『カードサイズのカセットテープ』声をカードで贈る新しいコミュニケーション。録音できるメッセージカード「コエタグ」2024年10月4日発売。

録音機能付きメッセージカード「コエタグ」を2024年10月4日に発売。カセットテープのように録音再生でき、カードサイズで財布に入るから大切な人の声をいつでも聴ける安心感。あなたは誰の声を持ち歩く?

株式会社FARM8

私たち株式会社FARM8は、このたびグループ会社の株式会社イタチと共同開発で、声を届ける新しいコミュニケーションツールとしてカードサイズの録音機能付きメッセージカード「コエタグ」を開発し、2024年10月4日に発売いたします。

コエタグとは

コエタグは、レトロなカセットテープを模したカードタイプで、QRコードを通じて簡単に録音・再生ができ、声をメッセージとして贈ることができるメッセージカードです。

コエタグで広がる「聴こえる繋がり」

結婚式や誕生日、記念日など、特別な瞬間に感情を込めた声を贈ることができます。

また、プレゼントに添えて気持ちを声に乗せて渡したり、離れている家族の声を録音して持ち歩いたり、推しの声を入れていつでも聞けるように身につけたりと、声が入ることで特別なカードとして活用が広がります。

製品特徴

①カセットテープのように録音&再生が1枚で可能

QRコードをスキャンするだけで、どこでも手軽に声を録音できます。特別なアプリも不要でスマートフォンがあれば誰でも簡単に録音が可能です。

②録音すると世界に1枚だけのメッセージカードに。

録音したカードを渡すだけで世界にひとつだけの「声のメッセージカード」を、大切な人に手渡すことができます。

③財布に入るカードサイズなので持ち歩いていつでも聴ける。

財布に収まるカードサイズで、いつでもどこでも録音された声を聴くことができます。

※ 録音時間:1分間/保存期間:365日(課金により延長可能です)

製品開発の背景

2024年の調査で、ついにスマホの普及率が97%を超えたといいます。コミュニケーションはスマホアプリでのやり取りが中心になり、いつでもどこでも情報を引き出せる便利な時代になりました。
しかし、だからこそ、私たちはフィジカルな「モノ」に対する価値を見直したいと考えています。デジタルで保存された「いつでもどこでも」はいずれ探しにいかない限りアクセスすることはなくなり「いつしかどこかに」に変わります。

『コエタグ』は、誰かの想いが入った「モノ」として所有することで「いつでも聴ける安心感」と「持っている幸せ」を感じられる新しいコミュニケーションツールです。

単にデータとして声を保存するだけではなく、相手に手渡せる「モノ」としての価値が、感動や特別な瞬間をより深く共有する手助けするものと信じて商品化しました。

コエタグの販売について

コエタグカードの販売

【価格】
1枚あたり 198円(税込)

【発売日】
2024年10月4日より発売

【販売場所】
全国の販売店およびオンラインストア

オーダーメイド商品

・結婚式用のオリジナル席次表や年賀状、お年玉ポチ袋など、カード以外の商品にもコエタグ専用QRコードを付けて制作が可能です。料金についてはコエタグHPよりお問い合わせください。

・アーティストやアニメ声優の声がはいったオリジナル声付き商品を開発して展開することが可能です。対応商品や条件について、または商品コラボレーションなども受け付けていますので、詳細はお問い合わせください。

開発・運営元

開発会社

会社名:株式会社イタチ

本社所在地:新潟県長岡市