アジア初の商業宇宙港「北海道スペースポート」プロジェクトに、企業版ふるさと納税で新たに19社が支援。合計で 8,750万円の寄附が集まる。

北海道大樹町(北海道広尾郡大樹町、町長 酒森正人)とSPACE COTAN株式会社(本社:北海道広尾郡大樹町、代表取締役社長 小田切義憲)は、民間にひらかれたアジア初の商業宇宙港(*1)「北海道スペースポート(以下、HOSPO)」プロジェクトの資金として、北海道内外の19社(株式会社構造計画研究所、池田煖房工業株式会社、北王コンサルタント株式会社、株式会社丸ヨ池内、株式会社ひびき精機、サンコーインダストリー株式会社、株式会社ズコーシャ、三洋興熱株式会社、株式会社ホーム創建、キャピタル・ゼンリン株式会社、株式会社 北口電器商会、株式会社釧路製作所、株式会社アモーチェ、イシグロ株式会社、株式会社 柳月、株式会社ドンクエンタープライズ、他3社)から2022年4月から9月までの間に、企業版ふるさと納税で新たに合計8,750万円のご支援をいただいたことを発表いたします。
これにより、2020年度、2021年度とあわせると、延べ107社から9億960万円のご支援となりました。
多くの皆様からいただいた企業版ふるさと納税の寄附金と、採択をいただいた令和4年度内閣府地方創生拠点整備交付金を活用し、“宇宙版シリコンバレーをつくる”というビジョンの実現に向け、北海道スペースポートを早期に拡充し、アジアのハブ宇宙港として日本の宇宙産業を支えていくとともに、宇宙港を核とした地方創生に取り組んでまいります。

【寄附いただいた企業様のご紹介】
株式会社構造計画研究所
構造計画研究所は、1956年に構造設計事務所として創業して以来、「大学、研究機関と実業界をブリッジする
Professional Design & Engineering Firm」として多様な領域に事業を拡げてきました。
工学知を活用した技術コンサルティングを通じて、複雑化する社会課題の解決に日々取り組んでいます。
・所在地:東京都中野区本町4-38-13
・代表者:代表執行役会長 服部 正太/代表執行役社長 渡邊 太門
・事業内容:建設・防災、情報・通信、製造分野、意思決定支援に関するエンジニアリングコンサルティングおよびプロダクツサービス
・URL:https://www.kke.co.jp

池田煖房工業株式会社
当社は「よりよい技術で社会に貢献」を基本方針とし、空気調和・冷暖房・給排水衛生・防災消火設備などの設計・施工・リニューアルを通じて、皆様に「健康的で快適な暮らし」をお届けしております。
おかげさまで昭和5年の創業以来各方面から幅広いご発注を賜っておりますこと役職員一同改めて深く感謝申し上げます。
・所在地:北海道札幌市北区北12条西3丁目1番10号
・代表者:代表取締役社長 池田 薫
・事業内容:空気調和設備、冷暖房設備、給排水衛生設備、公害処理設備、 ガス・換気設備、防災消火設備、機械器具設置の設計・施工。建築工事一式の設計・施工・監理。リニューアル工事全般。
・URL:http://ikedan.co.jp

北王コンサルタント株式会社
当社は「人と自然が調和する快適で豊かな北の大地を創造する」を企業理念とし、半世紀以上にわたり土木、農業土木、上下水道、地域計画、建築などのコンサルティングを通じて地域と社会のニーズに応えてきました。今後は新たなデジタル技術も積極的に導入し、地域から信頼される会社であるために、社員一同更なる研鑽に励みます。
・所在地:北海道帯広市西7条北1丁目11番地
・代表者:代表取締役 石川 健司
・事業内容:農業土木設計、土木設計、測量調査、三次元レーザー・ドローン計測、橋梁点検等
・URL:http://hokuo.co.jp

株式会社丸ヨ池内
IKEUCHI GROUPは、文明型地域再生プロデュース企業として、スマートビルディング、スマートハウスに関する事業を推進しております。 特に建築・設備、情報・通信に関する技術及び製品の企画開発と販売に力を入れており、産・学・官及び海外企業との連携を積極的に行ってまいりました。当社は創業 130年目を迎え、札幌・大通地区に新たにオープンした複合施設「IKEUCHI GATE」では、フィンランド型エコシステムエコノミーを導入、今後の地域貢献活動のプラットフォームとなることを目指します。
・所在地:北海道札幌市中央区南1条西2丁目18番地
・代表者:代表取締役社長 池内 和正
・事業内容:不動産開発・PM・FM・AM、建設・設備・スマートビルディング開発、ICT・AI・通信・宇宙開発、ほか
・URL:https://www.ikeuchigroup.com

