会社概要

Blustream社製 Dante USBオーディオエンコーダ・デコーダ  9月28日(水)発売予定!

[型番:DA11USB]

株式会社エーディテクノ

株式会社エーディテクノ(東京都新宿区)は、 Blustream社(以下、Blustream)のDante USBオーディエンコーダ・デコーダ [型番:DA11USB] を2022年9月28日(水)より発売開始いたします。

DA11USBは、Dante またはAES67デジタルオーディオ信号とUSBオーディオ信号をエンコードまたはデコード可能なオーディオエンコーダ・デコーダです。USBオーディオ・デバイス・クラスv.1.0に対応し、Windows PCまたはMacBookへのプラグ・アンド・プレイ接続が可能で、最大16ビット、48kHzサンプリング周波数のDanteまたはAES67オーディオとUSBオーディオ信号をエンコードまたはデコードします。※3※4※5※6

USBタイプB と USBタイプC 接続端子を搭載し、付属ケーブルでUSBタイプAまたはUSBタイプC経由でPCに接続することができます。※2  IEEE 802.3af 準拠PoE (Power Over Ethernet) 給電で動作するほか、USBバスパワー(5V/500mA)駆動にも対応しています。

DA11USBは、PCとDante対応スピーカー、マイク、ミキサーなどを、ネットワークを介して接続可能で、会議室、プレゼンテーションルーム、イベント、ライブ配信、レコーディングなどのあらゆるオーディオアプリケーションに最適なDante USBオーディエンコーダ・デコーダです。

<Webサイト>

<製品特長>
■ 2chのUSBオーディオからDanteデジタルオーディオにエンコード対応
■ Danteデジタルオーディオから1chのUSBオーディオにデコード対応
■ 付属ケーブルでUSBタイプAまたはUSBタイプC経由でPCへの接続可能
■ USBオーディオ・デバイス・クラスv.1.0に対応
■ 最大16ビット、48kHzサンプリング周波数のDanteデジタルオーディオに対応
■ AES67 RTPデジタルオーディオに対応
■ PoEまたUSBバスパワーで駆動

<接続図>

<製品仕様>

※1 必ず保有する機器との事前検証をお願いします。
※2 本体切替スイッチでUSB接続モードを切り替え、該当する付属USBケーブルでPCに直接接続して(USBハブ機器に経由せず)ご利用ください。
※3 入力されるUSBオーディオは1ch 16ビット(44.1/48kHz)として認識されます。出力されるオーディオは2ch 16ビット(44.1/48kHz)として認識されます。
※4 Dante Controllerおいて入力2ch/出力2chとして認識されます。また16/24/32ビット、44.1/48/88.1/96kHzの設定が選択可能です。
※5 Danteエンコーダとデコーダをサブスクリプションする場合、同じビットレート、サンプリング周波数に設定する必要があります。
※6 AES67エンコーダまたはデコーダとしてご利用する時、Dante ControllerでAES67を有効に設定し、24ビット48kHzサンプリング周波数に設定してからご利用ください。
※ Audinate®、Audinateのロゴ及びDante®は、Audinate Pty Ltdの登録商標です。
※ Microsoft、Windows、 Windows ロゴ、Office ロゴは、米国 Microsoft Corporation およびその他の国における登録商標または商標です。
※ Apple、App Store、Finder、iPad、iPad Air、iPad mini、iPhone、iPod、iPod touch、Lightning、Mac、macOS、Made for iPhone and iPadロゴ、OS X、SafariおよびTime Machineは、Apple Inc.の商標です。
※ 記載されているソフトウェア名・製品名・サービス名などは各社の商標、または登録商標です。
※ 全ての機器との動作を保証するものではありません。
※ 外観、および各仕様につきましては予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<Blustreamについて>

Blustream(ブルーストリーム)は、ワールドワイド大手AV機器メーカーで長年プロダクトマネージャとして製品開発を行ってきた人達のグループによって設立されました。「HDMI Distribution Without Compromise(妥協ないHDMI伝送を)」のスローガンの元、HDMI伝送機器製品の開発に着手しAV over IP(ビデオIP伝送)、マトリックススイッチャー、HDBaseT延長器、オーディオエンベデット、ビデオスケーラ、ビデオプロセッサー、マルチルームAV伝送機器製品などを開発しています。拠点は本社が位置するオーストラリアの他、イギリス、アメリカ、スペインにも所在し、3大陸にまたがる製品開発チームを構成する事でグローバル規模の市場フィードバックを元に、他の追随を許さないシステム設計者目線の製品を展開しています。

<株式会社エーディテクノについて>
株式会社エーディテクノは、液晶ディスプレイ、映像信号変換器、映像伝送ケーブルなどの「表示」や「接続」に係わる画像信号処理装置の開発・製造を得意とした業務用映像機器メーカーです。1997年の創立以来、「利便性」「快適性」「品質」を追求し、国内のニーズに合わせた映像ソリューション製品を多数、世の中に提供し続けてきました。2015年には、お客様のニーズによりお応えできる製品展開を目的に製品開発・製造の拠点を台湾に設立。主力製品である小型液晶ディスプレイは、放送・教育・監視・医療・FAに至るまで、今やあらゆるビジネス現場で採用されています。また、日本メーカーならではの品質や特色を持った製品展開が注目され、近年ではドイツ、イギリス、フランスを始めとするヨーロッパから、中東、アジアまで、世界中に製品を出荷しています。世界中の昼夜の違う国に、市場ニーズに合わせたユーザー目線の製品を届けることを使命に、人々の生活と文化の水準向上に貢献し豊かな未来社会を目指します。

パソコン・周辺機器AV機器