高付加価値漁業をめざす、白糠町とイミューによる官民連携実証プロジェクト第2弾 “空飛ぶタンタカ”が始動
白糠町の活カレイを最短24時間で東京の食卓へ
「地域に根を張り、日本を興す」をコンセプトに、地域資源の高付加価値化による地方創生に取り組む株式会社イミュー(東京都品川区、代表取締役:黒田康平、以下イミュー)は、北海道白糠町にて、地域の水産資源の高付加価値化をめざした実証プロジェクトを進めています。2024年9月からは、白糠町及び白糠漁業協同組合と連携し、「鮮度保持水槽施設」による天然ブリの品質向上に取り組んでまいりました。2025年6月より新たに、地元で「タンタカ」と呼ばれるカレイを活魚のまま輸送する新たな実証実験、「空飛ぶタンタカ プロジェクト」を開始しました。

地域に根付いた“タンタカ”の魅力
白糠町は、北海道の東部に位置し、太平洋に面した豊かな漁場を有しています。この地域で水揚げされるカレイは、「マツカワ(松皮)カレイ」「柳カレイ」が有名で、味はカレイ類の中でも最上位の部類とされています。白糠町では、カレイを「タンタカ」と呼び、その語源はアイヌ語に由来しています。地域に根付いた「タンタカ」の呼称は、白糠町の豊かな海の恵みを象徴しています。
白糠町での官民連携による高付加価値漁業への挑戦
イミューは、白糠町の地域創生と高付加価値漁業を目指し、町や白糠漁業協同組合と連携して「鮮度保持水槽施設」の実証実験を行っています。この施設は、漁獲した魚を生きたまま港に持ち帰り、水槽(活けす)に放ち低活性化させる技術を採用。漁のストレスにさらされた魚体を落ち着け、更にエサ吐きを促すことで臭みのない美味しい身となります。
運用初年度となる2024年は天然ブリで実証実験をスタート、船上での選別・生けす整備など初の試みながら、協力体制のもと着実にノウハウを蓄積してまいりました。数日間の低活性化後に神経締め・血抜きを行うことで、付加価値の高い出荷が可能となりました。
ブリの次はタンタカ!「空飛ぶタンタカプロジェクト」始動

2025年6月、蓄積した知見を応用し、今度は“活きたまま”出荷するカレイのプロジェクトをスタート。名付けて「空飛ぶタンタカプロジェクト」です。
白糠町で水揚げされたカレイを、鮮度保持水槽施設により低活性化した状態で、その日のうちに東京・豊洲市場まで活魚輸送。イミューが独自に構築した鮮魚物流網と、陸路運送会社、釧路空港、航空会社との連携により、最短24時間以内の“活魚流通”が実現しました。
今後の展望について
本プロジェクトは、前浜の水産物の高付加価値化による地域の新たな収益モデルや漁師と連携した新しい漁業連携を創出し、持続可能な一次産業の発展を目指す取り組みです。今後は、タンタカに続き、白糠町の未利用魚やその他海産物の活用にも広げていく予定です。
イミューは、今後も官民連携のもと、地域の資源を活かし、地域の誇りと経済を育むモデルを展開してまいります。
■株式会社イミュー概要
「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。2022年9月に、ふるさと納税の自治体向けに継続寄付可視化システム「ふるさとリピートマップ」(特許出願済 / 特願2022-144015)の提供を開始。
また、北海道白糠町に拠点を構え、2023年に子会社「株式会社シラリカ」を設立。水産加工工場を建設し、「極寒ぶり®」や「本ししゃも」等の産品開発・加工製造を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPRといった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PRを掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。2025年2月に、生産者や地域から選ぶふるさと納税を提言するインターローカルマガジン 『HERES』を創刊。
会社名:株式会社イミュー
所在地:東京都品川区西五反田3-15-8 Biz-Field目黒 3F
代表者:黒田 康平
設 立:2021年4月
事 業:ふるさと納税支援事業、ブランド開発事業、商品開発事業
note:https://note.com/immue_inc
株式会社シラリカ(株式会社イミュー100%出資子会社)
所在地:北海道白糠町庶路2丁目4-31
設 立:2023年9月
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