• スポーツ

【東京都板橋区】貴重な美術作品を次世代に!文化財修復のためのクラウドファンディング開始

【概要】

板橋区は、ふるさと納税型クラウドファンディングとして、板橋区立美術館所蔵作品の修復事業プロジェクトを立ち上げ、令和6年9月2日(月)からクラウドファンディングサイト「ふるさとチョイスGCF」にて寄付金の受付を開始しています。

板橋区立美術館では開館以来、貴重な美術作品を区民の財産として次世代に引き継ぐために収集しており、現在では古美術作品179点、近現代作品982点(令和6年7月現在)を所蔵しています。

所蔵作品は、専用の収蔵庫にて厳重な管理のもと保管していますが、中には経年劣化が進み、専門家による修復が必要な作品があります。修復することによって、作品を次の世代に伝えることができるほか、画家たちの優れた技術や制作当時の状態などを発見できることもあります。

作品を計画的に修復し、文化財としての価値を守り継承するためのクラウドファンディングを実施します。

なお、寄付は個人・団体を問わず受け付けており、個人の方の寄付は寄附金税額控除の対象となります。

修復作業風景

【寄付募集概要】

(1)サイト受付期間:2024年9月2日(月)~11月30日(土) ※90日間

(2) 受  付: ①(個人)ふるさとチョイスGCFサイト

(サイトURL https://www.furusato-tax.jp/gcf/3315

②(個人・団体)板橋区経営改革推進課窓口(板橋区役所北館4階13番窓口)

(3) 目標金額:350万円

※区外在住の方には、板橋区立美術館が手掛ける図録等の返礼品を提供しています。

※なお、期間中にシステムメンテナンスにより、受付を停止する場合があります。

【令和6年度修復予定作品】

①狩野探幽 富士山図屏風