会社概要

株式会社ドコモgaccoと京都府、「リカレント教育推進のための連携・協力に関する協定」を締結

「ドコモgacco 学びの地域協創アクション」 第一弾  生放送授業「gacco LIVE」にて、京都ゆかりの講師陣による「夏目漱石と京都」などのセミナー配信も決定

株式会社ドコモgacco

株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 佐々木基弘、以下ドコモgacco)は、2022年8月1日に京都府と「リカレント教育推進のための連携・協力に関する協定」を締結いたしましたのでお知らせいたします。今後、本協定に基づき、両者でリカレント教育につながる研修コンテンツの共同開発・提供を行ってまいります。第一弾の取り組みとして、当社が運営するオンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」が提供する生放送授業「gacco LIVE」において、京都ゆかりの講師陣による「夏目漱石と京都」などをテーマとするセミナーを、8月6日(土)より配信いたします。

• 京都府と締結した「リカレント教育推進のための連携・協力に関する協定」概要
1 連携協定に至る背景
ドコモgaccoは、すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco」の運営を通じ、テクノロジーによる学び体験で誰もが自信をもって自分の人生を選べる世界を目指しています。「gacco」の会員数は2022年6月に100万人を突破し、これからもより多くの方に幅広い学びの時間をお届けすべく、「gacco LIVE 8月全日無料配信」などさまざまな取り組みを実施しております。さらに、デジタルの力を活用した地方での社会課題解決を主要事業テーマの一つとし、その一環として「ドコモgacco 学びの地域協創アクション※1」を立ち上げ、地方自治体や企業と連携し、地方で働く方々への学びの支援に取り組む方針を掲げております。
京都府は、「人生100年時代を見据えて誰もが生きがいを感じられる共生社会づくり」を掲げ、2021年に「生涯現役クリエイティブセンター」を立ち上げるなど、具体的な取り組みを強化されています。地域におけるキャリア支援やリカレント教育、人材マッチングの推進に強く共感し、京都エリアで新しいことにチャレンジしたい方々へのご支援に貢献したく、本連携協定を締結する運びとなりました。

協定日
 2022年8月1日(月)

協定内容
 「リカレント教育の推進のための連携・協力に関する協定」
(1)リカレント教育や京都府生涯現役クリエイティブセンター事業等の周知・広報に関すること
(2)研修コンテンツ等の相互提供に関すること
(3)研修コンテンツ等の共同開発に関すること
(4)その他、リカレント教育の機運醸成等に関すること

「gacco LIVE」でのセミナー配信
協定に基づく第一弾の取り組みとして、当社が運営する生放送授業「gacco LIVE」において、京都府ゆかりの講師陣による「地域で学ぶ、地域と学ぶ」というテーマのオンラインセミナーを配信します。今後も、歴史と文化と教育の都市である京都府が持つ資産を、オンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にてリカレント教育コンテンツとして皆さまにお届けしてまいります。

・8月6日(土)11:00-12:00 瀧本 和成氏(立命館大学 文学部 教授)
テーマ「夏目漱石と京都」
・8月13日(土)11:00-12:00 西村 勇哉氏(NPO法人ミラツク 代表理事)
テーマ「未来をつくるコミュニケーション、NPO法人ミラツク」
・8月20日(土)11:00-12:00 北林 功氏(COS KYOTO 代表、DESIGN WEEK KYOTO founder)
テーマ「100年先の京都のために。ものづくりの担い手と創造的コミュニティづくりを考える」
・8月25日(木)12:00-13:00 行元 沙弥氏(NPO法人グローカル人材開発センター代表)
テーマ「『オール京都』で人材育成。地域社会で生きる未来のために(仮)」

今後、京都府と連携しながら、京都エリアで活躍する方が増える企画や、京都エリア外から京都について学ぶ方、そして京都で働くことに興味を持ってもらえる方が増える企画を実施してまいります。

