ワークスタイルテック企業・ACALLが、経済産業省「行政との連携実績のあるスタートアップ100選」に載録!

~「WorkstyleOS」で自治体・企業の柔軟で多様な新たな働き方を支援 ~

ワークスタイルテック企業・ACALL株式会社 (本社: 神戸市中央区)は、各自治体との連携実績を評価され、2023年4月18日に経済産業省が同省のウェブサイトで公開した「行政との連携実績のあるスタートアップ100選」に載録されましたことをお知らせします。

■ 行政との連携実績のあるスタートアップ100選とは?

「行政との連携実績のあるスタートアップ100選」は、経済産業省がスタートアップ企業の育成や行政の課題解決力を高めていくことを目的に、スタートアップと政府・自治体間の連携促進の一環で制作されました。掲載内容は、行政との連携実績のあるスタートアップの事例紹介・スタートアップ連携のポイント・スタートアップとの連携実績のある10自治体担当者の体験談インタビューで構成されています。事例集は「子育て・教育」「医療・福祉」「インフラ・施設」「農林水産」「環境」「観光・文化」「くらし・手続き」「産業・ビジネス」の分野別に紹介され、ACALLは『組織の多様な働き方の課題を解決するワークスタイルプラットフォーム・WorkstyleOS(ワークスタイルオーエス)を開発・提供する会社』として「くらし・手続き」の分野で掲載されました。

URL:https://www.meti.go.jp/policy/newbusiness/public_procurement/catalog_all.pdf

■ ACALLにおける行政との取り組み

ACALLは、2018年に実施した兵庫県神戸市東灘区役所との実証実験を経て、神戸市の全区役所や埼玉県深谷市に受付窓口案内をスムーズに行うためのアプリケーションを導入。2020年には近畿経済産業局により関西発のロールモデルとなる有望なスタートアップとして「J-Startup KANSAI企業」に選出されました。こうした自治体との連携実績や事業内容が評価され、この度の載録に至りました。

直近では、自治体の庁舎の建て替えに伴う庁舎内の受付自動化や会議室予約システム、フリーアドレス化に伴う座席予約システム導入の相談が増加傾向にあります。今後もACALLは、自治体・企業の皆様の柔軟で多様な働き方を支援してまいります。

■ プロダクト紹介

WorkstyleOS (ワークスタイルオーエス) は、業務効率化・コミュニケーション活性化・はたらく場所の最適化を実現するソフトウェアです。自動受付・入退館管理・座席予約・会議室予約・リモートチェックイン・オフィス分析の機能を内包し、オフィスワークとリモートワークの最適な働き方をサポートします。

社名    :ACALL株式会社

事業概要  :WorkstyleOSの開発・提供

設⽴    :2010年10⽉
所在地   :兵庫県神戸市中央区加納町4丁目2番1号 神戸三宮阪急ビル 13階

代表取締役 :⻑沼 ⻫寿

URL     :https://corp.acall.jp/

ACALL (アコール) は神戸・東京・シンガポールを拠点にワークスタイルプラットフォーム「WorkstyleOS」の開発・提供を行っています。私たちは、「くらし」と「はたらく」を自由にデザインできる世界を実現し、オンライン・オフラインに関わらず「時間」と「場所」に捉われずに働くことができる環境をサポートすることで、誰もが「らしく」生きることができる世界を目指しています。

兵庫県神戸市本社・支社