会社概要

【回答者の6割が収入の変化を実感!】話題のWebデザインスクールについて大調査

アンケート回答者の約2割が10~30万円の収入を得ていると回答!WEBデザインスクールに通ったことのある20〜50代の男女を対象に、Webデザインスクールの実態について調査しました

株式会社FoR

株式会社FoR/FoRINC.(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋知暉)は、「みんなのかしこい選択がわかる」をビジョンに掲げるサイト「WeChoice」にて、日常の商品・サービス選びに役立つ情報を発信しています。今回は、WEBデザインスクールに通ったことがある20〜50代の男女を対象に、「WEBデザインスクールに関する意識調査」に関するアンケート調査を実施しました(WeChoice調べ)。

副業からフリーランスまで、働き方の幅を大幅に広げてくれると話題のWEBデザインスクール。

「収入の変化は?」「WEBデザインスクール選びで重視すべきポイント」「どのようなサポートがあったか?」など、実際に利用したことのある体験者に気になるWEBデザインスクールの実態について調査しました。

調査方法:アンケート調査

調査期間:2024年3月15日〜4月4日

調査対象:20~50代の男女

対象者数:47名

調査項目:「WEBデザインスクールに関する意識調査」に関するアンケート

【調査結果】

今回アンケートにご協力いただいた47名は48.9%が男性、51.1%が女性でした。

各年代の比率は、以下です。

• 20代 29.8%

• 30代 46.8%

• 40代 19.1%

• 50代 4.3%

特に20代、30代の割合が約8割を占めており、WEBデザインの給料幅は広く、習得するスキルによっては大幅な年収アップも見込めるため、新しい働き方を求め転職やスキルアップを検討していることが伺えます。

では、実際にWEBデザインスクールで学んでいる方の就労状況について見てみましょう。

【WEBデザインスクールに通っている時の状況を教えてください。また、通った理由を教えてください。】

なんと、約8割の方が別の仕事をしながら、WEBデザインスクールに通っていることが分かりました。この結果から分かるように、仕事や学校、家事をしながらでも通いやすいと言えます。

また、WEBデザインスクールに通った理由としては、約6割の方が副業で収入を増やすために通っていることが分かりました。

その他、約4割の方が、新しい挑戦やスキルアップの為に勉強をしています。

では、6割が収入を増やすために通っていると回答していましたがWEBデザインスクールを受講した後で実際収入に変化があったのか、また、どのくらいの期間受講したのかを見ていきましょう!

【WEBデザインスクールを受けた後で収入の変化はありましたか?また、受講期間はどのくらいでしたか?】

実際に、約6割の方がWEBデザインスクールに通ってみて収入の変化があると回答しました。

その中でも約2割の方は、MAX30万円程度の収入を得ることに成功していました。大企業の平均月収が、30~34歳で約30万円と言われているので、WEBデザインで自分なりの働き方をしても良いし、副業なら収入が倍になるので貯金や好きなことに費やすことができますよね。

受講期間は、最も多い期間で3~6ヶ月、次いで1~2ヶ月と意外と短期間で学べることが判明しました。比較的短期間の学習で、「副収入を得られる」「スキルアップ」「フリーランスとして独立」を目指せられるため、挑戦する方が増えているんですね。

収入の変化がなかった方も4割いたのですが、しっかりと収入を得ることができるには案件紹介や転職サポートが受けれることが重要になってきそうですが、実際のサポート状況やスクール選びで重視した方が良いと思うことを見てみましょう。

【案件サポートや転職サポートはありましたか?また、スクール選びで重視した方が良いことはなんですか?】

卒業後については、サポートを実際に受けられた人は、約2割と少ないことが分かりました。

スキルを活かした仕事を見つけるために、重要度が高い部分にもかかわらず、約8割もの人はサポートを受けられていない現状のため、WEBデザインスクールを選ぶときは、在学中のことだけでなく、転職やフリーランスとして成功するためにも卒業後のサポート体制の有無も視野に入れて考えるようにしましょう。

サポートがあったと回答した人は、

• 卒業生のコミュニティがあり、質問ができる

• 応用編の講義の動画が見放題。

• IT業界に対する無料の情報発信をZOOMでしてもらった

• キャリアコンサルティングが月1であり、今後のアドバイスを頂けた

と、案件紹介や転職サポートのほか卒業後も動画見放題や卒業生同士の交流などがあったことがわかりました。

実際にWEBデザインスクールを利用したことある人で、WEBデザインスクール選びで重視すべきことは、サポート体制、カリキュラムの豊富さ、料金などが挙げられていました。

今回実際に受講していた方の意見も紹介しますので、スクール選びの参考にしてみてください。

【実際に受講して良かったこと、苦労したことを教えてください。】

受講して良かったという意見が多い中、苦労している部分もあったそうで「授業のスピードが速くて苦労した」「想定よりも学習スピードが遅かった」など、スクールによって学習スピードに大きな差があることもわかりました。WEBデザインスクールを検討している方は、それぞれ自身の必要なレベルに応じて、スクールを選ぶことが重要です。

最近では、WEBデザインスクールを受講する前に実際の授業の体験ができるスクールも増えてきているので、複数のスクールで迷っている方は体験で各スクールを見極めてみてはどうでしょうか?

【まとめ・考察】

今回WEBデザインスクールについて調査したところ、実際に利用した人の6割が収入を得ていることがわかりました。またほとんどの人が、本業を抱える中、隙間時間を活用して学んでいます。

受講期間としては、約8割の方が、1ヶ月〜6ヶ月と比較的短い期間でWEBデザインのスキルを身につけることができると言えます。

WEBデザインスクールで本当に収入が得られるの?と不安な方は、WEBデザインスクールを検討する際に、実際の口コミや希望のスキルが学べるか、サポート体制、続けやすい金額か、授業レベルなどについても確認しましょう。

今後も、フリーランスの増加や働き方の変化に伴い、WEBデザインスクールの需要は高まるので気になっている方は、WEBデザインスクールで専門スキルを学んでみてはいかがでしょうか?

【引用時のお願い】

本調査分析を転載ご利用いただく場合は、出典元として「WeChoice調べ」の記載と(https://we-choice.com/)へのリンクをお願いいたします。

社名株式会社FoR/FoRINC.

所在地東京都渋谷区渋谷3丁目9番9号東京建物渋谷ビル4階

代表者代表取締役CEO高橋知暉

URL https://f-o-r.co.jp

事業内容メディアプラットフォーム事業

株式会社FoRは、「新しい当たり前となるサービスを作る」というビジョンを掲げ、領域特化型のメディアプラットフォームを複数の領域で展開しているスタートアップ企業です。

創業5期目で売上10億を突破しており、平均年齢も26.5歳と20代のメンバーを中心として事業を運営しています。美容コスメ領域を中心とし、マーケティング力を強みに9つのWebプラットフォームサービスを展開しています。

メディアユーザー新規登録無料