【家庭・学校・放課後等デイサービスで役立つ!】小学生・中学生のための、「できる」を増やす49のライフスキルトレーニングを詰め込みました!

合同出版株式会社では、2022年9月30日にAmazonや楽天ブックス、全国の書店等で『イラスト版 小中学生のライフスキルトレーニング 未来に向かって!家庭・学校・社会生活の基本』を刊行いたします。(本体2,000円+税)

勉強、遊び、部活、受験……。小学生・中学生になった子どもたちは、さまざまな経験をしながら自立への第一歩を踏み出していきます。
自分でできることが増える反面、友人間のトラブルスマホやお金との付き合い方第二次性徴への対応など気になることが増えてくるのもこの時期です。

この本では、発達に特性がある小中学生が取り組みたい「コミュニケーション」、「社会生活」、「学習と運動」のライフスキルトレーニング(LST)をまとめました。

ライフスキルトレーニング(LST)とは、「大人になるまでにできるようになってほしいことを、それぞれの年齢で少しずつできるようにするトレーニング」のことです。
「あせらない、あわてない、あきらめない」のスモールステップで、毎日少しずつ続けることが大切です。

40年以上にわたり発達障害の子どもたちをこの方法で支援してきた著者がわかりやすく解説。豊富なイラストとともに、今すぐにでも取り組めるトレーニングをご紹介します。

家庭で、学校で、放課後等デイサービスで、ぜひご活用ください!

• コミュニケーション編 ⑬あいさつをする

コミュニケーションの基本であるあいさつの仕方を学びます。シチュエーションや相手の立場によってあいさつを使い分けることを教えます。

• 社会生活編 ㉖お金

収入・支出の管理の仕方など、お金の扱い方の基礎を学びます。

• 学習と運動編 ㊶読み書きの苦手さ

発達性読み書き障害(ディスレクシア)について解説。運動領域では発達性協調運動障害(DCD)にも触れています。

• 大人向け知識編

支援者が知っておきたい情報についてまとめています。

※以上4つの画像のマゼンダ部分に関して、現物はオレンジ色になっています。
  • この本で紹介するスキル

●コミュニケーション編
会話の基本/自己紹介/あいさつ/あやまるスキル/ヘルプサイン etc.

●社会生活編
クールダウンのスキル/ICT・スマホ・ゲームとの付き合い方/お金の管理/身だしなみ/友人関係のスキル/好きなもの、得意なものの見つけ方 etc.

●学習と運動編
読み書きの苦手さへの対応/学習習慣・運動習慣の作り方/アクティブラーニング/発達性協調運動障害 etc.

●大人向け知識編
気をつけてほしいNGワード/中学校進学、高等学校進学 etc.

• 書誌情報

【著】平岩 幹男

□定価=本体2,000円+税
□B5変/128ページ
□ISBNコード:978-4-7726-1500-6

□Amazon

□楽天ブックス

★姉妹版も好評発売中!

『イラスト版 幼児期のライフスキルトレーニング 気になるコミュニケーションと行動への対応』

【著】平岩 幹男

□定価=本体1,700円+税
□B5変/120ページ
□ISBNコード:978-4-7726-1484-9
  • 著者プロフィール

【平岩 幹男】
医学博士。公益社団法人日本小児科学会名誉会員、日本小児保健協会名誉会員。YouTuber。 大学病院や地域保健センターなどを経てRabbit Developmental Researchを開設。さまざまな方法で発達障害を抱えた子どもたちのサポートをしている。