会社概要

トルコの最東端カルスで冬の街の魅力を楽しめるノスタルジックな旅を 「イースタン・エクスプレス」今期は12月~3月の期間限定運行

トルコ共和国大使館 文化観光局

首都アンカラとトルコの最東端カルスを結ぶ「イースタン・エクスプレス」首都アンカラとトルコの最東端カルスを結ぶ「イースタン・エクスプレス」

トルコ共和国大使館・文化広報参事官室は、トルコの首都アンカラと東部の都市カルスを結ぶ「イースタン・エクスプレス」(トルコ語ではドーウ・エクスプレス)が、2023年3月まで期間限定で運行することをお知らせいたします。冬のトルコは、有名なスキーリゾートや雪に覆われた歴史的な都市などが楽しめ、普段と違った「冬の観光パラダイス」としてのトルコの魅力を発見することができます。首都アンカラを出発し、美しい街並み、雄大な山々、ドラマチックな渓谷を通り、国の最東端にある冬の街、カルスへ向かう「イースタン・エクスプレス」もその一つです。

夢のような雰囲気、魅惑の旅路
トルコのノスタルジックな路線として人気の高い「イースタン・エクスプレス」では、歴史的な駅や地元の名産品、素晴らしい別世界の風景を体験することができます。寝台車やクシェット車を含むこの列車には、14のテーブルと56席を備えた食堂車もあります。車内での食事だけでなく、電気ストーブやケトルを車内に持ち込み、各々の時間を楽しむ乗客もいます。

首都アンカラとトルコの最東端カルスまでは、1,310km(約25~26時間)に及び、息を呑むような絶景で知られています。「イースタン・エクスプレス」はトラベルライターが選ぶ「世界の鉄道路線ベスト4」にも選ばれました。アンカラを出発した列車は、クルクカレ、カイセリ、シヴァス、エルジンジャン、エルズルムといった地方を通り、終着駅のカルスに到着します。

運行期間は、アンカラ発が2022年12月12日(月)から 2023年3月20日(月)まで、カルス発が2022年12月14 日(水)から2023年3月22日(水)までで、2つの路線が運行されています。寝台車がある「ツーリスティック・イースタン・エクスプレス」と寝台車のない「イースタン・エクスプレス」があり、それぞれ停車駅は、29駅と50駅です。「ツーリスティック・イースタン・エクスプレス」は、駅によっては2時間半から3時間停車するため、停車地でゆっくりと観光を楽しむことができます。

チケット購入はこちらから:https://ebilet.tcddtasimacilik.gov.tr/view/eybis/tnmGenel/tcddWebContent.jsf

独特の美しさを持つ、終着駅カルス
「イースタン・エクスプレス」の最終目的地は、魅力的な冬の街、カルスです。トルコの最東端に位置するこの街は、アナトリアで最も古い街のひとつです。ウラルトから始まり、ペルシャ、東ローマ、セルジューク、オスマン朝など、多くの文明を受け入れてきた土地です。また、この地域は、かつて有名なシルクロードが交わった重要な貿易ルート上にあります。

冬の時期は、パウダースノーと世界で3番目に標高の高いスキーコースで有名な、サルカムシュ・スキー・センターが多くの観光客で賑わいます。アルペンスキーや他のウィンタースポーツでも好まれているスキーセンターです。カルスとアルダハンの国境にあるチュルドゥル湖もまた、カルスで体験できる特別なスポットです。凍った湖の上を散歩したり、馬そりに乗ったり、鏡のような鯉を氷上で釣る漁師を観察することができます。

カルスでは、トルコ料理にも注目です。国の最東端に位置するこの街は、独自の食文化を持つ美食のパラダイスです。カルスは、特にカシャルチーズやグラヴイェルチーズ、蜂蜜、ガチョウの肉が有名で、様々な郷土の味を楽しめる街として知られています。もし食事中にアーシュクに出くわしたら幸運です。アーシュクは古くからあるトルコの吟遊詩人のことで演奏者も観客も大いに盛り上がります。アーシュクの伝統は、2009年にユネスコの無形文化遺産にも登録されたアナトリアの重要な芸術です。

カルスカルス

チュルドゥル湖チュルドゥル湖

トルコについて
地中海沿岸に位置し、有名なボスポラス海峡が隔てるアジアとヨーロッパを結ぶトルコは、多様な気候と文化交流の中心地であることにより、何世紀にもわたる多様な文明が反映された歴史、自然や美食を有し、2021年には約3,000万人の訪問者をお迎えしました。文化が交差するこの国は、伝統とモダンが融合した芸術やファッションに大変寛容で、またダイナミックなショッピングとエンターテメントライフによって世界中から訪れる人々を魅了し続けています。

トルコの詳細は公式ウェブサイト(https://goturkiye.jp/)または以下の SNS をご覧ください。
Facebook: https://www.facebook.com/GoTurkiye.jp
Twitter: https://twitter.com/GoTurkiye_jp
Instagram: https://www.instagram.com/goturkiye_jp/
YouTube: https://www.youtube.com/c/tourismturkeyjp

トルコ観光広報・開発庁(TGA)について
トルコ観光広報・開発庁(TGA)は、トルコの有形・無形の自然・文化・生物学的遺産、人工の所産をプロモーションすることで、国内外の観光においてのトルコのブランディングを確立させ、トルコ経済における観光投資へのシェアを高め、観光のサービスの質を向上させるために、短期・中期・長期のコミュニケーション・マーケティング活動を行っています。TGAは、現在の観光資源を世界に向けて宣伝・マーケティングを行い、トルコの観光目標を達成し、かつ潜在的な観光資源を発見・開発・活用するために文化観光省の観光戦略・政策に沿ってあらゆる宣伝、マーケティング、コミュニケーション活動を担っています。

メディアユーザー新規登録無料