学校授業のICT化対応を「実際の授業」から学ぶ!「ウェブで授業研究 Find!アクティブラーナー」にてスグに活かせる人気授業動画を期間限定無料公開~春休み、先生応援キャンペーン!~

GIGAスクール構想に備え、今、学んでおきたい関連動画9本を無料公開

全国1000以上の小中高が導入・20万人の先生方に利用される、オンライン学習サービスを提供する『ウェブで授業研究 Find!アクティブラーナー』(運営:株式会社FCEエデュケーション 本社:東京都新宿区 代表:尾上幸裕)は、通常有料会員限定で配信している「タブレット/ICTを活用した授業動画」を、2021年3月25日(木)~2021年3月31日(水)の期間限定で無料公開する「GIGAスクール構想に備える!春休み、先生応援キャンペーン」を開催いたします。
GIGAスクール構想の推進など、学校現場における「ICT化」が急速に求められています。急激な変化を求められる学校や教育現場で、日々創意工夫を凝らす先生方にとって、本取り組みが少しでも効果的な変化の推進力となることを期待しております。

• 「GIGAスクール構想に備える!春休み、先生応援キャンペーン」概要

【実施期間】2021年3月25日(木)~2021年3月31日(水)
【動画視聴方法】Find!アクティブラーナーへ会員登録の上、ご視聴くださいませ

• 無料公開する授業動画詳細

小学校・中学校・高等学校のそれぞれの学校に向けて、ICT利活用(タブレットなど)に関する、人気の授業実践動画を3タイトルずつ選出しました。新学期からの取り組みにお役立ていただけます。

【小学校向け】

① 論理的思考を育むためのプログラミングを活用した授業(小4・算数)山中健佑先生/撮影校 古河市立大和田小学校
プログラミングソフトを使って図形の性質や特徴を学ぶ、算数の授業です。ペア、グループで対話をしながらプログラミングを進め、論理的思考力を育む授業

② 論理的思考を育むためのプログラミングを活用した授業(小6・総合的な学習)仲見川康隆先生/撮影校 古河市立大和田小学校

【年間授業計画付き】小学校でのロボティック教材を使ったプログラミング授業です!様々な教科の中で学んだことを活かして、災害が起きたときに役立つロボットの動きを考える授業
③ 災害が起きた時に役立つロボットの動きを考えよう 仲見川康隆先生/撮影校 古河市立大和田小学校
プログラミングで災害救助をシミュレーション!実際に起こり得るケースを想定し、ロボット教材をプログラミングで動かします!試行錯誤しながら論理的思考力や周囲との協力の仕方が身に付く授業

【中学校向け】

① ワクワクさせる”美術”の作法(中1・美術) 石田恒平先生/撮影校 聖徳学園中学校
iPad×美術=ワクワクが止まらない!中1生がここまでできる、美術授業でのアニメーション制作授業
② 自ら学びたくなる仕掛けづくり(中1・英語) 青木和伸先生/撮影校 開星中学校
タブレットを活用することで、授業中の添削の時間を大幅削減。生徒の学習効果まで高めるICTを活用した授業
③ 説得から納得する授業(中2・国語) 松永和也先生 撮影校/桐蔭学園中学校
ディベートよりも深い読解力と思考力が身につく『コラボベート』授業

【高等学校向け】

① 生徒と楽しむ世界史背伸びしない授業(高2・世界史) 吉川牧人先生/撮影校 静岡県立掛川西高等学校
立体的な授業の土台は、ICTとアクティブ・ラーニング!大事なことを付箋に書き出し、論理的に説明することで相手に伝える力も伸ばす授業
② 好奇心で学んでいく授業(高2・地理)鈴木映司先生/撮影校 静岡県立韮山高等学校
 ゲームで地理に好奇心を!対話的で深い学びを10年以上追求した、社会と自分たちのつながりを知ることで、自然に深い学びや積極的なディスカッションにつなげる授業
③ 考える英語(高2・英語) 江藤由布先生/撮影校 近畿大学附属高等学校
オールイングリッシュ!英会話から一歩踏み込んで、英語で思考を深める授業。

Find!アクティブラーナーへ会員登録の上、ご視聴くださいませ。

• 動画視聴方法&さらなる特典!

さらに、全動画見放題、テキストコンテンツとしても学ぶことのできる「プレミアムプラン」へ会員登録された方へは、期間限定で以下の特典がございます。この機会にぜひ、プレミアムプランでの動画視聴をお楽しみください(997円税込/月)

特典1)「プレミアムプラン」会員登録をされた方向けには「学校導入版限定」の動画も期間限定で公開いたします。一般公開されていない、より実践的な授業動画をご覧いただけます。

特典2)Wチャンス!本キャンペーン中「プレミアムプラン」会員登録いただいた全ての方を対象に、初月会費無料&Amazonギフト券(500円分)プレゼントも実施します。

• Find!アクティブラーナーとは

“「今スグできる」教育機関専用オンライン授業導入・実践マニュアル” など、すぐに使えるコンテンツが多数! “学び方が変われば未来(子ども)が変わる”をコンセプトに、20万人以上の先生方が利用しているオンライン学習サービス「Find!アクティブラーナー」を運営しています。

URL:https://find-activelearning.com/
お問合せフォーム:https://find-activelearning.com/inquiry/input
電話番号:03-5908-1425

• FCEグループについて

FCEグループは「チャレンジあふれる未来をつくる」を理念に、社会課題を解決する新事業創造にチャレンジをしています。子ども達からビジネスパーソンを対象に幅広く事業を展開し、世界的ベストセラー『7つの習慣』の出版や研修・子ども向けプログラムの提供、教員の働き方改革をサポートするウェブで授業研究『Find!アクティブラーナー』、中高生向けビジネス手帳『フォーサイト』、今注目を浴びている働き方改革分野では『RPAロボパット』など、様々なビジネス創造にチャレンジし、日本社会の発展に寄与するコンテンツを展開しています。また、FCEグループは「働きがいのある会社」ランキング2021年度版の調査で9年連続ベストカンパニーを受賞いたしました。

会社名  :株式会社FCEエデュケーション
代表者  :代表取締役社長 尾上幸裕
住 所    :東京都新宿区西新宿2ー4ー1 新宿NSビル10F
メール  :info@fce-hd.co.jp