季節の手仕事シリーズ~実山椒を嗜む~「和の美学」(5月)料理教室の開催
東京ガス株式会社は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(5月)季節の手仕事シリーズ~実山椒を嗜む~を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介していきます。
今回は、「実山椒を嗜む」をテーマに実山椒を塩漬けや醤油漬けに下処理する方法や仕込み方、それらを美味しくいただくためのメニューをご紹介します。日々の食生活に潤いを与える“季節の手仕事”をお楽しみ下さい。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(5月)
■開催日時・場所 2017年5月23日(火)~5月31日(水) 東京ガス料理教室8ヶ所(計21回開催)
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■対象16歳以上
■参加費用 5,000円(材料費・税込)
■テーマ 季節の手仕事シリーズ~実山椒を嗜む~
■メニュー ・豚肉の実山椒焼き
・新牛蒡と鶏ひき肉の実山椒煮
・揚げちりめん山椒(持ち帰りあり)
・焼きよもぎ麩となめこの赤だし
・蟹と春野菜の二杯酢和え
・豆乳わらび餅
・白飯
■申込方法インターネットにて申込み
http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切2017年4月15日(土)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介していきます。
今回は、「実山椒を嗜む」をテーマに実山椒を塩漬けや醤油漬けに下処理する方法や仕込み方、それらを美味しくいただくためのメニューをご紹介します。日々の食生活に潤いを与える“季節の手仕事”をお楽しみ下さい。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(5月)
■開催日時・場所 2017年5月23日(火)~5月31日(水) 東京ガス料理教室8ヶ所(計21回開催)
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■対象16歳以上
■参加費用 5,000円(材料費・税込)
■テーマ 季節の手仕事シリーズ~実山椒を嗜む~
■メニュー ・豚肉の実山椒焼き
・新牛蒡と鶏ひき肉の実山椒煮
・揚げちりめん山椒(持ち帰りあり)
・焼きよもぎ麩となめこの赤だし
・蟹と春野菜の二杯酢和え
・豆乳わらび餅
・白飯
■申込方法インターネットにて申込み
http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切2017年4月15日(土)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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