会社概要

テックキャンプ 法人研修サービス、「AI × 業務改善」でデジタル人材を育成する「DX研修」提供開始

受講生一人ひとりの業務課題を抽出し、自動化の実装まで伴走

株式会社div

プログラミングスクール「テックキャンプ」を運営する株式会社div(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長 石原 圭、以下「div(ディブ)」)は、「テックキャンプ 法人研修サービス( https://tech-camp.in/training  )」の新コースとして、「AI×業務改善」でデジタル人材を育成する「DX研修 (https://tech-camp.in/training/dx )」の提供を2024年8月8日に開始します。

「DX研修」は、自動化や業務効率化の手法を、それぞれのお客様の業務に合わせた形で学習・実践する研修です。メンターが受講生に伴走し、研修後に現場で使える業務改善ツールの開発を支援します。

▼「テックキャンプ 法人研修サービス」の詳細はこちらよりご覧ください

eラーニングやセミナーでは実現できなかった「現場で使える業務改善ツール作成」を支援

従来のeラーニングやセミナーでは、単に知識や情報を把握するだけにとどまり、受講者(社員)の業務効率化に直接的にはつながらず、期待していた成果が得られないケースもありました。未経験者をエンジニアとして養成するノウハウを持つテックキャンプは、それぞれのお客様の業務実態に合わせた形の業務改善ツールを実装し、現場で使えるようになるまで、教育・伴走します。

「DX研修」の前身である「DX人材育成コース」で受講者が実現した自動化例:

■建設会社の土木部社員・A氏

業務課題:社内MTGの招待メール送信とリマインド作業に時間を要している。
開発した業務改善ツール:
招待メールとリマインドメールの作成・送信を自動で行うGASツールを開発。1回の日程調整を、5時間から1時間に短縮することに成功。

■観光業の営業部社員・B氏

業務課題:営業部の計数資料更新を毎週3名が手動で行っているが、時間がかかりミスも発生していた。

開発した業務改善ツール:生成AIとVBAを使って、ワンクリックで最新数値に更新されるプログラムを開発。作業時間が1ヶ月あたり12時間からゼロに短縮。

「DX研修」の特長

「DX研修」は、次の特長によって、社員1人ひとりのリスキリングを行い、組織のDXを支援します。

1:社員1人ひとりが実業務の自動化を体感できる

各社員の業務課題に合わせて自動化の実装を支援します。これは一般的なeラーニングやセミナーでは実現できない学習スタイルです。実装に必要なプログラミングや生成AIの知識を学び、研修後は受講者の成長と業務改善という2つの具体的な成果がもたらされます。

2:マンツーマンのサポートとコーチングで研修を完走させる

メンターがマンツーマンで受講生をサポートします。プログラミングの質問対応はもちろん、共に課題を考えながら学習を進めます。また、コーチングによってマインドの変革を促し、受講生の「自走する力」を養います。

3:社内向け発表会や研修での開発物の共有を通して、社員のDX推進への意識を変える

希望する企業様には、社内向け成果発表の機会を提供します。そして研修内で受講生が開発したツールなどの成果物を、社内展開することが可能です。研修を受講した社員が業務改善ノウハウをシェアすることで、組織全体にDX推進の意識を浸透させます。

「DX研修」プログラム詳細

・到達レベル:生成AIやプログラミングを用いて日常業務の自動化を実装できる

・研修期間:1ヶ月〜

・研修人数:5名以上

・学習内容

次の3つのステップで学習します。

①業務の棚卸し + 改善フローの構築

・業務の棚卸し

・改善フローの構築

▼

②生成AI活用講座

・生成AIを用いたプログラミング学習

・生成AIを用いた操作プログラム

・業務改善に向けたプロンプト学習

▼

③業務改善ツールの開発

・生成AIを用いた自動化プログラムの作成と改善

「テックキャンプ 法人研修サービス」について

「テックキャンプ 法人研修サービス」は、実践的なカリキュラムと手厚いサポート体制によって研修後も自走できるDX人材を育成します。

▼「2025年 新入社員エンジニア研修」の詳細はこちらをご覧ください

▼「テックキャンプ 法人研修サービス」の詳細はこちらをご覧ください

▼「テックキャンプ 法人研修サービス」は、これまでに大手企業を中心に、幅広い業種・業界でご導入いただいています。こちらでお客様の声をご紹介しています

「テックキャンプ」について

未経験からのITエンジニア転職を実現させるプログラミングスクールです(https://tech-camp.in/expert )。これまで4,600名(※1)以上がITエンジニアとして転職し、受講生の転職成功率は98%(※1,2)を実現。企業の導入実績は1,600社(※3)を超えています。

「テックキャンプ」のカリキュラムでは、最短10週間の超短期集中学習によって、ITエンジニアとして活躍できる即戦力スキルの習得(リスキリング)が可能です。お客様が挫折することなくITエンジニア転職を達成できるよう、学習・モチベーション管理・転職支援の面から、プロの専門スタッフが3名体制で徹底的にサポートします。

※1 2016年9月1日〜2023年6月30日までの累積実績

※2 所定の学習および転職活動を履行された方に対する割合

※3 2016年9月1日〜2023年3月7日までの累計実績

株式会社divについて

「人生にサプライズを」という企業理念を掲げ、ビジネスパーソン向けの仕事で役立つプログラミングスキルを学習できる「テックキャンプ プログラミング教養」や未経験からのITエンジニア転職を叶える「テックキャンプ」など目的に応じた様々なスクールを展開しています。

また、法人向けに「テックキャンプ 人材紹介サービス」「テックキャンプ 法人研修サービス」を提供しています。

会社名:株式会社div(ディブ)

代表者:代表取締役社長 石原 圭

設立:2012年3月22日

所在地:〒150-0044