パンのお取り寄せをすることで、フードロス削減に貢献できるパンの通販プラットフォーム「rebake(リベイク)」にて、”rebake新人賞2023春”に選出された12店舗を発表。
https://rebake.me/blogs/reading/790
rebake新人賞2023春
開催趣旨
rebakeに賛同していただいている店舗は、何店舗も構える大きな店舗から1人で切り盛りされている小さな店舗まで様々です。一方、インターネットの性質上、お客様からの評価は出荷数が多くかつ知名度が高いお店で可視化されやすいという特徴があります。しかし、パンという職人の個性が非常に表れやすい食材には「生産量が少なく購入できる人は多くないが、深く心に刺さる店舗」がとてもたくさんあるのを私たちは知っています。味であったり、作業の丁寧さであったり、あるいはちょっとした一言かもしれませんが、確実に存在する魅力がそこにあるのを私たちは知っています。そんな魅力を可視化し、皆様に知って頂くために存在するのが"rebake award"や"rebake新人賞"です。知られざる魅力があるパン屋さんが、たくさんあることを知って頂けますと幸いです。
受賞店舗
2022年10月以降に公開した99店舗のお店の中から、リピート率と受け取られた方の満足度から算出した指標を基に12店舗が選出されました。さらにその12店舗を「ハード系」「ソフト系」「ベーグル」の3つの軸に分けてそれぞれ分類いたしました。
【1】roji (茨城県古河市)
中はもっちりのハード系パンが人気
https://rebake.me/shops/ibaraki/kogashi/1105
【2】Sui (長野県長野市)
石臼挽き小麦の香りが魅力
https://rebake.me/shops/nagano/naganoshi/1152
【3】Bread & Butter (宮崎県宮崎市)
九州の素材にこだわったパン
https://rebake.me/shops/miyazaki/miyazakishi/1136
【4】パン屋ぺこり (岐阜県瑞穂市)
オーガニックと丁寧な対応に定評あり
https://rebake.me/shops/gifu/mizuhoshi/1161
【5】緑と風のダーシェンカ幸田本店 (愛知県額田郡)
酵母も薪窯も手作りなのが驚き
https://rebake.me/shops/aichi/koutachou/1097
【6】BAKERIES LAB.湘南辻堂店 (神奈川県藤沢市)
元和食の料理人が作るグルテンフリーのパン
https://rebake.me/shops/kanagawa/fujisawashi/1108
【7】空色のパン (東京都八王子市)
元料理人が作る具材が魅力
https://rebake.me/shops/tokyo/hachioujishi/1125
【8】Bakery&Bakery (北海道旭川市)
地元・旭川の酒粕を使ったもちふわのパンドミーが人気
https://rebake.me/shops/hokkaido/asahikawashi/1178
【9】bakeryとらや (茨城県土浦市)
具材たっぷりが嬉しい
https://rebake.me/shops/ibaraki/tsuchiurashi/1127
【10】m-KCy's エムケイシーズ (北海道伊達市)
長時間発酵のもちもちベーグル
https://rebake.me/shops/hokkaido/dateshi/1158
【11】お菓子のマド (長野県長野市)
とびきり可愛いヴィーガンクッキー
https://rebake.me/shops/nagano/naganoshi/1120
【12】Cafe Cesta (東京都新宿区)
小麦粉不使用のガトー・オ・ショコラ
https://rebake.me/shops/tokyo/shinjukuku/1096
パンのフードロス削減通販プラットフォーム「rebake(リベイク)」
日本全国のこだわりのパンの通販購入や、廃棄になりそうなパンの購入により廃棄をなくすことに貢献できる、日本最大級のパンの通信販売プラットフォームです。rebakeでは、パンの廃棄を減らすべく、廃棄になってしまいそうな“ロスパン”を積極的に扱っています。ユーザ ーは、日本全国のこだわりのパンを自宅で楽しめ、かつフードロスという社会問題の解決にも貢献でき、パン屋さんは、廃棄による心理的負荷を減らし、美味しいと言ってもらえる幸せと、売上を増やすことができます。rebake は、「パンの廃棄削減によるフードロスの減少、持続可能な社会の実現」を目的に運営しています。
・HP : https://rebake.me/
・instagram : https://www.instagram.com/rebake_bread/
・facebook : https://www.facebook.com/rebake.me
・twitter : https://twitter.com/rebake20002031
持続可能な社会の実現に向けて
rebakeでは、収益の一部を食品ロスや環境の問題に取り組む団体に寄付をしています。
※参考URL:https://rebake.me/blogs/news/12
rebakeは、エシカルな消費を促進することを目指し、SDGsの各目標の実現に取り組んでいます。ロスになりそうなパンを販売することで国連の持続可能な開発目標(SDGs)の12.3に明記されている”2030年までに食品廃棄物を半減させる”という目標の達成に取り組み、また、目標の13~15に明記されている陸や海の保全に関して、当該の問題に取り組む団体の支援も含め、rebake上で様々な活動を行い取り組んでいきたいと考えています。
※サステイナビリティページ:https://rebake.me/sustainability
会社概要
会社名 :合同会社クアッガ
事業内容:パン廃棄の削減サービスrebake、グルテンフリーの定期便、食に関するコンサルティング事業
代表 :斉藤優也、鶴見和俊
所在地 :東京都墨田区八広1-2-10
設立 :2018年8月
URL :https://quagga.life/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像