【最新情報】RARファイルが解凍できない場合の解決策【PassFab for RAR】

【PassFab for RAR】公式サイト:https://bit.ly/3PDZ4OD

弊社PassFab はSUMMER OFFERを祝うために8 月25 日から8 月31まで商品PassFab for RARに対して30%OFFをを行います。割引クーポンはPFJPSUMMER
仕事でファイルを受領したけれど、ファイルが開けない!と困ったことはないでしょうか。そのファイル形式がRARファイルで解凍ができず困ったという場合、どう対応すればいいでしょうか。では、本記事ではRARファイルが解凍できない時の対処法について、いくつかの方法を詳しく紹介いたします。

• RARファイルが解凍できない原因は?
  • RARファイルが解凍できない場合の対処法は?
  • 方法1:専門ツールPassFab for RARで解凍する【お勧め】
  • 方法2:「WinRAR」ソフトで修復する
  • 方法3:解凍ソフトをアップデートする
  • 方法4:コマンドラインで解凍する
 関連記事:Windows10でRAR ファイルを解凍する方法  https://bit.ly/3ADQdZ0
  • RARファイルが解凍できない原因は?
ファイルが解凍できない原因はいくつか考えられます。開きたいRARファイルが破損している、またはRARファイルが保存されているUSBメモリーやメモリーカードが破損している、もしくはあなたのパソコンのハードディスクが破損している可能性もあります。一方で、これらには問題はなく、ファイルのパスワードを紛失してしまったためにファイルが開かないということもあるかと思います。この場合、ハードディスク等の修理と違い、あきらめざるを終えない気がします。しかし、そんなときでも役立つ専用ツールがありますのでこの続きでご紹介します。

• RARファイルが解凍できない場合の対処法は?
では、これから、RARが解凍できない場合の対処法についていくつかの方法をご紹介いたします。

【PassFab for RAR】無料ダウンロード:https://bit.ly/3PDZ4OD

パスワードがわからないことによりRARファイルが解凍できない場合、最もおすすめの対処法は専門ツールPassFab for RARを使用することです。解凍までの4つのステップをご説明します。PassFab for RARはパスワードの長さや複雑さに関係なく、パスワードで保護されたWinRAR/RARファイルのロックを解除することができます。

Step1:PassFab for RARをお使いのパソコンへダウンロードし起動。

Step2:画面上の「追加」より解凍したいRARファイルを選択。選択できるとファイルにかかっているパスワードの「暗号化方式」、「難易度」、「パスワード」の情報が検出される。

Step3:どのような方法でパスワードを解析するかを「辞書式」、「類推式」、「総当たり式」から選択。それぞれの特徴は以課の通り。

辞書式:自分が作ったこれまでの他のパスワードのデータをもとに解析。使用にあたってはからパスワードのデータを読み込ませる必要あり。

類推式:パスワードの情報を部分的に覚えている場合に使用。パスワードの最小長、最大長、数字、文字、特殊記号などの情報を手掛かりに解析。

総当たり式:上の2つ方法で解析できない際に使用。すべての可能性から解析を行うため、作業に時間がかかる。

Step4:解析方法を選択後、「開始」をクリック

解析が完了すると以下の画面にパスワードが表示される

関連記事:RAR ファイルのパスワードロックを解除する方法  https://bit.ly/3Ad6lzh

方法2:「WinRAR」ソフトで修復する

そもそもRARを解凍できるソフトがないことで開けないということも考えられます。その場合には「WinRAR」を使用しましょう。

Step1:「WinRAR」をパソコンへダウンロードし、起動。

Step2:以下の画面とデスクトップ上のファイル情報が表示されるため、解答したいファイルが表示されるようパスを修正。

Step3:ファイルを選択した状態で「フォルダに解凍」を選択

方法3:解凍ソフトをアップデートする
RARは過去にも使用したことがあり、今回急に使えなくなってしまったという場合、使用されている解凍ソフトのバージョンが最新でないという可能性があります。過去に仕えていたという方は、まずご使用の解凍ソフトのアップデートを確認し、最新版になるようにしてみてください。

方法4:コマンドラインで解凍する
こちらの方法は少し上級者向けかもしれません。コマンドラインでの作業は、コマンドプロンプトを起動して、その画面でコマンドを打ちこむ必要があります。もし、7Zipを使用しており、解凍を試みたがうまくいかなかった場合は以下をお試しください。

Step1:「Windows キー」を押しながら「R キー」 を押す。「ファイル名を指定して実行」というウィンドウが立ち上がるので、 「cmd」と入力して「OK」をクリック。立ち上がった黒い画面がコマンドプロンプト

Step2:一部コマンドは、環境変数で7ZipのPathを通しておかないと実行できないため、あらかじめ環境変数へ7ZipのPathを通しておく必要がある。このため、まずはコマンドラインにて7Zipの場所を指定

Step3:ステップ2の画像の「¥7z.exe_」の個所を「7z e ファイル名.rar」とすることで解凍

今回はRARファイルが解凍できない場合の対処法について、いくつかの方法をご紹介いたしました。方法1~4はそれぞれ原因が異なるRARファイルの解凍方法でした。方法2から4についてはすぐにできる対応ではありますが、方法4については、慣れてない方が対応するには少しハードルが高い方法のように思われます。RARファイルが解凍できないという場合、まずは原因の特定をしてみてください。その結果、お使いの7zipやWinRARのバージョンが古いということであれば、方法2から4をお試しください。もし、ファイルのパスワードがわからなくなっていることが原因であれば、多くの場合はあきらめてしまいがちですが、今回紹介したPassFab for RARがあれば3つの方法からパスワードを解析することができますので、是非お試しいただきたいと思います。