堺刃物まつり 4年ぶりに開催!
刃物の一大イベントを開催します
日本の代表的な刃物の産地である堺。堺刃物はその切れ味の鋭さから、国内・海外を問わずプロの料理人から圧倒的な人気と支持を得ています。
「堺刃物まつり」は、刃物の展示即売や研ぎ直しのほか、古式鍛錬(伝統的な火造り・鍛造)や銘切り、包丁柄付け、木柄の口金入れ等の実演など、堺刃物の魅力を感じられるイベントです。
「堺刃物まつり」は、刃物の展示即売や研ぎ直しのほか、古式鍛錬(伝統的な火造り・鍛造)や銘切り、包丁柄付け、木柄の口金入れ等の実演など、堺刃物の魅力を感じられるイベントです。
堺刃物まつり実行委員会(堺刃物商工業協同組合連合会・公益財団法人堺市産業振興センター)では、堺の伝統産業である堺刃物の魅力を発信し、日常生活への一層の普及と刃物産地としてのイメージアップを図ることを目的に、「堺刃物まつり」を平成31年以来、4年ぶりに開催します。
また、堺の注染・和晒、線香、昆布の伝統産品や堺ゆかりの和菓子などの販売、堺東にんにん総料理長 中辻利宏氏によるトークショーのほか、「リンゴの皮むき大会」などの参加型イベントも行います。
日時 令和5年4月8日(土)・9日(日)10:00~16:00
会場 堺市産業振興センター https://www.sakai-ipc.jp/about/access.html
堺市北区長曽根町183-5(南海高野線「中百舌鳥」駅前、大阪メトロ「なかもず」駅すぐ)
※第1駐車場は使用できません。
そのため、第2駐車場および周辺道路が混雑するおそれがありますので、
公共交通機関をご利用ください。皆さまのご協力をお願い申し上げます。
※会場は「堺伝匠館」ではありません。お間違えのないようご注意ください。
料金 入場無料(研ぎ直しは有料。その他、一部有料の催しがあります。)
詳細 https://www.sakaihamono.or.jp/matsuri/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像