マネーツリー株式会社
会社概要

マネーツリーの金融インフラサービス「MT LINK」、足利銀行がサービス連携を開始

「あしぎんアプリ」に「一生通帳 by Moneytree」を提供開始

マネーツリー

マネーツリー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:ポール チャップマン、 以下、「マネーツリー」)の⾦融インフラプラットフォーム「MT LINK」を、株式会社 足利銀行(本社:栃木県宇都宮市、取締役頭取:松下 正直、以下「足利銀行」)がスマートフォン向けアプリ「あしぎんアプリ」(iOS版/Android 版)と連携し、サービス開始したことを報告いたします。

Moneytree and AshikagaMoneytree and Ashikaga

7月上旬に弊社のMT LINKと連携を発表した足利銀行のスマートフォン向けアプリ「あしぎんアプリ」が、10月23日(月)よりサービスを開始しました。「あしぎんアプリ」に弊社の金融インフラサービス「MT LINK」経由で「一生通帳 by Moneytree」の機能が導入されています。

これにより、足利銀行の明細情報が永年保存されるために、足利銀行に口座をお持ちのお客様は、閲覧の有効期限切れを気にせずに、安心していつでも閲覧できるようになります。

様々な業界に対応できるMT LINKは、メガバンクをはじめ、地方銀行、信用金庫などの金融業界との親和性が高く、提供される様々なAPIが、銀行アプリの機能を拡張し、継続的なサービス構築に大きく貢献しています。

今後もより多くの業界に対応し、一層充実したサービスを提供できるように成長していきたいと思います。

あしぎんアプリあしぎんアプリ

MT LINKについて

MT LINKは、国内2,600社以上の銀行口座(個人、法人)、クレジットカード、電子マネー、マイル・ポイントカード、証券口座の金融データを標準化し、APIとして提供することで、既存のシステムとシームレスに接続。IBMのBluemixと初の公式ファイナンスAPIとして連携し、会計、金融、不動産賃貸管理、自動車整備、経費精算、請求書発行、資産運用などの領域で、顧客に新しい価値を提供する金融インフラプラットフォーム。利用しているMoneytreeと同じアカウント情報で、MT LINKと連携しているサービスへ自身の情報にアクセスができるという利便性、業界最高水準のデータ更新スピードとプライバシー保護方針、また業界での中立性が評価されている。現在、弥生、TKCなどの大手会計会社、みずほ銀行、三井住友銀行などのメガバンク、地方銀行、セールスフォース・ドットコム、オラクル、カシオなど合計29社に提供している。

マネーツリーについて
2012年に、人々とお金のあり方を劇的に変えることをミッションに日本で起業。2013年より、銀行、カード、電子マネー、マイル・ポイント、証券を自動で一括管理する個人資産管理サービス「Moneytree」を提供し、AppleのBest of 2013、Best of 2014を2年連続で受賞。2015年より、金融インフラプラットフォーム「MT LINK」を開始し、三大メガバンク系ファンドから一斉に投資を受け、IBM および 米MasterCardの公式パートナーとして選出される。日本国内に限らず、大きくビジネスを変え、もっとも信頼される個人の全てのお金にまつわる分野を統括したプラットフォームを目指す。

会社名:マネーツリー株式会社
代表取締役:ポール チャップマン
資本金:13.3億円(資本準備金を含む)
設立日:2012年4月23日