簡単リメイクレシピで豆腐がピザに大変身!?ピザ生地を豆腐にチェンジした糖質オフのおつまみ

毎月12日「豆腐の日」にちなんだ『サラミとチーズの豆腐ピザ』のレシピを発表

ノンアルコールワインを輸入販売している株式会社湘南貿易は、毎月12日「豆腐の日」にちなんで、ワインに合うおつまみ『サラミとチーズの豆腐ピザ』のレシピを発表。


革新的な製法により“ありのままの”ワインの風味や香りが楽しめるノンアルコールワインを輸入販売している株式会社湘南貿易 (本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:橋本 則夫)は、毎月12日「豆腐の日」にちなんで、『サラミとチーズの豆腐ピザ』のレシピを発表しました。


ピザ生地を豆腐にチェンジした糖質オフのおつまみ。豆腐をしっかりと水切りすることで形が崩れにくくなります。

当社が運営する暮らしに役立つノンアルコールワイン生活向上を目的としたWEBマガジン『MELLOW(メロウ)』(URL:http://wine-mellow.com)でもレシピを確認することができます。

◆サラミとチーズの豆腐ピザ
URL:http://wine-mellow.com/media/2016/07/10/207

調理時間 20分
カロリー(1人分) 221kcal
塩分(1人分) 0.9g
主材料 豆腐

材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・サラミ…6枚(20g)
・ピーマン…1/4個(10g)
・ピザ用チーズ…20g
・ケチャップ…大さじ1(15g)
・オリーブ油…大さじ1(12g)

作り方
1. ピーマンは薄切りにし、サラミは薄くスライスする。 
2. 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、電子レンジで2分加熱して水気を除く。
厚みを半分に切る。 
3. フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れて両面焼く。 
4. 色よく焼けたら、片面にケチャップを塗り、サラミ、ピーマン、ピザ用チーズをのせる。 
5. ふたをして、チーズが溶けるまで焼く。

■WEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』 毎週3~4回ほど情報更新
URL:http://wine-mellow.com
1.革新的な製法によりノンアルコールワインがお食事と一緒に楽しめる特長があることから、「オリジナルレシピ」や「グルメガイド」をご紹介。もちろん、アルコールワインでもお楽しみいただけます。
2.美容ライターや著名人などがライフスタイルにおける(意外な!?)飲用シーンをご紹介。
3.ワインエキスパートやソムリエによるワインの豆知識、アンケート発表、エンタメ動画など配信。

MELLOW(英語)の語意:[酒が]芳醇な、[人が](経験を積んで)円熟した、[口語](酒を飲んで)陽気な・一杯機嫌の。語尾のLOWは、「low calorie wine」のイメージ醸成も兼ねております。

ノンアルコールワインの特長である芳醇な味、WEBマガジンを通じてのワインに関する円熟な経験を疑似体験、皆様が陽気な気分になる情報発信を目指していく意味をタイトルに込めております。

■ワインと料理のマリアージュ!ノンアルコールワイン商品特長
メーカーはベルギーのNEOBULLES(ネオブュル)社。ベルギー大使館推奨。

アルコールワインを醸造後、独自の脱アルコール製法(低温低圧環境で蒸留)で仕上げた本格的な味わいで残存アルコール度数0.0%のノンアルコールワイン。

アルコールワインと同じ製造方法で、出来上がったワインからアルコール成分を除去するという特殊な技術でつくられているため、従来のようなジュースなどを混ぜ合わせる、ワインの味わいに似せたものではなく、アルコールを抜いた“ありのままの”ワインといえます。
 

商品画像はノンアルコール・スパークリングワイン『デュク・ドゥ・モンターニュ』

ノンアルコールなのに、まるでシャンパンの味。本物のワインを醸造後、独自の脱アルコール製法で仕上げた本格的な味わいのノンアルコール・スパークリングワイン。

アルコールワインと同様にお料理と一緒に美味しく楽しめますので、お食事や乾杯などのシーンはもちろん、アルコールを控える休肝日などにもご利用いただけます。また、お酒が飲めない方、アルコールが飲めない妊娠・授乳中の方やドライバーの方にもオススメの商品で、是非皆様も「デュク・ドゥ・モンターニュ」を体験していただけますと幸いです。

※20歳以上の方向けに開発された商品です。

■会社概要
株式会社湘南貿易は、「人々と感動を共有したい」という基本姿勢のもと、基軸の軟包材関連機械の輸出入のほか、ワインの輸入、リサイクル関連ビジネスを手がけています。

会社名   :株式会社湘南貿易
本社住所 : 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-15-1 東武横浜第2ビル5階
創業 : 1997年1月17日
資本金 : 1,120万円
従業員数 : 36名(エレマ・ジャパン株式会社含む)
代表者 : 代表取締役社長 橋本 則夫
URL : http://www.shonantrading.com
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社湘南貿易 >
  3. 簡単リメイクレシピで豆腐がピザに大変身!?ピザ生地を豆腐にチェンジした糖質オフのおつまみ