アジャイル開発のデメリットを補う!「アジャイルQAパック」提供開始

株式会社ProVision(横浜本社:神奈川県横浜市、社長:佐藤 瞳、以下:ProVision)は、2023年2月17日(金)、「アジャイルQAパック」の提供を開始いたしました。
本サービスは、プロダクト開発に取り組む企業様に向けて、ProVisionが提供する様々なQAサービスから開発工程の課題に沿ったものを組み合わせて提供する、オリジナルパッケージ型のサービスです。例えば、運用フェーズにあるもののまとまった仕様書がなく問合せ対応や連携に課題を抱えるケースでは、「QAテスト」に加えドキュメント作成サービス「ドキュメントクリエーション」を提供し、テスト実施と同時に仕様書を作成することが可能です。

• サービス提供の背景
アジャイル開発は、システムやソフトウェア開発におけるプロジェクト開発手法のひとつで、大きな単位でシステムを区切ることなく、小単位で実装とテストを繰り返して開発を進めていきます。アジャイル(agile)は、直訳すると「素早い」「機敏」といった意味を持ちます。

ProVisionで関わらせていただいているソフトウェア開発等の企業様もアジャイル開発を採用する企業が増えてきましたが、なかなかメリットを活かせないと相談を受けQAサービスをご提案し解決することが多くありました。

同じ悩みを抱える企業様のお悩みを解決するため、実際に効果があったQAサービスを纏めたパックを作成することで困っている企業により良い形でQAサービスを提供することが出来ると考え、この度「アジャイルQAパック」をご提供することとなりました。

■「アジャイルQAパック」詳細はこちら:https://www.pro-vision.jp/qa-solution/agile-qa/

• 本サービスの流れ

1:ヒアリング
   アジャイル開発を採用しているが、仕様把握しているメンバーが限られ属人化状態となっており、
   機能追加の仕様検討や問い合わせ対応など特定のメンバーの負荷が高くなっている等の課題をお伺いします。

2:QAサービスの提案

ドキュメントクリエイション&チェック等、課題に沿った解決方法をご提案させていただきます。

3:QAサービス装着
  実際にQAサービスを導入いただき、課題解決がされているか確認を行います。

• 導入事例
■ドキュメントクリエイション/チェック&QAテストをご提案したケース

■QAテスト&マルチデバイステストをご提案したケース

• 株式会社ProVision(プロビジョン)について