Acompany、嵯峨﨑隼大を執行役員CAOに選任

データクリーンルームを提供する株式会社Acompany(アカンパニー、愛知県名古屋市西区、代表取締役CEO 高橋亮祐、以下Acompany)は、総務や経理などの管理部門の責任者として、嵯峨﨑隼大(さがさき はやた)を執行役員CAO(Chief Administrative Officer:最高管理責任者)に選任しました。

「2035年までに世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニーになる」BHAG(Acompanyが目指す野心的な目標)の実現に向け、組織体制を一層強化し、さらなる事業拡大を進めてまいります。

■選任理由

Acompanyは「2035年までに世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニーになる」を掲げ、すべてのデータが使えるデータクリーンルーム『AutoPrivacy』、や「PIA(プライバシー影響評価)事業」を展開しています。パーソナルデータ活用におけるプライバシー保護とデータ利活用は、継続的な企業成長を目指すエンタープライズ企業を中心に、重要性が高まっています。

足元の事業拡大を受け、安定した経営管理体制の確立のため、今回、管理部門の責任者として執行役員CAOを選任しました。

三菱UFJ銀行出身の嵯峨﨑は、スタートアップ支援の経験と財務や管理全般の知見があり、今後は経営管理体制に関与し、会社の安定運営に貢献すると考えております。本件により、社内体制を強化し、更なる成長を目指して参ります。

■執行役員CAO 嵯峨﨑隼大 プロフィール

名前

嵯峨﨑隼大(さがさき はやた)

役職

略歴

慶應義塾大学卒業後、2013年に三菱UFJ銀行へ入行。中小企業、大企業の法人営業、新規開拓担当を経て、2016年より愛知県内のスタートアップ支援に従事。 2020年に名古屋本部ビル建替・移転プロジェクトの傍ら、オープンEX制度にて愛知県スタートアップ推進課へ出向。ビジネスプランコンテストの企画運営を担当し、自治体×金融機関でのスタートアップ支援を経験。 2022年12月に銀行に帰任後、2023年3月にAcompanyに入社し、コーポレートマネージャーとしてバックオフィスを統括。同年11月よりコーポレート広報も統括。 今回、2024年2月コーポレート部門長としてCAO (最高管理責任者)に就任。

■就任にあたってのコメント

執行役員CAO 嵯峨﨑隼大

Acompanyは秘密計算から始まり、現在はデータクリーンルームの企画・構築を事業の中心に展開する、技術と法律に精通するプライバシーテックカンパニーです。 「プライバシー保護」は「データ利活用」における社会課題であり、Acompanyはその両立を目指しています。 技術・法務・コンサルティングのスペシャリストが集まっている我々だからこそ、その社会課題を解決できると信じています。 その実現のためにも、ステークホルダー(メンバー、お客さま、株主等)が安心できる会社経営は必要不可欠です。 特に成長と変化を繰り返していく組織において、その土台を作り上げることは、とても重要だと思っています。 今までの経験を活かし、「2035年までに世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニーになる」ための土台を作っていきます。 また、Acompanyの大事にしているバリュー「Be Cool. Be Hacker.」と、カルチャー「妥協しない。選ばれる会社を自分たちで。」を実現する社内制度設計を継続していきます。 皆さま、変わらぬご支援を引き続きよろしくお願いいたします。

CEO高橋との対談note

【CAO就任記念!】CEO×CAOが語るAcompanyのこれから

■代表取締役CEO 高橋亮祐コメント

代表取締役CEO 高橋亮祐

このたび、Acompanyの社内体制を強固なものとするために、CAOとして嵯峨﨑を選任いたしました。
嵯峨﨑の知識や経験、仕事に対する姿勢はもちろんですが、Acompanyのカルチャー「Be Cool. Be Hacker.」を体現し、メンバーをリードしていく姿勢に魅力を感じ、より経営に関与していってもらいたいと思い、CAOをお任せすることにしました。
「2035年までに世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニーになる」を実現するために、Acompanyの社内体制を強化し、カルチャーをより浸透させていく必要があります。今後のAcompanyの成長に、是非ご期待いただけたらと思います。

■採用情報

Acompanyは、開発・ビジネス領域ともに、あらゆる職種で採用活動の強化をしています。ご興味をお持ちいただいた方はカジュアル面談からでも大歓迎ですので、お待ちしております。

■プライバシーテックとは

プライバシーテックとは、個人のプライバシーを保護するための技術です。現代において、個人データが企業などにより大量に保有されている中、個人に対して安全なデータの保全や利活用が必要となってきています。このような課題を解決するため、プライバシーテックが開発されました。例えば、データを暗号化したまま高度な分析が可能な「秘密計算」や、元のデータから類似データを生成する「合成データ」、また個人の特定を困難にする「k-匿名化」といった技術があります。

プライバシーテック研究所:https://acompany.tech/privacytechlab/

社名 :株式会社Acompany

代表者:代表取締役CEO 高橋亮祐

所在地:愛知県名古屋市西区那古野2丁目14番1号なごのキャンパス