株式会社ひびき精機
旋盤とマシニングの工作機械を使って金属を削り出し、精密機械部品を製造している山口県下関市の切削加工会社です。現在、61台の工作機械を保有しています。
2013年にJISQ9100(世界標準の航空宇宙産業の品質マネジメントシステム規格として制定された規格)の認証を取得し、航空機産業への参入を果たしており、現在は宇宙関連の仕事に携わっています。創業して半世紀にわたり造船、半導体、航空宇宙、医療と様々な産業に携わってきた知見や技術を活かし、他社には真似できない精密加工を実現しております。
・所在地 :山口県下関市菊川町田部186-2
・代表者 :代表取締役 松山 英治
・事業内容:半導体製造装置部品製造、航空宇宙関連部品製造、各種精密機械部品製造、研究開発支援
・ URL:http://hibikiseiki.com

サンコーインダストリー株式会社
1946年創業のねじを扱う専門商社です。
「ないねじはない」を目指し、180万アイテムのねじを最新のITシステムを駆使し即納致します。
・所在地:大阪府大阪市西区立売堀1丁目9番28号
・代表者:代表取締役社長 奥山 淑英
・事業内容:ねじの卸売業
・URL:https://www.sunco.co.jp

株式会社ズコーシャ
ズコーシャは、「農業・環境・まちづくり」をテーマに「環境にやさしい地域社会の形成」を目指し、高い専門技術と豊富な経験で、地域社会やお客さまのニーズにお応えしています。北海道十勝に根ざした企業として、研究、調査、計画から測量、設計までの一貫したサービスを提供し、各種試験や評価、診断、補償、IT等の専門ノウハウを網羅しています。
・所在地:北海道帯広市西18条北1丁目17番地
・代表者:代表取締役社長 高橋 宣之
・事業内容:土木・建築、農業支援、環境保全事業、まちづくり事業、IT事業ほか
・URL:https://zukosha.co.jp

三洋興熱株式会社
当社は1949年に創立以来、エネルギーを総合的に扱う会社として成長してまいりました。
「夢も大切なエネルギー」をモットーとして、お客様第一主義で地域に密着した事業運営を目指しております。又、留萌、札幌など北海道内にも広くパートナー企業がございます。大樹町の実験場では大気球指令管制塔新築機械設備工事にも携わり、とかち宇宙期成会の賛助会員です。
・所在地:北海道帯広市西8条南7丁目1番地
・代表者:代表取締役社長 笹井 宏一
・事業内容:石油類、自動車、LPガス、同関連商品の販売、空調衛生設備工事
・URL: https://www.eco-sanyo.co.jp/

株式会社ホーム創建
1997年2月27日創業者阿部利典によって十勝帯広に株式会社ホーム創建が地域の工務店として創業以来、経営理念「建築創造は幸福創造也」住宅づくりで幸せ家庭のお手伝いを探究しつづけ、代々お客様のお住まいを守り続けるホームドクターとして十勝での家づくりができないか、この気持ちを私たちは工務店経営の原点にしています。
・所在地:北海道帯広市西5条南31丁目1-50
・代表者:代表取締役社長 三品 弘一
・事業内容:木造注文住宅設計施工・木造施設、店舗設計施工、住宅増改築工事、不動産売買・仲介
・URL:https://homesouken.jp

キャピタル・ゼンリン株式会社
私たちキャピタル・ゼンリン株式会社は、同じ十勝管内(大樹町の隣の中札内村)で宿泊施設(グランピングリゾート フェーリエンドルフ)を運営しており、同じ地域で事業をする身として、この事業の成功を心から祈り、応援して参ります!そして私たちも共に、十勝を盛り上げていけるよう頑張ります!
・所在地:北海道帯広市大通南13丁目5番地 ぜんりん会館ビル2F
・代表者:代表取締役 米田 健史
・事業内容:観光事業、不動産事業等
・URL:http://www.capital-zenrin.co.jp

