「AIアシスト×ソーシャルスタイル診断」でマネージャーの1on1ミーティングの質向上&負荷削減!パフォーマンス&スキルマネジメントツール「Co:TEAM(コチーム)」が新機能をリリース!

株式会社O:

パフォーマンスマネジメントツール「Co:TEAM(コチーム)」(以下、コチーム)を運営する株式会社O: (オー)(本社:東京都杉並区、代表取締役CEO:谷本 潤哉)は、2024年10月7日(月)に「コチーム」に新たな機能としてAIアシスト機能とソーシャルスタイル診断機能を追加したことを発表しました。

新機能AIアシスト機能は、Open AI社のGPT-4を始めとする最先端の生成AI言語モデルに、株式会社O:が持つソーシャルスタイルに適したコミュニケーションやマネジメントの知見を学習させ、部下の悩みや課題などに対して会話を深めるための質問例などを提案する機能です。効果的な1on1ミーティングを実現するための補助機能として、追加料金なしでご提供します。

■ AIアシスト機能の特徴

1. 即時に会話を深めるためのアシストを提供

AIアシスト機能は、「上司と部下間で1on1を実施する時に、どのように話を進めれば良いのか分からない」という課題に対して、会話を深めるきっかけを与える次の質問を複数提供します。

この機能により、コミュニケーションが促進され、効果的な1on1ミーティングを実現することが可能です。

2. ソーシャルスタイル診断機能との連携で部下ごとに適した質問方法を提供

ソーシャルスタイル理論とは、1960年代に提唱されたコミュニケーションの理論です。人の言動である感情表現の強弱、意志主張の強弱によって、人材を4つのスタイルに分類し、各スタイルに適したコミュニケーションを行うことで円滑なコミュニケーションが行える理論として、様々な企業の教育研修などにも用いられています。人事業務や心理学の知識に疎い現場の管理職の方でも使えるシンプルな理論です。

ソーシャルスタイル診断機能は、コチームのツール内で、20問の簡単な質問に答えることでソーシャルスタイルの4タイプのどれに該当するのかを診断します。

この診断結果をもとに、独自に学習させたAIアシスト機能が、部下のソーシャルスタイルに適した質問方法やコミュニケーションの取り方を上司に提案します。

■ 利用方法・トライアル

「AIアシスト機能」「ソーシャルスタイル診断機能」のご利用には、コチームのご契約が前提となります。本機能、ならびにコチームへのご興味がございましたら、以下のリンクから無料トライアルをお申し込みください。

無料トライアルのお申し込み後、弊社の担当者が「AIアシスト機能」「ソーシャルスタイル診断機能」を含むコチームの詳細説明とデモンストレーションを無料でご提供いたします。なお、既にコチームをご契約中で「AIアシスト機能」「ソーシャルスタイル診断機能」の利用方法についてご不明点がある方は、担当CSかお問合せフォームからご連絡ください。

■ パフォーマンスマネジメント&スキルマネジメントツール「Co:TEAM(コチーム)」について

個と組織の力が循環し、見たことない景色へ

これからの時代を生き抜くことができる 「働く個人(経営者・マネージャー・メンバー)のポテンシャルを最大限に引き出して、チーム力を高める」仕組みをコチームは提供し、個人のパフォーマンスを最大化させ、組織の売上向上やエンゲージメントの向上などに貢献します。

多くの企業で個別に実施されている「1on1ミーティング」と「目標管理」と「人事評価」をつなぎ合わせることで、個人のパフォーマンスを最大限発揮させます。また、従業員を育成する「スキルマネジメント」も実現できます。

パフォーマンスマネジメントとは、米国TOP500の世界的企業約30%が採用する、メンバーのパフォーマンスを高めるため、一人ひとりの持つ能力やスキル、モチベーションを引き出すと同時に、上司が効果的なフィードバックを行い、目標達成を目指すマネジメント手法です。

組織共通の価値観・文化・行動指針に基づき、 経営層・マネージャー・メンバー全員の価値観を接続し、 前人未到の高い目標に挑む組織をつくるチームに伴走します。

「コチーム」サービスサイト

■株式会社O:(オー)について

2016年12月5日設立。1on1ミーティング・目標管理・人事評価を一元管理し、パフォーマンスマネジメントを支援するツール「コチーム」の企画・開発・運営・販売をしています。

また、管理職・マネージャー層を対象とした1on1ミーティング・マネジメント研修や目標管理研修、評価者研修を提供。さらに、組織・人材開発や人事制度構築・運用支援などを行うコンサルティングサービスも提供しています。

研修/コンサルティング専用サービスサイト

社名:株式会社O:(オー)

代表取締役CEO:谷本 潤哉

事業内容:マネジメントDXサービス「コチーム」に関する事業