人事担当者、経営者必見!企業成長を加速させる"人的資本経営"の今と未来を考える 日経電子版オンラインセミナー 6月7日(火)開催

株式会社プラスアルファ・コンサルティング(本社:東京都港区、代表取締役社長:三室克哉)が提供する、働き方改革、人材の採用難、離職率増加などを背景に多くの企業で採用されている タレントマネジメントシステム「Talent Palette(以下:タレントパレット)」は、弊社が毎年実施している「科学的人事フォーラム」の特別編として、6月7日(火)に"人的資本経営"をテーマに、人事におけるデータ活用の実践を知るイベント「日経電子版オンラインセミナー 企業成長を加速させる"人的資本経営"の今と未来~人材価値を最大限に引き上げる企業戦略最前線~」(主催:日本経済新聞社 イベント・企画ユニット / 協賛:株式会社プラスアルファ・コンサルティング)へ協賛いたします。

<イベント詳細および申込ページ:https://events.nikkei.co.jp/47695/

<イベント主旨と本イベントで得られる内容>
"人的資本時代"においては、持続的な企業成長の実現に向け、いかに人的資本価値を最大限に引き上げ、企業競争力を高められるかが強く問われています。
しかし、こうした取り組みに必要な社員のスキルを始めとする様々な人材データをどのように可視化し、また可視化したデータをもとに経営戦略と人材戦略をいかに連動させるべきかは
昨今において、大きな企業課題となっています。
本セミナーでは、人的資本経営の考え方や現状を整理した上で、先進企業の事例を交えながら有識者と共に人的資本経営実現のヒントを探ります。

日時:6月7日(火)13:00-15:10
参加費:無料(事前登録制)
開催方法:オンライン配信
お申込ページ:https://events.nikkei.co.jp/47695/
お申し込み締切:2022年6月5日(日)23:59
オンラインセミナー参加について:お申込みいただいた皆様には開催前日までにご登録のメールアドレス宛に視聴ページのURLをお送りさせていただきます。
メールの案内に従って記載のお時間までに視聴ページにお越しください。
※開始10分前までに一度視聴ページにお越しいただき視聴確認をお願いします。
注意事項:
・視聴ページのURLを第三者に提供することは禁止いたします。
・オンラインセミナーの録音・録画・撮影は禁止です。
・撮影場所にお越しいただいてもセミナーに参加いただくことはできません。
・登壇者、および他の参加者への中傷、脅迫、いやがらせに該当する行為はおやめください。
・上記禁止事項が認められた場合、今後のセミナー等へのご参加をお断りする場合はございますのでご了承ください。

イベントに関する問い合わせ
日経電子版オンラインセミナー「人的資本経営」事務局
◇専用メールアドレス ds_seminar@nex.nikkei.co.jp
(9:30~17:30 土・日・祝を除く)

<イベントプログラム>
基調講演 :"価値"を基軸にした人事・人材変革
伊藤 邦雄氏/一橋大学CFO教育研究センター長
講演内容:
従来のメンバーシップ型雇用の限界が露呈している中、これからの人事はどう変わるべきか。そして人材戦略はどう変わるべきか。効率・一律をベースとしてきた制度から、"価値"を基軸としたパラダイムに変革していくべきだ。今後は人材価値を最大限に活かす"人的資本経営"を戦略的に実践できる企業のみが生き残り、成長することができる。

企業講演:モビリティ社会の進化を先取りした人材マネジメント改革のチャレンジ
矢野 健三氏/株式会社デンソー モビリティエレクトロニクス事業グループ ソフトウェア改革推進室、シニアアドバイザー
講演内容:
CASE時代の幕があけ、クルマはさらなるインテリジェント化を指向しつつ、モビリティサービスを軸にした社会全体のエコシステムに組み込まれていく。
そんなモビリティ社会の進化を先取りし、その鍵を握るソフトウェア技術者のスキル高度化、多様化を目指した人材マネジメント改革の取組みについて、事例を交えてご紹介します。

協賛社講演 :今の時代を勝ち抜く人材価値創造〜最新のタレントマネジメント取り組み事例から〜
鈴村 賢治/株式会社プラスアルファ・コンサルティング 取締役副社長 タレントパレット事業部長

パネルディスカッション:「人的資本経営」の実践において、なぜ今 "人材データ活用"が重要なのか?
人的資本経営の実践に向けて、企業の競争力の源泉となっている人材データを、管理するだけではなく、どの様に活用し、持続的な企業価値の向上を実現することがカギとなります。本講演では、デンソー ソフトウェア改革推進室 シニアアドバイザー 矢野氏、セガサミーホールディングス 人財開発本部 副本部長 兼 人財戦略室 室長 笠井氏を迎え、リスキリング(人材育成)等各社の事例を交えて議論します。

<パネリスト>
矢野 健三氏/モビリティエレクトロニクス事業グループ ソフトウェア改革推進室、シニアアドバイザー
笠井 敬博氏/セガサミーホールディングス株式会社 人財開発本部 副本部長 兼 人財戦略室 室長

<モデレーター>
高城 幸司氏/株式会社セレブレイン 代表取締役社長

※講演タイトルは変更になる場合がございます。

<Talent Palette(タレントパレット)について>
「タレントパレット(https://www.talent-palette.com/)」は、人材戦略に必須となる採用から育成、配置、評価、抜擢・活躍までを一気通貫で行い、科学的根拠に基づいた戦略的人事を実現するサービスです。当社はこれまで累積3,000社超のマーケティング支援を行ってきた実績があり、そこで磨き上げたデータ活用技術のノウハウを活かしています。今までは管理するのみに留まっていた人材情報を分析し、そのデータを網羅的に活用することで経営層の意思決定を後押しします。具体的には人材基本情報、過去の経歴、スキルや能力、内面や適性、社員の希望や考え、日々のモチベーションからエンゲージメントまでのデータを一括で扱うことができます。これらのデータを分析することにより、複数軸での人材配置シミュレーションや離職危険者のピックアップ、採用ミスマッチ防止など、企業が抱える課題を人事ビッグデータ活用により解決します。

株式会社プラスアルファ・コンサルティング(https://www.pa-consul.co.jp/)は『あらゆる情報から付加価値を生み出し続ける、見える化プラットフォーム企業』として、2006年の設立以来、顧客の声や顧客データ/購買データ、人事情報のようなビッグデータを「見える化」し気づきを与える力を持つ、「テキストマイニング」や「データマイニング」などの技術を核としたクラウドソリューション事業を行っています。様々な情報を「見える化」することで、お客様のビジネスに+α(プラスアルファ)の価値を創造するためのソフトウェアの開発・販売、コンサルティング、新規事業創出を行っています。

<プレスリリースに関するお問合せ>
株式会社プラスアルファ・コンサルティング タレントパレット事業部
担当:松原、浜田
TEL:03-6432-4018 / E-mail:tp_info@pa-consul.co.jp