株式会社 北口電器商会
北口電器商会は1952年6月(昭和27年6月)創業以来70年、北海道十勝を中心に電気技術を通じて社会貢献の一端を担ってまいりました。
当社の社是は『奉仕・正確・協力・信頼・誠実』
企業の最大の基礎である信用を維持発展するため、奉仕の精神をもって、顧客に満足させる品質の設備及びサービスを提供する品質方針のもと電気設備工事の設計・施工・保守を行う企業として、地域と共にこれからも成長・発展できるよう社員と共に努力を重ねてまいります。
・所在地:北海道帯広市西24条北2丁目5番52
・代表者:代表取締役 秋田谷 文雄
・事業内容:電気工事業・電気通信工事業・消防設備工事業・とび・土工工事業
・URL:http://www.kitaguchidenki.ecnet.jp/

株式会社釧路製作所
当社は、自社工場一貫生産の信頼と実績の日本最東端の橋梁メーカーです。
橋を造り、橋を架け人をつなぐ仕事。北海道とものつくりの未来のために100年企業を目指して挑戦しています。
・所在地:北海道釧路市川北町9番19号
・代表者:代表取締役社長 羽刕 洋
・事業内容:鋼製橋梁の製作・架設。鋼構造物の設計・製作・建設
・URL:http://kushiro-ses.co.jp/

株式会社アモーチェ
当社は本州最南端の和歌山県串本町に隕石博物館を開館しております。
大樹町が、アジア版NASAのようになり、世界中から何百万人もの観光客が来訪し、隕石のお土産等を提供出来ればと思っております。
・所在地:東京都中央区銀座六丁目5番13号
・代表者:代表取締役 和田 英之
・事業内容:
・URL: https://amorcejewelry.com

イシグロ株式会社
当社は来年創業85年を迎える総合配管機材商社です。
国内外に代表される大規模プラントや工場配管、高層ビルや全国のランドマーク的
建築物の空調・衛生設備、住宅・非住宅問わず、人々が快適に暮らす為の配管機材のサプライチェーンを支えてきました。今後も「つなぐ、ひろげる、暮らしと産業」の当社スローガンの元、お客様が必要とされる産業資材全般をお届け致します。
・所在地:東京都中央区八丁堀4丁目5番8号
・代表者:代表取締役社長 石黒 克司
・事業内容:総合配管機材販売及び加工製品販売
・URL:https://www.ishiguro-gr.co.jp

株式会社 柳月
柳月は代表銘菓「三方六」をはじめとした商品を製造・販売しております。
十勝で育まれた、選りすぐりの原材料をふんだんに使用することにより、地域とのつながりを大切にしてきました。
「お菓子を通して家族の団欒」を一番のテーマとして、お菓子をもっと気軽に、美味しく手頃な価格での提供を追及し続けています。
・所在地:北海道帯広市大通南8丁目15番地
・代表者:代表取締役 田村 英祐
・事業内容:和菓子、洋菓子の製造販売
・URL:https://www.ryugetsu.co.jp

株式会社ドンクエンタープライズ
direction office north key北海道をより盛り上げるためのイベント・コンサート・スポーツ興行などで活躍できるスタッフを育成しています。
集客規模やテーマに沿った「スムーズで安全を第一義とした運営」を目指し、受付・誘導・設営・撤去業務から広告宣伝スタッフ(キャンペーン・応援販売等)まで、それぞれに適した人材を豊富なネットワークからご提案いたします。
・所在地:北海道札幌市北区北6条西6丁目2-12 第1山崎ビル3階
・代表者:代表取締役 岩田 圭悟
・事業内容:各種イベント/企画・制作・運営、各種キャンペーン、イベントスタッフコーディネート
・URL:https://donk.co.jp

〇北海道スペースポートとは

HOSPOは、 2021年4月に北海道大樹町にて、アジア初の民間にひらかれた宇宙港として本格稼働しました。
「北海道に、宇宙版シリコンバレーをつくる」というビジョン実現に向けて、ロケットおよび宇宙旅行等を目的とした宇宙船(スペースプレーン)の射場・実験場の整備を目指します。HOSPOは世界の宇宙ビジネスを支えるインフラとして、航空宇宙の研究開発〜ビジネスのサポートならびに地方創生を含むビジネス機会を提供します。2025年前までに2つの人工衛星用ロケット射場整備の資金を集めており、その資金確保にふるさと納税(企業版・個人版)や寄付の仕組みを活用しております。(*2)
北海道スペースポートWebsite:https://hokkaidospaceport.com

*1:自社調べ。2021年4月アジアにおける商業宇宙港を調査
*2:大樹町では地域再生計画「大樹町発!航空宇宙産業集積による地域創生推進計画」のなかで企業版ふるさと納税の用途として、スペースポートの施設整備を盛り込み、2020年3月に内閣府の認定を得ている。