FPCコネクタバックロックタイプで業界最小サイズを実現 機器の小型化に貢献する
「FPCコネクタ YF33(0.3mmピッチ)」新発売
パナソニック電工株式会社は、FPC(※1)コネクタバックロックタイプでは業界最小サイズ(※2)となる「FPCコネクタ YF33」を2009年6月1日より発売。FPCコネクタの品種を拡充します。携帯電話やデジタルカメラなどモバイル機器の小型・多機能化に伴い、機器内部のプリント基板に実装される部品についても多様化が進んでいます。当社ではこれまで、信頼性の高い「タフコンタクト」構造を採用した2ピースコネクタを中心にコネクタ事業を展開。超低背タイプや超スリムタイプなどお客様のニーズにお応えする幅広い製品を品揃えしています。2008年6月にはモバイル機器市場が求めるコネクタの多様性に対応するため、FPCコネクタ市場に本格参入。今回、高さ0.9mm・奥行き3.15mm(レバー含む)と業界最小サイズのバックロックタイプを開発、品揃えを拡充します。プリント基板実装時の省スペース化により、更なる機器のスリム化・小型化に貢献してまいります。

製品名  : FPCコネクタ YF33(0.3mmピッチ)
サイズ(mm) : 幅16.80(51芯の場合)×高さ0.9×奥行き3.15(レバーを含めない場合の奥行きは2.95mm)
主な用途  : モバイル機器内における、基板とFPCの信号接続
発売日   : 2009年6月1日