ASMR好きのための動画アプリ『ZOWA』、サービス初月はアーティストに対して動画1再生あたり8.8円の報酬が決定!

2か月目は、2円/再生となる試算

株式会社エイシス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:明石耕作)は、ASMR好きのための動画アプリ『ZOWA』において、iOS向けアプリのサービスインを行った2020年2月の動画再生状況を踏まえ、各動画を手掛けたアーティスト“ASMRtist”に対し1再生あたり8.8円の報酬をお支払いすることを決定しました。

株式会社エイシスは、ASMR好きのための動画アプリ『ZOWA』において、全動画の月間総再生数に占める各動画の再生数の割合に応じ、動画を手掛けたアーティスト“ASMRtist”に報酬を分配する方式を採用しています(※1)。

これにより、ASMRtistにとって、他の動画配信サービスと比較してより高い収益性が実現可能な配信環境となっています。

正式にアプリサービスを開始した2020年2月分の報酬は、事前に実施したオープンβテスト中の動画再生数も加味して【1再生あたり8.8円】となりました。

3月の報酬は、活動するASMRtist、投稿動画、ご視聴くださるユーザー、それぞれの増加予測をふまえ、1再生あたり2円程度(※2)と試算しております。

クオリティーの高いASMR動画をご視聴いただくというサービスコンセプトをもとに、『ZOWA』ではASMRtistの審査を実施しています。
2月はあらたに35名のASMRtistが審査をパスし、ZOWAでの活動を開始しました。

ZOWA運営チームは、魅力的なASMR動画を楽しみたいユーザーと、ASMR動画での活動を通して収益を上げたいASMRtistにとって良きサービスとなるよう引き続き取り組んでまいります。

■ZOWA運営がピックアップするASMR動画
ZOWA運営おススメの動画をご紹介します。
耳かきや、落ち葉を踏んで歩く音、タッピング音、足音、ささやき声など、題材となっている音やシチュエーションは様々です。

4作目と5作目の動画にはVlogの要素が盛り込まれています。
Vlog(Video blog)とは、ブログに文章を書くように、動画を通して伝えたいことを自由に表現したものです。

スマートフォンで手軽に動画を撮影・編集・投稿が可能になった現在、Vlogの公開・視聴は共有・共感しやすいコンテンツ体験として10代20代の方を中心に日常的に親しまれています。

ZOWA運営では、心地よさを引き出すASMRと、共感のVlogの要素を組み合わせた動画によって新たな動画コンテンツの流れが生まれると予測し、注目しています。

♪ ASMR - 耳かき✖︎落ち葉を歩く音

♪ ネイルで耳をタッピング【マイクタッピング】

♪ 【足音】目が覚めたから川まで散歩【ささやき声】

♪ 【ZOWAオリジナル】高速耳かき

♪ 【ASMR 咀嚼音 囁き 料理】胡麻焼き肉まん

――動画の内容が気になった方は、ぜひiOSアプリ『ZOWA』をダウンロードしてご視聴ください。

※1…『ZOWA』は現時点では課金要素のない、無料サービスとして運営しています。このため、ASMRtistへの報酬は、事前に設定、公表した予算を再生数を軸とした条件に応じて分配する形で実施しています。詳細は公式サイト内のページをご参照ください。https://zowa.app/monetization-program

※2…3月の報酬はあくまで現時点での試算値のため、この発表を以て金額をお約束するものではありません。

<アプリ概要>

アプリ名     :ZOWA (読み:ぞわ)

ジャンル     :ASMR好きのための動画アプリ

価格       :基本無料