Acompany、「【弁護士が登壇】PIAの進め方と注意すべきポイントをユースケースをもとに解説」開催決定

株式会社Acompany(アカンパニー、愛知県名古屋市西区、代表取締役CEO 高橋亮祐、以下Acompany)は、プライバシー影響評価(Privacy Impact Assessment:以下、PIA)の進め方や注意すべきポイントなどを解説するウェビナー「【弁護士が登壇】PIAの進め方と注意すべきポイントをユースケースをもとに解説」を、2月7日(水)17:00-18:00に開催します。

1月17日(水)に公開した「Acompany、「プライバシー影響評価(PIA)事業」を本格展開します」を記念し、PIA事業に携わるインハウス弁護士 宇根駿人が、PIAにおける注意ポイントと解決策を解説します。

■「【弁護士が登壇】PIAの進め方と注意すべきポイントをユースケースをもとに解説」について

「【弁護士が登壇】PIAの進め方と注意すべきポイントをユースケースをもとに解説」は、PIAの進め方やアウトプット例、つまづきやすいポイントを解説するオンラインイベントです。

昨今、サービスの企画・設計段階からプライバシーに配慮する「プライバシーバイデザイン(Privacy by Design)」を実現するための一手法として着目されており、国内においては、個人情報保護委員会が事業者がPIAを取り組むことを推奨しています。

今後PIAを実施する企業が増えることが予想されますが、一方で「PIAを始めるにあたって、何から手を付けてよいかわからない」、「PIAを始めたが、うまく機能していない」といった声は少なくありません。

今回のイベントでは、Acompanyインハウス弁護士 宇根駿人が登壇します。宇根は、これまで複数業界の企業に対してPIA実施のサポートを行っており、PIAに関するノウハウを有しています。これらノウハウをもとに、PIAにおける注意ポイントと、その解決策をわかりやすくご紹介します。

アジェンダ

• PIAの進め方

• PIAユースケースの紹介

• つまづいたポイント

• 解決策のご紹介

• 質疑応答

• ※内容は一部変更する可能性がございます。

こんな方におすすめ

• PIAの実施を検討しているご担当の方

• PIAの運用に課題をお持ちの方

• プライバシーに配慮したビジネスの設計にご関心をお持ちの担当者様

■開催概要

イベント名:「【弁護士が登壇】PIAの進め方と注意すべきポイントをユースケースをもとに解説」

日時:2月7日(木)17:00-18:00

場所:オンライン(Zoom)

参加方法:イベントフォームよりお申し込みください

■登壇者

株式会社Acompany インハウス弁護士 宇根駿人

Acompany インハウス弁護士 宇根駿人

京都大学法科大学院修了後、企業法務を取り扱う法律事務所にて弁護士としてコーポレート法務に従事。その後、上場IT企業のインハウス弁護士として勤務した後、2022年10月にAcompanyに入社。Acompanyでは、プライバシー法務や公共政策業務を担当し、複数の業界の企業に対してPIAサポートを実施。PIAアプリケーションの開発や、noteにおいてPIAに関する発信なども行う。

■Acompanyの「PIA事業」について

Acompanyの「PIA事業」は、『PIAアプリケーション(β版)』とコンサルティングサービスの2つで構成されています。

『PIAアプリケーション(β版)』とは、PIA実務を支援するアプリケーションです。「リスクテンプレート」、「フレームワーク」、「情報の一元管理」の3点を強みとしています。

PIAコンサルティングサービスは、顧客のユースケースに合わせてPIAを実施します。現段階において『PIAアプリケーション(β版)』は、コンサルティングサービスと合わせて提供します。

詳しくは、1月17日(水)に公開したリリース「Acompany、『プライバシー影響評価(PIA)事業』を本格展開します」をご確認ください。

■プライバシー影響評価(Privacy Impact Assessment:PIA)とは

プライバシー影響評価(PIA)とは、プライバシーに配慮したデータ利活用を実現するためのリスクマネジメント手法です。

サービスの企画・設計段階からプライバシーに配慮する「プライバシーバイデザイン(Privacy by Design)」を実現するための一手法として着目されており、GDPR(一般データ保護規則)では、DPIA(Data Protection Impact Assessment:データ保護影響評価)として、特定の条件下において実施が義務付けられています。

詳しくは、プライバシーテック研究所「プライバシー影響評価(PIA)とは?個人情報の取り扱いで知っておくべき定義に」をご確認ください。

PIAについて詳しく

「プライバシー影響評価(PIA)とは?個人情報の取り扱いで知っておくべき定義に」を読む

社 名 :株式会社Acompany

代表者 :代表取締役CEO 高橋亮祐