会社概要

《テレビ朝日×ドコモgacco》注目の現代アート作家について学ぶ「最旬の現代アート案内~アルスくんとテクネちゃん~」オンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にて8/9(火)より開講

~現代美術家や写真家など感性豊かな作品の数々と共に、アーティストの想いに迫る!~

株式会社ドコモgacco

株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 佐々木基弘、以下「ドコモgacco」)は、オンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にて、初のアート講座となる「最旬の現代アート案内~アルスくんとテクネちゃん~」を、2022年8月9日(火)より開講いたします。

• 講座内容
今、注目すべき最旬の現代アート作家について学べるアート講座です。
常に挑戦を続ける現代アート作家を大特集。いまだかつてない手法と圧倒的な個性が生み出す秀逸な作品の数々から、アートの奥深さや面白さに触れることができます。
講座は11回に分かれていて、1回に1組のアーティストを取り上げ、その作品や想いについてご紹介します。

テレビ朝日番組
アルスくんとテクネちゃん:https://www.tv-asahi.co.jp/arstotechne/

• 講座概要
【講 座 名】 最旬の現代アート案内~アルスくんとテクネちゃん~
【講座公開期間】 2022年8月9日(火)15:00 ~ 2023年3月31日(金)23:59まで
【受講者募集期間】 2022年8月9日(火)15:00 ~ 2022年12月31日(土)23:59まで
【受 講 費】 3,300円(税込み)※動画視聴は90日間有効
※gaccoの会員登録がお済みでない方は、以下より会員登録をお願いします。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ: https://lms.gacco.org/register
【受講申込先】受講方法・受講申込などは、以下のホームページをご覧ください。

【内 容】

第1回 写真家 小林健太
風景や人物を撮影した写真に、あえて「ゆがみ」を加える独特な手法で、ひときわ目を惹く作品を次々に生み出す若き写真家・小林健太さん。彼の手にかかると、写真に写された色や被写体が、それまでとは異なる表情を放っているようにも見える。ハイファッションブランドとのコラボ企画を行うなど、今、世界中から注目を集める小林さんが、作品を通じて伝えたい想いとは...?

第2回 画家 横山奈美
キャンパス上で発光しているかのようなネオン管を描く、ペインターの横山奈美さん。 華やかなネオン管を支える背後のフレームや配線、壁に反射する淡い光までを忠実に描きとり、平面とは思えない奥行きを生み出している。さらに別シリーズでは、くしゃりと潰れたトイレットペーパーの芯を描いた巨大な作品も。身の回りにある、何気ない“消耗されていくもの”に光をあてる、画家の想いとは。

第3回 現代美術家 玉山拓郎
ビビッドな色彩のインスタレーション作品を通じて、観る者を異空へと誘う現代美術家、玉山拓郎さん。 天井から吊るされたモップ、奥行きを感じるカーテンの重なり、床に落ちたスパゲティ...。日常の見慣れた光景のようなのに、そこには「何かが違う」空間が広がっている。空間ごと作品にしてしまう玉山さんが作り出す「違和感」の正体とは...?

第4回 現代美術家 大小島真木
海の上で出会ったクジラから生命の繋がりへと想像を広げ、絵画やインスタレーションで生命の循環を表現する、現代美術家・大小島真木さん。美しい色彩と細微な筆遣いで"生命"を描き出すことで、この世界がどう出来ているのか?という大きなテーマを私たちに提示してくれる。その作品の深淵を覗いてみた。

第5回 現代美術家 やんツー
「人間を必要としない芸術は可能か?」という大きな問いを投げかける、現代美術家・やんツーさん。 人間ではなく機械が、グラフィティのような曲線を描き出す作品や、観ようとすると逃げてしまう絵画など、斬新な作品を発表している。テクノロジーの発達は、芸術と人間の関係にどんな変化をもたらすのか?やんツーさんの考える未来の世界に想いを馳せる。

