物価上昇、世界経済不安、コロナ…… 先行きの見えない今“新へそくり”が、日本の家計を守る!『貯金ゼロから始める「新へそくり生活」のススメ』発売

株式会社プレジデント社(本社:東京都千代田区、代表:長坂嘉昭)は、物価上昇でお金の不安が残る中
2022年2月16日に、へそくり専門家、ファイナンシャルプランナー山口京子氏の
『貯金ゼロから始める「新へそくり生活」のススメ』を発売。

水谷ミミ「ななみアフタヌーンバラエティー」ゲスト出演 FMななみ3月16日12時~14時​

■なぜ、今「へそくり」なのか
日本の給料は30年間変わらず、金利は最低金利を更新中、平均寿命は最高を更新中です。高校でやっと2022年度からお金の授業が始まりますが、大人はお金のことに自信がない人が88%います。いまだに家庭の81%の金融資産が現金、預貯金と保険。貯金ゼロ世帯は3割です。時代は令和なのに、お金の常識は昭和のままで大丈夫ですか?物価上昇で先行きの見えない今、自分と家族のためにできること、それは「へそくり」です。「へそくり」は未来への仕送り。普段は存在を隠し、自分の欲望とインフレからも未来のお金を守るという重大な役割があります。本書では、へそくり専門家としてマスコミでも紹介されているファイナンシャルプランナーの山口京子氏が、新しい時代の「新へそくり」を誰でも簡単にできるようお伝えします。

■へそくり億り人「待って!かくすところはそこじゃない」

ファイナンシャルプランナー歴21年、累計2000人の相談者を導いた知見と、へそくり億り人となった山口氏自身の経験を元に、へそくりをかくすのはどこがベストか?どうしたら、へそくりを増やせるのか!知ることができます。今使うお金と、将来使うお金をきっちり分け、インフレ、経済不安、コロナにも負けない、「新へそくり三分法」と山口氏が名付けたあたらしいへそくり術は、スマホを使って自動的に貯まる・増える仕組みを作るもの。
すでに実践した人の中には、手取り15万円でも1600万円を貯めたシングル女性。
5年間なにもしていないのに、へそくりを100万円増やし、子どもの学費380万円を作ったシングルママ。さえないOLから独立起業毎月7万円へそくり、電気が止まる家庭だったのに年収1000万円を突破した人などなど、たのもしい、へそくり人(びと)が続出しています。みんなでへそくり人になってお金を増やし、老後の不安のないやさしいお金持ちになりましょう。

■「新へそくり生活」を送ると、お金に困らない未来が待っています!
◆節約ではお金は増えません。お金を貯めている「気分」だけでなく、今の収入と貯蓄額にあった「へそくり」ができます。
◆貯金だけのリスクを正しく理解し、インフレになっても円安になっても目減りしない「へそくり」を仕込めます。
◆勉強をしなくても大丈夫。勉強する前にまずは、すぐ使うお金と、定期預金、投資信託、一気に「へそくり」ます。
◆算数2でも大丈夫。著者は数学も2。本書の一番難しい計算式は12×5000です。そのレベルで理解できる方法です。
◆フリーランスカップルでも大丈夫。著者の夫はミュージシャンで「定期預金って何?」と聞いた人です。
◆家計簿に挫折していても大丈夫。とっととへそくり、普段使うお金だけを見て暮らしましょう。
◆世界中の株に投資をします。それは世界中の会社が一気に倒産することはないからです。チャールズ・エリスも勧めています。
◆100円からできます。もう「お金がないからへそくれない」なんて言わせません。
◆物を買うときは無くなった時だけ。服も、明日着るものがなくなったら買うというルールがわかれば無駄遣いは減らせます。
◆少額でも始める、自分を責めず、あきらめないことが大事。どんな少額でもいいから自分を信じて続けることです。
◆なまけものこそ、へそくり億り人の切符を握っています。へそくりを仕込んだら忘れるしやめるのも面倒なので、お金が増えます。
◆やさしいお金持ちになれます。お金を使うときに、物やサービスにたずさわる人を思い、感謝の気持ちを忘れない人になれます。

■山口京子の出演・掲載予定

婦人画報4月号「お金の賢者の鼎談」3月1日発売 着物姿で登場
東海ラジオ「ひきだし」お金の素朴な疑問に回答2月21日、3月14日、28日16時30分~16時45分
Facebook、YouTube、Instagram、Twitter同時配信出版記念イベント2月18日12時~12時30分
出版業界ほぼ初!仮想空間で出版記念イベント実施【次世代の資産形成"へそくり3.0"】2月22日20時

山口京子氏アバター

中央:お祝いに駆けつけた
ベストセラー作家山田真哉氏

参加者と記念撮影

■新へそくりブーム間違いなし!!取材・出演絶賛受付中

物価上昇が気になる今、家計を守るには「新へそくり」が一番!!
◆「物価上昇に負けないヘソクリッチになろう!!」 チェック項目リスト お部屋のチェック 家計簿チェック
◆「へそくり貯まる人?貯まらん人?」 チェック項目 お部屋のチェック 家計簿チェック
◆「老後難民を救え!」 貯金チェック 生活習慣チェック
◆「芸能人へそくりチェック」 スタジオ&ロケ お財布診断、クローゼットの写真、自撮り動画で診断
山口氏が過去にお財布診断をした芸能人:出川哲朗、オリエンタルラジオ、博多華丸大吉、野々村誠、他多数
山口氏が過去に家計診断をした芸能人:スリムクラブ内間(さんまのからくりテレビ)
山口氏が過去にお金のロケをした芸能人:小倉優子、松本明子、倉田真由美、他多数

■ファイナンシャルプランナー山口京子について

フリーアナウンサーから、お金好きが高じ2000年にファイナンシャルプランナー資格を取得。証券外務員、生命保険、損害保険、宅地建物取引士の資格も取得し「くらしとお金の関係」をレベルアップさせるプロフェッショナル。
「ミヤネ屋」「バイキング」「ゴゴスマ」「がっちりアカデミー」などに出演。
たまごクラブ、ひよこクラブ、日経ウーマン、プレジデント、週刊ダイヤモンド、女性自身、女性セブン、週刊女性、LEE,リンネル、サンキュ!など掲載。
プライベートでは、新婚当初世帯収入20万円台から、持ち前の貯めワザで庭付き一戸建てを購入し2年で完済できるお金を貯める。
投資初心者に「絶対にドキドキしない誰でもできる投資法」を伝え、老後難民を救うのがミッション。

◆へそくりの1つ
14年前に仕込んだ我が家のiDeCoは2796万円に!

◆毎月のへそくり
通貨13通貨、NISA、iDeCo、小規模企業共済、経営セーフティ共済、変額保険、個人年金、金、プラチナ、ロボアド

おつり投資、ポイント投資他

◆著書