株式会社伊藤園
会社概要

緑茶で紫外線対策⁉夏の紫外線対策・熱中症対策の新常識とは 「第8回 伊藤園ウェルネスフォーラム」(伊藤園健康フォーラムを改称)~夏の緑茶摂取の有効性~

6月8日(木)13時より伊藤園公式YouTubeチャンネルでライブ配信

伊藤園PR事務局

株式会社伊藤園(社長:本庄 大介 本社:東京都渋谷区)は、「第8回 伊藤園ウェルネスフォーラム(伊藤園健康フォーラムを改称)」(主催:株式会社伊藤園中央研究所)を2023年6月8日(木)に開催いたします。

紫外線や熱中症、口腔トラブルなど、夏に注目の健康課題について、専門家による基調講演、パネルディスカッションを行います。

※伊藤園中央研究所では、幅広い最先端技術を活かし「健康、おいしさ」の領域を中心に研究に取り組み、”お茶”を通した健康課題の解決を提案するべく、7回に渡り、「伊藤園 健康フォーラム」を開催してまいりました。今回、ウェルネス(心身・社会・環境の健康)に資する情報を発信し、人生100年時代に貢献するとともに、健康に関する知恵をお伝えすることを目的として、「ウェルネスフォーラム」と改称いたしました。

• 「第8回 伊藤園ウェルネスフォーラム」開催概要

■開催テーマ

夏の緑茶摂取の有効性

■イベント概要

夏の健康課題に対して、緑茶が果たせる役割や対処法を、専門家とともにお伝えしてまいります。

専門家による基調講演では、「緑茶のカテキンで紫外線対策」や「夏の熱中症対策と効果的な水分の取り方」など

夏の健康対策の新常識について、科学的根拠を踏まえ講演いたします。

パネルディスカッションでは、さらに夏の健康課題と緑茶の有効性について、医師、専門家とともにお伝えしてまいります。

■視聴方法(オンライン配信)

伊藤園公式YouTubeチャンネル

URL: https://youtube.com/live/DA5zEFM2N4A?feature=share

「第8回 伊藤園ウェルネスフォーラム 夏の緑茶摂取の有効性」

■日時

2023年6月8日(木)13:00開始 14:30 終了予定

■公式サイト

• プログラム

①   開催の辞

②   主催者挨拶

伊藤園中央研究所 所長 衣笠 仁

③   基調講演

・ 登壇テーマ 「夏の紫外線対策~お茶のカテキンで紫外線対策!?」

・ 登壇テーマ 「夏の熱中症対策・効果的な水分の取り方」

④   パネルディスカッション

テーマ    : 「夏の健康課題(紫外線対策、脱水対策、自律神経、口腔トラブル等)と緑茶摂取の有効性」

パネリスト  :  ・明治薬科大学 セルフメディケーション学研究室 寄付講座教授 石井 文由氏

・奈良女子大学 生活環境科学系 生活健康学領域 教授 鷹股 亮氏

・東京大学大学院 医学系研究科イートロス医学講座 特任准教授 米永 一理氏

・伊藤園中央研究所 所長 衣笠 仁

モデレーター   :  ・株式会社三菱総合研究所 ヘルスケア&ウェルネス本部 健康・医療グループ 主席研究員

大橋 毅夫氏

⑤   閉会の辞

• 登壇者

石井 文由氏(明治薬科大学 セルフメディケーション学研究室 寄付講座教授)

東京理科大学院薬学研究科修士課程修了後、製薬会社を経て、明治薬科大学物理化学の助手として着任。以来、講師、助教授を経て、2004年から薬学教育研究センター教授、2014年から医療製剤学研究室教授、一方、2013年寄付講座セルフメディケーション学研究室を開設し(現在継続中)、両研究室教授を兼任。2017年明治薬科大学名誉教授を授与。

専門は製剤学、物理薬剤学、臨床栄養学、地域医療学、セルフメディケーション学で、基礎から臨床、地域医療へと幅広く、最近ではセルフメディケーションによる生活習慣病に対する根本治療研究に取り組む。

鷹股 亮氏(奈良女子大学 生活環境科学系 生活健康学領域 教授)

京都府立医科大学大学院 生理系修了。医学博士。イェール大学医学部、ジョン・ピアス研究所研究員、京都府立医科大学 第一生理学教室 助手、奈良女子大学 生活環境学部 助教授を経て現職。2016年にはイェール大学医学部 産婦人科学・生殖科学科にて客員教授を務めた。

米永 一理氏(東京大学大学院 医学系研究科 イートロス医学講座 特任准教授)

鹿児島大学歯学部卒業後、東京大学で研修し、東京大学大学院に進学。その後東海大学医学部を卒業し、十和田市立中央病院で研修。東京大学口腔外科助教、十和田市立中央総合内科医員、JR東京総合病院総合診療科医長、JR東京総合病院地域医療連携相談センター長、十和田市立中央病院附属とわだ診療所院長などを経て、2020年4月より現職。現在日本口腔ケア学会口腔ケアアンバサダー委員会委員長でもあり、口腔ケアから『食べる』を支える活動も行っている。

衣笠 仁(株式会社伊藤園 中央研究所 所長)

1986年 日本大学農獣医学部卒業、株式会社伊藤園入社、中央研究所に配属、茶の香りの研究に携わる。特に飲料の製造時に起こる品質変化に関する研究を専門とする。2007年 開発部開発6課に異動、緑茶飲料の開発に携わる。2013年 中央研究所に異動、現在に至る。

モデレーター:大橋 毅夫氏

(株式会社三菱総合研究所 ヘルスケア&ウェルネス本部 健康・医療グループ 主席研究員)

1999年3月慶應義塾大学大学院理工学研究科管理工学専攻修了。同年4月、三菱総合研究所入社。入社以来、各産業分野のヒューマンファクター・人間中心設計分野の調査研究や、ヘルスケア分野のデータヘルス・健康経営に関する調査研究・コンサルティングに従事。

メディアユーザー新規登録無料