第6回 現代美術家 AKI INOMATA
ヤドカリに、都市をかたどった透明な殻の「やど」を渡して「引っ越し」てもらう作品や、アンモナイトを再現した殻にタコに「住んで」もらう作品など、生きものとセッションをするように作品を生み出す、現代美術家・AKI INOMATAさん。「生きものにはクリエイティビティがある」と語る、AKI INOMATAさんの発想の源を探る。

第7回 アーティストデュオMES
レーザービームで、空間のなかに様々な造形をつくりだすアーティストデュオ、MES。 蛍光テープを使ってライブペインティングのように描く"ライブテーピング“なる表現方法を駆使し、観る人と作品とが溶け合う有機的な空間を生み出す。刺激的でライブ感あふれる作品に込められた、人や都市に対するMESの想いにせまる。

第8回 現代美術家 多田圭佑
現代美術家・多田圭佑さんの作品は、一見すると木材や鎖を組み合わせてできているように見えるが、実は「絵の具」から手作業で作り上げられた造形物。絵の具を「描く」ためだけでなく、朽ちた木や鎖の質感を表現する素材として使い、観る人を現実と虚構の狭間へと誘う。そんな多田さんの創造の源とは?

第9回 現代美術家 神楽岡久美
拘束具のようなウェアラブルなギプスを緻密に設計し、作品として生み出す現代美術家、神楽岡久美さん。 鼻を高くしたい、背筋をまっすぐ伸ばしたい、二の腕を細くしたい...。時に痛みをともなってまで自身の身体を拘束し、理想の姿に近づきたいと望む人間の美意識を、ギプスとして具現化する神楽岡さんの作品から見えてくる、現代そして未来における"美の価値"とは?

第10回 サウンド・アーティスト 大和田俊
音とは何か?を探求するサウンド・アーティスト、大和田俊さん。 2億7千万年前の化石を酸で溶かし、石に閉じ込められた太古の二酸化炭素を音と共に解き放つ。 観る人は凝縮された時間を音として知覚するだけでなく、二酸化炭素の存在にも気づかされる。 「知覚できるもの」、「できないもの」そしてその境界に存在する人間の身体。大和田さんの作品を通して見えてくる知覚の境界線とは?

第11回 写真家 小山泰介
再開発が進む東京の風景を撮影する写真家、小山泰介さん。 小山さんは撮影データをパソコン上で一旦削除し、データ復元の時に起きた偶発的なエラーを取り込みながら作品を生み出す。 スクラップ&ビルドを繰り返す街を、代謝する生き物のように捉え、ビルの壁面ににじみ出る街の内面に想いを馳せる。 小山さんが今の東京を撮り続ける理由とは?

• gacco について
【サービス内容】
すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービスです。
【特徴】
■すぐに動画学習がはじめられる
NTTドコモグループが提供する、すぐにはじめて、ずっと続けられる、原則無料のオンライン動画学習サービスです。
PCからでもスマホからでもスキマ時間に簡単に学習がはじめられ、すでに100万人以上の会員にご利用いただいております。
■ビジネススキルから教養まで幅広い学びの講座ラインナップ
本格的な大学レベルの教養講座からリスキリングのためのビジネススキル講座まで、学びたい気持ちに応える幅広い講座をラインナップしております。
■双方向で学びを深める
講座によっては、動画視聴だけでなく、ディスカッションや課題提出、相互採点レポート、対面授業など、双方向でアウトプットしながら学びを深められます。所定の基準を満たすと修了証も発行されます。
※修了証は、大学の単位、公的資格等を証明するものではありません。
【利用方法】
講座を受講する前にgaccoの会員登録をしてください。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ:https://lms.gacco.org/register / gaccoトップページ: https://gacco.org/

株式会社ドコモgacco 会社概要

(株)ドコモgaccoは、すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco」の運営を通じ、テクノロジーによる学び体験で誰もが自信をもって自分の人生を選べる世界を目指します。法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」では、受講者を限定した法人オリジナル研修の配信サービスや研修コンテンツのご提供をしています。
※(株)ドコモgaccoはJMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)に加盟しています。

[代表取締役] 佐々木 基弘(ささき もとひろ)
[事業内容] 人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco®」の運営
      法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」提供
[設立] 2009年9月18日