※1 「ドコモgacco 学びの地域協創アクション」 は、地域・地方エリアで新しいことにチャレンジしたい方への、デジタルテクノロジーを通じた学びの支援アクションです。地方大学や地方企業との学びコンテンツの共同開発や、地域での学びの場の開設、その他新しいチャレンジに向けた学びの支援を行います。

• 京都府 西脇隆俊 知事 コメント

京都府は、キャリアを見つめ直し、スキルの習得や新たな分野で活躍するための機会を提供する支援拠点として、2021年8月に「京都府生涯現役クリエイティブセンター」を開設し、リカレント教育の推進に取り組んでまいりました。このたびドコモgacco様と協定を締結することで、両者がもつ研修コンテンツの相互提供や、府内大学を巻き込み、産学官が連携した新規研修プログラムの共同開発を行うこの度の協定締結を通じ、世代や地域を超えた人々が学び、集う場の創設を実現してまいります。そして、府民の皆様が生涯学び、生きがいを感じながら活躍し続けられる環境づくりを一層進めてまいりたいと思います。

• 株式会社ドコモgacco 佐々木基弘 代表取締役社長 コメント

ドコモgaccoは、NTTドコモグループの教育事業戦略子会社として
2014年より事業運営し、テクノロジーによる学び体験で誰もが自信を
もって自分の人生を選べる世界を目指しています。
このたび、私の故郷でもある京都府様と協定が締結できることを大変嬉
しく思います。当社がこれまで培ってきたデジタルテクノロジーを
活用した生涯学習の仕組みづくりのノウハウを活用して、京都府民の
皆様が人生100年時代を活き活きと働き、知的好奇心に溢れた学びに触れる機会を提供できる環境づくりに貢献してまいります。

• 「gacco LIVE」について
「gacco LIVE」 は、無料オンライン講座プラットフォーム「gacco」が今年5月から新たに開始した生放送授業です。リアルタイムの生の講義や考察ディスカッションの時間を設けることで、録画視聴とは異なるよりリアルに近い授業体験を提供し、深い学びにつなげる「新しい学びの時間」となっています。受講者からは「インプットしたことをアウトプットして初めて定着するということは自分でも意識していたことだったが、改めてその重要性を認識できた」「物事を立体的に捉えるために、同じテーマを複数のコンテクストから見ることが大事である点、勉強になりました」といった声をいただくなど、好評を博しています。

また「gacco LVE」は8月1日~31日まで全日無料配信を予定しています。
「gacco LIVE」関連プレスリリースはこちら:

• gaccoについて
【サービス内容】
すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービスです。

【特徴】
■すぐに動画学習がはじめられる
NTTドコモグループが提供する、すぐにはじめて、ずっと続けられる、原則無料のオンライン動画学習サービスです。
PCからでもスマホからでもスキマ時間に簡単に学習がはじめられ、すでに100万人以上の会員にご利用いただいております。
■ビジネススキルから教養まで幅広い学びの講座ラインナップ
本格的な大学レベルの教養講座からリスキリングのためのビジネススキル講座まで、学びたい気持ちに応える幅広い講座をラインナップしております。
■双方向で学びを深める
講座によっては、動画視聴だけでなく、ディスカッションや課題提出、相互採点レポート、対面授業など、双方向でアウトプットしながら学びを深められます。所定の基準を満たすと修了証も発行されます。
※修了証は、大学の単位、公的資格等を証明するものではありません。

【利用方法】
講座を受講する前にgaccoの会員登録をしてください。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ:https://lms.gacco.org/register / gaccoトップページ: https://gacco.org/

株式会社ドコモgacco 会社概要

(株)ドコモgaccoは、すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco」の運営を通じ、テクノロジーによる学び体験で誰もが自信をもって自分の人生を選べる世界を目指します。法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」では、受講者を限定した法人オリジナル研修の配信サービスや研修コンテンツのご提供をしています。
※(株)ドコモgaccoはJMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)に加盟しています。

[代表取締役] 佐々木 基弘(ささき もとひろ)
[事業内容] 人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco®」の運営
        法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」提供
[設立] 2009年9月18日