会社概要

太宰府市公式LINEアカウント開設 ソーシャルデータバンク株式会社がシステム構築支援

災害情報からゴミの捨て方、子ども向けの学習コンテンツまでさまざまな内容を発信

ソーシャルデータバンク株式会社

ソーシャルデータバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤 俊輝)は、11月12日より運用開始となった太宰府市のLINE公式アカウントのシステム構築支援を行いました。このシステム構築支援には、LINE公式アカウントの配信・運用・管理をサポートするマーケティングツール「Liny」が活用されています。
  • 太宰府市公式LINE公式アカウントとは
福岡県太宰府市は、公式ホームページにて「暮らしに役立つ生活情報や防災・防犯、市政情報、皆さんの生活に直結するさまざまな内容を配信します」と発表しています。実際に太宰府市公式LINEアカウントに登録すると、太宰府市の市政に関する情報はもちろん、ゴミの捨て方を教えてくれるチャットボット、自宅学習に活用できる子ども向け学習コンテンツまで、幅広いコンテンツを使うことができます。また、太宰府市PRキャラクターのオリジナルスタンプもダウンロード可能です。

• 太宰府市LINE公式アカウントの役立つ機能をご紹介
◆災害情報などをすみやかにチェック◆
災害発生時の緊急情報や日頃から確認しておきたいハザードマップ・避難場所、休日夜間当番医などをリンクからすぐに確認することができます。

ゴミの出し方を簡単に検索
ごみの分別方法について、自動対話システム「チャットボット」でご案内いたします。※1

※1※1

◆受信したい内容を選べる◆
太宰府市が配信する情報について、設定を変更をすることで、受信したい項目を選ぶことができます。

◆外部システムへワンクリックで◆
市の公共施設予約システムや交通情報システム(駐車場の空き状況など)へリンクし、外部システムがより利用しやすくなりました。

◆学習コンテンツでオンライン学習◆
中学生に向けた学習コンテンツを配信。自宅などでの学習に活用できます。※2

※2※2

◆オリジナルLINEスタンプ
太宰府市令和発祥の都PRキャラクター「おとものタビット」のオリジナルスタンプ(有料50コイン)をダウンロードできます。※3

※3※3

• 登録方法
アカウント名:太宰府市
LINE ID   : dazaifu_city

「友だち登録」の方法
LINEアプリをスマートフォンにインストールした後、下記のいずれかの方法により、登録ができます。

■友だち追加からの登録
ホームの「友だち追加」画面から、「ID検索」ボタンを選択する。「dazaifu_city」と入力・検索し、登録する。

■リンクからの登録

■QRコードからの登録

QRコード読み取り機能がついているスマートフォンをお使いの方は、LINE アプリを起動し、ホームの「友だち追加」画面から「QRコード」ボタンを選択。読み取り画面から、右記QRコードを読み取り、友だち登録する。

今なら、太宰府市公式アカウントと友だちになり、簡単なアンケートに回答すると、抽選でプレゼントがもらえます。ぜひこの機会にご応募ください。

• ソーシャルデータバンク株式会社について
LINE公式アカウントの機能を拡張するクラウド型マーケティングツール「Liny(リニー)」の開発・販売を中心に、ビジネスでのLINE活用のご提案やサポートを行っている企業です。
リリースからわずか2年で導入企業数2500社を突破したLinyの活用や運用ノウハウを提供し、企業の集客や販促施策に貢献し、マーケティング関係の展示会へも出展しています。

またLINE株式会社が定めている「Technology Partner」や「LINE公式アカウント認定パートナー」としても認定され、ツールの改善やLINEの活用法について積極的にアドバイスを行っています。

ソーシャルデータバンク株式会社 概要
会社名 :ソーシャルデータバンク株式会社
所在地 : 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目3-6 3F
代表者 :代表取締役 伊藤 俊輝(いとう としき)
事業内容:マーケティングツールの開発と運用
URL : https://line-sm.com/

■【マンガ】3分でわかるLiny!
URL: https://line-sm.com/blog/manga/
■Liny活⽤ブログ
URL : https://line-sm.com/blog/

メディアユーザー新規登録無料