転職者の41%が、“社会貢献性”で企業を選ぶ時代。「実現したい未来でつながる」採用プラットフォーム「SCOPE」が正式ローンチ。

アスタミューゼ株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:永井歩、以下アスタミューゼ)は、昨年10月プレオープンした実現したい未来でつながる採用プラットフォーム「SCOPE(スコープ)」を、さらに機能を拡充させ、正式ローンチいたします。

【SCOPE】https://career-scope.jp

■転職動機の41%が“社会貢献性”という社会背景
 アスタミューゼは、2019年4月-5月に、年間5万人が利用する転職ナビの会員登録者に対し、ランダムサンプリングにて、アンケートを実施しました。 (アンケート対象者/1,860名をランダムで抽出し、回答者827名。)
 その結果、仕事選びにあたり転職先に求めることとして、回答者の41%が、“社会貢献性”を特に重要視していることが分かりました。昨今、国内でも、持続可能な開発目標(SDGs)を中心に、企業経営や事業開発にて、社会課題への意識が非常に高まっており、企業の選択、仕事の選び方においても大きな影響が見られます。

(2019年5月アスタミューゼ「転職ナビアンケート」)

■利用したいサービスのトップは、「スカウト」。企業がプロフェッショナルを自ら指名することが重要。
 次に、利用したい転職サービスでは、「スカウト(ダイレクトリクルーティング)」が55%と半数を超えました。企業は、人材のスキルや技術をしっかり理解し、プロフェショナルを自ら積極的に声をかけるスカウトサービスが求められています。

(2019年5月アスタミューゼ「転職ナビアンケート」)

アスタミューゼは自社のビッグデータから「未来を創る2025年の成長領域」と、「100の社会課題」を定義しています。先述の社会背景をもとに、SCOPEの「実現したい社会でつながる採用プラットフォーム」というコンセプトをより強固にし、人材サービス機能として、「成長領域」と「社会課題」を軸に、ヒトと企業を繋げ、より良い社会を創造するための人材採用サービスを提供します。

■SCOPEは、企業とヒトの未来への “挑戦”を可視化し、実現したい未来で繋がるスカウトサービス
 アスタミューゼの人材投資事業では、成長市場・先端領域(自動運転、ドローン、再生医療、人口知能、再生可能エネルギー、電池、機能性食品など360以上の領域)における専門技術職・研究職の求人サイトを300以上展開し、630万UU・5万人の登録者情報のデータベースを持ち、人材採用、事業拡大の支援を行ってまいりました。
 SCOPEは、そのデータベースを、従来型の給与や勤務地、年齢や経験などの"条件"によるマッチングではなく、企業と求職者の挑戦したいこと、挑戦したい領域を可視化し、「実現したい未来」を通して、ビジョンと想いで繋ぎ、採用支援を行います。

■専門・先端領域をリードする50社以上が利用効果を実感
 SCOPEは、既に50社以上の企業様に利用いただいており、多くのプロフェッショナル人材とのマッチングを成功させています。「実現したい未来」に共感し、発揮したいスキルを活かせる企業様と出会えた求職者の皆様からも高い評価をいただいております。
 【導入企業様(一部抜粋)】

■SCOPEの新機能 (※下記の写真はイメージです。)

<企業向け>
企業の未来への挑戦を可視化し提示することで、求職者との融合度を高める
・企業が取り組む「成長領域」「社会課題」を可視化
・各企業の採用活動量を定量化した「採用活動指数」の表示
・企業ページに閲覧者(求職者)との適合度を表示
求職者のスキルや技術から「成長領域」「社会課題」によって、精度の高いマッチングを実現
・スキルや技術の高い人材を「成長領域」「社会課題」をもとに求職者を提案

<求職者向け>
企業の「挑戦」している領域をベースに、スキルと技術に合った求人をレコメンド
・スキルや技術をもとに、「挑戦したいこと」と「挑戦したい領域」から求職者に適した企業を提案

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
「5年先の社会をえがけるシゴト選び」
実現したい未来でつながる採用プラットフォーム「SCOPE」

【スカウトサービスSCOPE(スコープ)とは】
あなたの技術、経験やスキルをもとに、企業から直接、スカウトが来る「転職サービス」です。あなたの転職活動の可能性を、さらに広げるために、是非ともご登録ください。
企業様のお問い合わせはこちらから:https://career-scope.jp/company
会員登録はこちらから:https://career-scope.jp/

アスタミューゼは、明確なビジョンを持って社会課題に取り組む企業と、そのビジョンに共感するプロフェッショナル人材をマッチングし、人材の力で企業成長を支援することで、社会課題解決の一助を担ってまいります。

■会社概要
アスタミューゼ株式会社(astamuse company,Ltd.)
世界の新事業、新製品/サービス、新技術/研究の情報に併せて80か国の特許情報などを独自に定義した成長領域と社会課題で分類・分析し、イノベーションキャピタル(イノベーションの源泉となる資産)のデータベースを構築、活用し、未来創造、社会課題解決のための新規事業提案やM&Aコンサル、先端企業/技術、人材の紹介、SaaSでの情報/人材提供事業を行う。
URL: https://www.astamuse.co.jp/

事業推進本部 嶋﨑真太郎
TEL:03-5148-7181 FAX:03-5148-7812 / Email: s.shimazaki@astamuse.co.jp

メディアユーザー新規登録無料