会社概要

IoT在庫・発注管理SaaSの【スマートショッピング】私募社債での資金調達を実施

Siiibo証券を通じオンラインでの少人数私募社債を発行

スマートショッピング

IoTを使った在庫・発注管理のためのDXソリューションSmartMat CloudおよびSmartMat Liteを展開する株式会社スマートショッピング(本社:東京都品川区、代表取締役:志賀 隆之/林 英俊)は、Siiibo証券株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:小村和輝、以下「Siiibo証券」)が運営する社債発行・購入プラットフォームを活用して、少人数私募社債を発行したことをお知らせいたします。

スマートショッピング、Siiibo証券を通じ私募債発行スマートショッピング、Siiibo証券を通じ私募債発行

2023年2月、スマートショッピングは社債専門ネット証券であるSiiibo証券を活用し、オンラインでの私募(※)による初めての社債発行を行いました。今回はSiiibo証券で取扱った少人数私募社債の中で、初めての債権者優待付きの案件となりました。社債購入者のうち希望者に対し、スマートショッピングが展開するスマートIoT家電「SmartMat Lite」を進呈します。

スマートショッピングは、現場のあらゆるモノの実在庫をIoTで見える化し、在庫管理や発注を自動化するDXソリューション「SmartMat Cloud」と、面倒な日用品の買い物を自動化するスマートIoT家電「SmartMat Lite」を展開しており、事業を拡大しています。特に「SmartMat Cloud」は製造業を始め、医療など現場の在庫・発注ニーズにさらに柔軟に応えると共に、実在庫のリアルタイムの動きを起点にDXを進めるプロダクトとしての進化を続けています。この事業成長をさらに加速すべく、必要な資金を調達する一環として、今回、少人数私募社債での調達を実施いたしました。

今回の少人数私募社債は、少人数私募社債の購入、発行の機会を提供する、Siiibo証券が運営する投資家と企業のマッチングプラットフォーム「Siiibo」を通じて発行されました。これまで、弊社を始めとする国内スタートアップの資金調達は、ベンチャーキャピタルからの第三者割当増資などのエクイティファイナンスが中心でしたが、市況の変化や、増資と異なり株式の希薄化を防げるというメリットなどもあり「ベンチャーデット」への関心が高まっています。スマートショッピングでは、ベンチャーデットの選択肢の一つである社債発行に取り組み、事業・サービスに好感を持った「Siiibo」登録者の一般投資家から、事業拡大に向けた資金調達を達成しました。

今回の社債購入者からは、投資商品としての魅力だけでなく、身近で生活に役立つサービスへの将来性を感じたことが購入理由の多くとして挙げられており、「共感」「応援」によって投資先を選びたい投資家のニーズにも応える結果となりました。

(※)有価証券の取得勧誘者を50名未満とすること

▼ Siiibo証券株式会社 代表取締役CEO  小村和輝氏コメント

スマートショッピングは、大手企業との取引実績を多く有し、「すごいベンチャー100」へ選出されるなど、「ハードウェア × SaaS」の領域で注目を集めるスタートアップ企業です。
    この度の社債発行にあたって、スマートショッピングのサービスへ興味を持ち将来性を感じた投資家の方と、お繋ぎする機会をご支援できたことを大変うれしく思います。
    スタートアップ支援の機運が社会的に高まる中で、シンプルで伝統的な資金調達手段の一つである社債発行の活用可能性を拡げ、今後も様々な業種・業界の企業様をサポートできるよう、事業に取り組んでまいります。

株式会社スマートショッピング 取締役CFO 内田裕人コメント

Siiibo証券を通じて今回資金調達できたことを大変うれしく思います。資金調達の多様化を進める上で株式以外でベンチャーがどうやって調達できるのかが課題となっている中、Siiibo証券には債券発行という新しい手段を提案・提供していただきました。
    IPOを目指していく中で投資家属性が違うと理解しながらも個人の投資家にどのように受け入れられるのかという点もポイントでした。Siiibo証券と打ち合わせを繰り返していく中で本当に希望の金額が集まるのかどうか不安になる部分がありましたが、最終的には希望額に近い水準でクローズでき、個人投資家にも受け入れていただくことが確認できました。

スマートショッピング_ロゴスマートショッピング_ロゴ

「日々のモノの流れを超スマートに」することを目指し、IoT重量計を使った在庫管理・発注自動化ソリューションを開発。製造業、医療機関などのB2B向けには、あらゆる在庫の管理・棚卸や発注を自動化するSaaS「SmartMat Cloud」(https://www.smartmat.io/)を展開。消費者向けには、面倒な日用品の買い物を自動化、ゼロクリックショッピングを実現する「SmartMat Lite」(https://service.lite.smartmat.io/)を展開しています。

会社名:株式会社スマートショッピング
所在地:東京都品川区西五反田2-1-22プラネットビル5階
代表者:志賀 隆之/林 英俊
設立:   2014年11月