国内最大級の障がい者特化型BPOプラットフォーム事業のヴァルトジャパンに出資

Zホールディングス株式会社のCVC(コーポレートベンチャーキャピタル)であるZ Venture Capital株式会社(以下、ZVC)は、障がいのあるワーカー10,000名超、就労継続支援事業所1,500事業所超の登録を有する、国内最大級の障がい者特化型BPOプラットフォーム事業を展開するヴァルトジャパン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:小野、以下「ヴァルトジャパン」 )による第三者割当増資の引受を行いましたので、お知らせいたします。

■ヴァルトジャパンのご紹介
ヴァルトジャパンは障がい者特化型BPOプラットフォーム「NEXT HERO」を運営しています。働く障がいのある方や難病のある方などが利用する、障害福祉サービス「就労継続支援事業所(全国に1.5万事業超)」では、民間企業や自治体からの仕事を十分に受注できず、障がいや難病のある方の賃金およびキャリアの成長に課題があります。NEXT HEROは、1,500事業所以上の事業所やワーカーのデータ(得意な仕事・チャレンジしたい仕事等)を収集し、高い需要のある市場に対し、サービス開発および営業活動を実施。業務委託で受注した仕事を当該データに基づき、全国の就労継続支援事業所へ発注することで、新たな仕事の流通が生まれ、障がいや難病のある方々のキャリアおよび賃金の向上、さらには、民間企業と働く障がい者に、仕事を通じた「新たな繋がり」を生みだしています。

本プラットフォームモデルは、世界中で推進されている、持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)のうち、主に、「目標8:働きがいも経済成長も」「目標9:産業と技術革新の基盤を作ろう」を推進するモデルであり、これまでに、大手企業、ベンチャー企業、特例子会社といった民間企業のみならず、公益財団法人日本財団、特定非営利活動法人日本セルプセンター、厚生労働省、宮城県庁、福岡県庁、延岡市といった、公的セクターの事業にも、裏方として参画させていただいています。

顧客企業は、コストドリブンではなく、就労困難な方の潜在的能力が事業成長を促すことや、従業員方の生産性・心理的安定性の向上、さらには企業価値そのものを高めるなど、仕事を通じて、新たな社会的価値を生み出すことに、共感共働をいただいています。

■出資の背景と目的
ヴァルトジャパンは、障がい者ワーカーと、人材不足に悩む企業・自治体をマッチングさせ、新たな商流を産み出す独自性の高いプラットフォームを運営しています。SDGsがますます重要視され、また、労働力不足が加速する時流を考えると当社の事業はさらなる拡大が期待されます。事業領域に関しても今回の調達資金で強化する自社専用カスタマイズロジセンター「EC HEROs」は、コマース関連事業でありZVCの注力投資領域でもあります。ZVCのビジョンである『人類は、「自由自在」になれる。』を体現しており、当社と共に未来を作るべく、今回の出資にいたりました。

■関係者からのコメント
・小野 貴也(ヴァルトジャパン株式会社 代表取締役)
「社会的就労困難者が、仕事を通じて自分自身の存在価値を強く実感し続けられる社会をつくる」という私たちのミッションに、Z Venture Capitalの大久保さんが返してくれたお言葉に、胸を打たれました。“私たちZVCのビジョンは『人類は、「自由自在」になれる。』です。小野さんと僕らのビジョンは一緒ですね。”とおっしゃいました。この時、私は、就労困難な方々の未来が切り開かれる瞬間を肌で感じました。ZVCの堀代表、ファン取締役会長、都取締役COO、Limパートナーとも、オンライン上で力強く手を握り合えたと、心から感謝しています。誰もが自分らしく活躍できる社会的インフラをつくるべく、着実な進化を積み上げ、Zホールディングスの皆様とともに「新たな未来」を創って参ります。

・大久保 洸平(Z Venture Capital株式会社 インベストメントマネージャー)
国家レベルの社会課題を解決しつつ、営利企業としても成長させており、小野さんをはじめ、素晴らしい経営陣だと初回面談の時から感じておりました。今後拡大が予想される市場の中で、これまで国内最大級のネットワークを構築してきたヴァルトジャパンの更なる成長はとても楽しみです。“投資を通じて子供世代の世の中を良くしたい”という思いもあり、今回、素晴らしい会社とご縁いただけたこと、改めて、嬉しく思います。今後、ヴァルトジャパンは、コマース領域の事業開発を強化していくので、Zホールディングスの知見を活かしご支援に尽力して参ります。

・Z Venture Capitalについて
Z Venture Capitalの前身である、YJキャピタルは2012年8月に設立、2021年4月にLINE Venturesと合弁し、Z Venture Capital に商号変更しました。Zホールディングス株式会社のCVC(コーポレートベンチャーキャピタル)として、将来性のあるスタートアップの支援をグローバルで行っています。
代表: 堀 新一郎
本社: 東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー
URL: https://zvc.vc/

・ヴァルトジャパンについて
「仕事を通じて、自分の存在価値を強く実感し続けられる社会をつくる」ことをミッションに掲げ、潜在的な活躍人材(障がいのある方々等)が、ビジネスの市場で大活躍できる仕組みを、プラットフォームを通じて実現させるスタートアップ企業。創業から7年間、全国47都道府県、総勢12,000名を超える働く意志を持つ障がい者をネットワークしながら、民間企業の外注業務を積極的に受注し、累計約400種類、1,500案件を超える業務を、障がいのある方々へ再委託・マッチングを展開しています。(障害のある方に”新たな仕事の流通”をつくる「障がい者特化型BPOプラットフォーム事業(NEXT HERO)」)。
所在地
本社:〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-12 みゆきビル7F
霞が関オフィス:〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-4-1 日土地ビル2F
会社設立:2014年8月1日