株式会社ニコリオ 便秘傾向のある健常者における腸内環境改善効果を確認

― 酪酸菌とHMPA(米ぬか発酵物由来成分)の摂取により、短鎖脂肪酸や有用菌が増加 ―

株式会社ニコリオ

株式会社ニコリオ(本社:東京都世田谷区、代表取締役:中上 元弘)は、酪酸菌(Clostridium butyricum)および米ぬか発酵物由来の3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(以下、HMPA)を配合した食品の摂取による腸内環境改善効果を検討した研究成果が、医療専門誌『診療と新薬』(2025年9月号)に掲載されたことをお知らせします。

本研究は、「便秘気味な健常者」を対象としたランダム化二重盲検プラセボ対照試験データを再解析し、腸内細菌叢および短鎖脂肪酸の変化を詳細に検討したものです。

その結果、試験食品群ではプラセボ群と比較して、以下のような有意な変化が確認されました。

有用菌の増加:

 ・4週後にBlautia属細菌および乳酸菌Streptococcus thermophilusが有意に増加

 ・12週後に酪酸産生菌Alistipes putredinis、ビフィズス菌Bifidobacterium merycicumS. thermophilusが有意に増加

便中代謝物質の改善:

 ・12週後に酪酸および酢酸が有意に増加

今回の再解析により、酪酸菌およびHMPA配合食品の便通改善効果は、短鎖脂肪酸産生菌の増加に加え、セロトニン産生菌やインドール関連代謝物を産生する菌の働きなど、複数のメカニズムを介して便通改善に寄与している可能性が示唆されました。

これらの結果は、腸内細菌による便通改善メカニズムの多様性を示すものであり、

今後の便通改善戦略の検討に資する新たな知見となります。

■酪酸菌とHMPAの摂取による便通改善のメカニズムイメージ

■掲載論文情報

掲載誌名:『診療と新薬』第62巻 第9号(2025年9月号)

論文タイトル:酪酸菌および3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸配合食品摂取による腸内環境改善効果の検討:「便秘気味な健常者」における便通改善効果のメカニズムの探索

著者:田中悠二(株式会社ニコリオ)、名嶋真智(日本臨床試験協会)、宮田晃史(日本橋エムズクリニック)、白土直(オルト株式会社)

PDF版URL:https://www.shinryo-to-shinyaku.com/db/pdf/sin_0062_09_0607.pdf

■会社概要

会社名:株式会社ニコリオ

所在地:東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー 17階

設立:2000年12月

代表取締役社長:中上 元弘

事業内容:総合食品の卸・販売、健康器具の卸・販売、化粧品の卸・販売

資本金:1億円

URL:https://corp.nicorio.co.jp

X(旧Twitter):https://x.com/nicorio_jp

Instagram:https://www.instagram.com/nicorio_official/

Facebook:https://www.facebook.com/nicorio.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
フィットネス・ヘルスケア
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ニコリオ

4フォロワー

RSS
URL
https://corp.nicorio.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー17F
電話番号
03-6431-8830
代表者名
中上元弘
上場
未上場
資本金
-
設立
2000年12月