【2021年4月開催】印刷業界の新入社員向けに特化した「新入社員養成講座」「印刷製作入門講座(講義編・実技編)」の募集スタート

ビジネスマナー、印刷基礎知識を体系的に学べます

公益社団法人日本印刷技術協会(略称:JAGAT、本社:東京都杉並区、会長:塚田 司郎)は、印刷および関連産業の発展、貢献を目的として1967年に創立された内閣府認定の公益社団法人です。
JAGATは印刷産業のシンクタンクとして、印刷ならびに周辺分野の技術、メディア動向、そしてビジネス、経営戦略まで調査・研究、ならびに提言活動を行っております。 また教育機関として、人材育成の機会提供、DTPエキスパートなど資格制度の運営を行っています。4月に新入社員、中途社員を対象にした新入社員研修プログラムを開催します。

~JAGAT2021新入社員研修 教育プログラムのご案内~

★オンライン又は会場受講が選択できます。 ※印刷製作入門講座<実技編>は会場受講のみです。

開 催 日 :2021年4月2日(金)から16日(金)
開催方式:会場又はオンラインLive配信(実技研修は会場受講のみ)
受講対象:印刷会社、印刷関連メーカー、ベンダーに4月から入社する新入社員の方
詳     細 :https://www.jagat.or.jp/archives/81709

この講座では、新入社員の早期育成を目的として、印刷業界で働くための必須知識を習得していただきます。今年度は「新入社員養成講座」「印刷製作入門講座<講義編>」「印刷製作入門講座<実技編>」の3つの講座を設け、①印刷技術基礎の習得 ②ビジネスマナーの基本確認 ③コミュニケーションスキル向上を柱として、これから印刷会社で働く新入社員が知っておくべき基本的な事項を解説します。必須の印刷物製作工程に加えメディア動向に対する知識も網羅しており、印刷関連企業に入社した方々の基礎教育に最適なプログラムとなっています。コロナ禍の状況を考慮し、オンライン受講対応講座もご用意しました。

※「印刷製作入門講座<講義編>」および「印刷製作入門講座<実技編>」のいずれか、あるいはセットで受講されますと、「人材開発支援助成金」 の「特定訓練コース」における「若年労働者への訓練」(採用5年以内かつ
35歳未満の若年労働者への訓練)がご利用になれます。詳細は各都道府県労働局へお問い合わせください。

■「新入社員養成講座」 【オンライン or 会場受講】
期 間:4月2日(火)10:00~17:00

印刷会社で働くためには、まずは「印刷の仕事とはどういうものか」を理解しなければなりません。仕事を始める上で知っておきたい印刷技術の基礎や業界の動向など、広範囲にわたる分野をわかりやすく解説します。また、ビジネスマナーや社会人としての基本ルールを身につけることは、ビジネスにおいて信頼を得るための第一歩です。社内外で円滑な人間関係を築くために必要なマナーを、実習を通して体得していただきます。1日も早い自立を
目指し、新印刷人としてのスタートを後押しします。印刷の基礎知識とマナーを組み合わせた入門講座として、印刷業および関連産業の新入社員教育に最適です。

第1部 印刷ビジネス編
    1.印刷業界とはどんな業界か 2.印刷の機能・役割 3.印刷物製作の基礎知識
第2部  ビジネスマナー編
  1.ビジネスマナーの基本(身だしなみ・挨拶・敬語の使い方)
    2.来客対応 (覚えておきたい上座と下座・エレベータでの応対)
    3.名刺交換 (名刺の準備・名刺交換の流れ・訪問時のマナー)※
    4.電話応対 (電話の受け方・電話のかけ方)
    5.文書マナーの基本(ビジネス文書のマナー・報告書の書き方・電子メールの定型句)

URL:https://www.jagat.or.jp/archives/3671

■印刷製作入門講座<講義編> 【オンライン or 会場受講】
開催期間:第1回目 4月  5日(月)~  6日(火)10:00~17:00 (両日)
               第2回目 4月12日(月)~13日(火)10:00~17:00 (両日)

印刷製作入門講座(講義編)ではデザイン・制作・刷版・印刷・製本加工の製作工程分野と印刷材料について新入
社員に必要とされる印刷技術知識を習得していただきます。印刷工程を理解することにより、これから自分が担当する仕事がどういう役割を果たすのか理解できます。さらに、多様なメディア展開に向けて最新の技術動向の分野も網羅し、幅広い知識の習得を目指します。

1.印刷の基礎
  ○色とは何か ○RGBとCMYK ○印刷の歴史  ○印刷物の製作工程
  ○印刷の版式(種類)
2.オフセット印刷
  ○枚葉機と輪転機 ○印刷用紙 ○印刷インキ
3.製本・加工
  ○製本の種類とその特徴 ○加工の種類
4.DTPの基礎
  ○DTPとは? ○DTP制作 ○入力と出力
5.画像と文字
  ○ベクトルデータとビットマップデータ ○写真原稿の見方 ○解像度
  ○フォント・書体・和文・欧文の違い ○文字コード
6.出力・刷版・校正
  ○出力のしくみ ○刷版 ○裁ち落とし ○「校正」とは ○校正の種類
7.PDF
  ○PDFデータとは? ○PDFと印刷
8.デジタル印刷とデジタル関連技術
  ○印刷方式 ○Print On Demand ○Web to Print
9.印刷製作業務の基礎
  ○入稿のマナー ○校正のマナー ○印刷会社の仕事

URL:https://www.jagat.or.jp/archives/3801

■印刷製作入門講座<実技編>【会場受講のみ】
開催期間:第1回目 4月  7日(水)~  9日(金)10:00~17:00 (3日間)
               第2回目 4月14日(水)~16日(金)10:00~17:00 (3日間)

DTPのアプリケーションソフト(Illustrator・Photoshop・InDesign)を実際に操作しながら基本を学び、DTPの制作イメージへの理解を深めます。
また、現場担当者が印刷物製造工程について解説することにより、製造現場への理解を深めることができ、職種を問わず今後の実務に活用していだけます。DTPアプリケーションについて全く知識がない人でも理解しやすく説明します。

1.印刷・DTP技術概論
 ○印刷物製作のワークフローと必要知識
2.企画/デザイン/画像処理/線画処理/文字・レイアウト処理/出力/印刷・製本
 ○DTPに使うアプリケーション ・DTPの制作イメージ