【イベントレポート】8月18日お米の日。山本千織さん×WEBメディア「macaroni」とのこめ油を使ったお弁当レシピ紹介ライブを開催。
「お米の油は、つの食品。」の築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡かつらぎ町 代表取締役社長 築野富美https://www.tsuno.co.jp/)は、 “8月18日お米の日”に因んで、chiobenで知られる山本千織さんと株式会社トラストリッジが運営する日本最大級の食特化型WEBメディア「macaroni」とのコラボライブにてこめ油を紹介していただきました。
- お米の日の活動について
当社では毎年お米の日に、こめ油を使ったレシピコンテストやインスタライブなどを実施してきました。今年度は、こめ油を長年お使いいただいている山本千織さんとのコラボライブを開催いたしました。
- 「おうちで作れる夏のチオベン 絶品おかずレシピ&詰め方のコツ」ライブ概要
日時:2022年8月20日(土)
内容: ①こめ油の魅力について
②chiobenこめ油を使ったレシピ&お弁当の詰め方紹介(かぶの生姜オイルサラダ/たこめし)
こめ油を20年ほど愛用されている山本千織さん。「酸化しにくい」「時間が経っても揚げ物のカラッと食感をキープしてくれる」などの理由からこめ油に魅力を感じ、使われていることなどお話ししてくださいました。
素材を活かすこめ油をつかったレシピ「かぶの生姜オイル」とchiobenでも大人気の「たこめし」は必見です。
そして、WEBメディアmacaroniにてマカロニメイトさんがライブで紹介したレシピのお弁当を作ってくださいました。
マカロニメイトさん:@hiromin1118様、@tukadakk様、@ayaaya.mana様、@tmytsm様
是非、ご覧ください。
■アーカイブ動画
YouTube:https://youtu.be/VxK3XZM4b_U
- 「お米の油は、つの食品。」
こめ油の原料である米ぬか。国産の米ぬかを「食」として活用することは国内の食品自給率向上につながります。
国内の食用油の自給率はおよそ2%、そのほとんどは「こめ油」が占めています。こめ油のさらなる認知拡大をすることにより国内の食料自給率の向上を目指し、2022年9月より新たなパッケージでこめ油の魅力を発信いたします。
- 築野食品のこめ油と米ぬか由来製品
築野食品工業は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。
・築野グループの事業について
https://www.tsunorice.com/contents/tsuno.php
・SDGs推進に関しての取り組み
https://www.tsuno.co.jp/aboutus/sdgs-sdgs/
【築野食品工業株式会社の企業概要】
わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
設 立 :昭和22年2月1日
本社 :和歌山県伊都郡かつらぎ町新田94
代表者 :代表取締役社長 築野富美
URL :https://www.tsuno.co.jp/
オンラインショップ :https://www.tsunorice.com/
Instagram:https://www.instagram.com/tsunogroup/
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