23卒を対象とした就職活動状況に関する調査結果を発表

株式会社i-plug

学生と企業をつなげる新卒ダイレクトリクルーティングサービス「OfferBox(オファーボックス)」を運営する株式会社i-plug(本社:大阪市淀川区、代表取締役社長:中野智哉)は、2023年卒業予定学生(以下、「23卒学生」)を対象に、就職活動状況に関する調査を実施しました。
また、当社が運営するメディア「人事ZINE」にて新卒採用の市場動向をまとめた調査レポート「どうなる? 2023年卒新卒採用市場動向・変化予測~夏版~」の提供を開始しました。
「どうなる? 2023年卒新卒採用市場動向・変化予測~夏版~」は、下記URLよりダウンロードが可能です。

• あなたの現在の就職活動状況について教えてください。

現在の就職活動の状況に関して、回答学生の6割以上が「活動中」と回答しました。同年3月に23卒学生を対象に実施した調査の回答と比較すると、約32ポイント減少。「活動終了」と回答した学生は、約30ポイント増加しました。採用選考活動開始日として政府が提唱する6月を迎えたことで内定を得るなどして、就職活動を終える学生が増えているようです。

• 就職活動をしていて、どのような課題を感じますか。(複数回答可)

「自分に合った業界や職種がわからない」が最多の51.2%。次いで「企業選びの軸が定まらない」が41.5%でした。就職活動の進め方よりも、企業や業界の選び方に課題を感じる学生が多いことが推察できます。

• 内定保有しているなか、就職活動を継続する(していた)理由でもっとも近いものを回答してください。

就職活動を継続する理由について伺ったところ、「時間をかけて比較検討したいから」が44.5%でした。続いて「本命の選考が続いているから」が27.4%。

• 企業からどんな情報提供があると内定承諾/辞退の判断がしやすいと感じますか?(複数回答可)

最多となった回答は「入社後の詳しい業務内容(62.3%)」、次点は「給与面や評価制度などの詳しい説明(58.1%)」でした。この結果から、入社後の待遇や具体的な業務の説明を求める学生が多いことがわかりました。

• よく情報収集に使用するSNSについて教えてください。

最もよく使用するSNSは「文章投稿型SNS(Twitterなど)」が63.6%。次いで、「写真投稿型SNS(Instagramなど)が47.7%、メッセージアプリが40.0%でした。

• 調査概要
・調査期間:2022年6月16日(木)〜2022年6月24日(金)
・調査方法:インターネット調査
・調査対象:OfferBoxに登録している2023年卒業予定の学生
・有効回答数:2275件

• OfferBoxの概要
OfferBoxは、就活を支援するオファー型の新卒採用サービスです。企業は学生にオファーを送ることで能動的に採用活動を進めることができ、学生は企業からオファーを受けることで、それまで知らなかった企業を知ることができます。
OfferBoxにおける2023年卒業予定学生は約204,800名以上が登録。企業側では累計11,700社以上が登録(※1)しています(2022年7月末時点)。
2020年以降、新型コロナウイルスの感染拡大により失われつつあった就活における学生と企業の接点を、新たに切り開くサービスとしてOfferBoxを活用いただいております。

学生向けOfferBox公式サイト

企業向けOfferBox公式サイト

※1:登録企業数とはこれまで当社アカウントを開設した企業数であり、現時点で利用していない企業を含みます。

【代表取締役】中野智哉
【従業員数】178名(※単体/2022年3月31日現在)
【公式サイト】https://i-plug.co.jp
【所在地】大阪府大阪市淀川区西中島5-11-8 セントアネックスビル3階