「染(そまる)」の漢字を採用しました。また、女性によるプロジェクトという点から「染(そまり)」といたしました。

〈ラベルデザイン〉

頬が徐々に赤く染まっていく様子を表現するとともに、どんな食材にも、場の雰囲気にも染まっていく様子を表現するため、赤いグラデーションを基調としたデザインに仕上げました。また、最後の最後まで書体にこだわった商品名「染-そまり-」は箔押しとすることで目に留まりやすいようにしました。

●日本酒「染-そまり-」に関する問い合わせ先

新潟酒販株式会社 マーケティング部

〒950-2031 新潟市西区流通センター3丁目3番地1 TEL 025-260-3055

【 ㈱栗山米菓 会社概要】 1949年設立の米菓メーカー。売れ筋第1位の「ばかうけ」は、米菓におけるキャラクター商品の先駆けとなっている。2010年からコーポレートブランド“Befco”を導入し、より一層、お客様に喜んでいただける「たのしい、おいしい、あたらしい」商品展開を行っている。

【「ばかうけ」商品概要】 1989 年発売。アルミパッケージにキャラクターを使うなど米菓では類を見ないブランド展開が特徴。季節限定、地方限定フレーバーなど現在までに280 種類以上を発売する。

報道各位 お問い合わせ先: (株)栗山米菓 久代 秀明 TEL 0254-24-7373

お客様 お問い合わせ先: (株)栗山米菓 お客様係     TEL 0120-957-893

新潟県新潟市本社・支社
プレスリリース素材