株式会社FIXER オウンドメディア発の書籍第三弾『Microsoft Power BI〔実践〕入門』10月12日(木)発売

~10月13日(金)書泉ブックタワー@秋葉原にて発刊記念イベントを開催~

株式会社FIXER (本社:東京都港区、代表取締役社⻑:松岡清⼀、以下FIXER)は、2023年10月12日(木)に、書籍「Microsoft Power BI〔実践〕入門」(株式会社FIXER)発刊します。また、発刊記念に伴いどなたでもご参加いただける特別セミナー「Microsoft認定トレーナーが実演で解説するPower BI爆速レポート開発」を10月13日(金)に書泉ブックタワー(秋葉原)にて開催します。

DXを推進する中で、アナログデータのデジタル化、クラウドサービスの普及、IoTやAI技術の高度化などにより収集できるデータはさらに増え、それらを活用するためのBusiness Intelligence(BI)は、ますます重要になっています。

一般的に、データを利活用するための加工や分析にはデータサイエンスをはじめとする知識が必要とされますが、専門人材の確保は容易ではありません。本書で取り上げている Microsoft Power BI は、Excelに代表されるOffice製品のような視覚的な画面操作でデータの収集、抽出、可視化、リアルタイム分析を行うことができるBIツールです。

本書籍では、Power BI でできることや様々な業界・業務での活用事例などの全体像から、「データの収集、可視化、分析方法」を目的別にまとめたリファレンス、実際の業務データに近いサンプルデータを使った「レポート開発のハンズオン」を豊富な画像とともに解説しました。

執筆には第一線でシステム構築や導入サポートに携わるFIXERの現役エンジニアや日本マイクロソフトのFY23 Microsoft Top Partner Engineer Awardを受賞したMicrosoft認定トレーナーが参画、日本マイクロソフト株式会社に監修協力をいただいております。

FIXERは本書籍の発刊を通じて、企業や自治体におけるDX推進を引き続き支援するとともに、さらなる競争力強化に貢献してまいります。

日本マイクロソフト株式会社
業務執行役員 パートナー事業本部 パートナー技術統括本部 統括本部長

伊藤 信博 様

日本マイクロソフトは、株式会社FIXER様の 書籍「Microsoft Power BI[実践]入門 ―― BI初心者でもすぐできる!リアルタイム分析・可視化の手引きとリファレンス」の発刊を心より歓迎いたします。

今回の Microsoft Power BI は、当社が発表をさせて頂いたMicrosoft Fabric に組み込まれている製品となっており、あらゆる組織がお持ちのデータを有効活用いただくために非常に重要な製品となっております。

その中で本書籍は、製品の機能紹介にとどまらず、データの活用観点からBI ツールの強み・メリットを記述頂いており、クラウド時代におけるMicrosoft Power BI の活用メリットや具体的な使い方を理解しやすい本となっております。

なお株式会社FIXER様は、Power BI のみならず、日本で「Microsoft Azure」のサービス提供が開始された当初から、クラウドネイティブ開発を通して多種多様なお客様のDXを推進いただいており、まさに「Microsoft Cloud」の価値を知り尽くしたパートナー様としてご活躍頂いております。

豊富なプロジェクトのご実績とデータ分析における専門性を持つ株式会社FIXER様に書籍を発刊・イベントを開催いただけることは、あらゆる組織現場におけるデータの活用に関心のあるお客様にとって、とても価値あるものになると確信しております。

これからも日本マイクロソフトは株式会社FIXER様との連携を強化し、お客様におけるデータビジネスの推進に貢献して参ります。

■書籍概要

タイトル:「Microsoft Power BI〔実践〕入門-BI初心者でもすぐできる!

リアルタイム分析・可視化の手引きとリファレンス-」

著者:青井航平 萩原広揮 荒井隆徳(株式会社FIXER)/著

春原朋幸 西村栄次(日本マイクロソフト株式会社)/監修

出版社:技術評論社

価 格:2,860円(税込)

発売日:2023年10月12日(木)

※Amazonにて予約受付中 https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4297137933/gihyojp-22

■発刊記念イベント

日 時:2023年10月13日(金)18:00~

場 所:書泉ブックタワー 9階イベントスペース https://www.shosen.co.jp/tower/

内 容:「Microsoft Power BI[実践]入門」の発刊を記念し、代表著者でありMicrosoft認定トレーナーでもある、株式会社FIXERの荒井隆徳が特別セミナーを開催します。セミナーでは新刊の活用方法をご紹介しながら、商取引で発生する業務データを使用したレポート開発を実演します。なお、当日ご来場いただいた方には、ノベルティグッズをプレゼントいたします。

登壇者:荒井 隆徳(あらい たかのり)

株式会社FIXER 本書代表著者

FY23 Microsoft Top Partner Engineer Award Winner

(Business Applications) /

Microsoft Certified Trainer /

Microsoft Power Platform Solution Architect

定 員:30名

申込方法:下記URLからの事前エントリー制

■Microsoft Power BI〔実践〕入門書の内容

【Part1 基本編】

Power BIの基礎知識、インストール・設定と使い方、データ分析に必要なデータモデリング、データクレンジング、視覚化について基礎からわかりやすく解説します。

【Part2 リファレンス編】

データ分析・可視化の実現の仕方が目的別にわかる「ビジュアルリファレンス」、Power BI上のデータ集計及びビジネスロジックの計算に役立つDAX関数の基本と使い方を解説した「DAXリファレンス」、Power BIで作成したレポートの活用や運用の仕方を解説した「レポート管理・運用リファレンス」で実践的な利用方法をご紹介します。

【Part3 ハンズオン編】

前章までで学んだ知識を活用して、「契約分析レポート」の作成を行うハンズオンです。データの取得、加工、リレーションシップの構築、DAXメジャーの記述、可視化、Power BI Serviceへの発行、共有までの一連の流れを学ぶことができます。

【Appendix】

Appendix 1 ではデータ管理を容易にし、データ分析および可視化の幅を広げてくれる「Microsoft Dataverse」の活用方法、Appendix 2 ではAI 時代のデータ分析ソリューションとして、Microsoft が注力しているサービス「Microsoft Fabric」を紹介します。

【参考】FIXERの著書

1.「Microsoft Power Platform ローコード開発〔活用〕入門―業務で使える業務アプリのレシピ集-」

2.「Microsoft Power Appsローコード開発〔実践〕入門―ノンプログラマーにやさしいアプリ開発の手引きとリファレンス-」

■株式会社FIXERについて

FIXERはクラウド黎明期に創業したクラウドネイティブカンパニーです。当社はクラウド基盤である「Microsoft Azure」が本格的にサービスを開始する前の2009年に創業。2010年の正式サービス開始と同時にエンタープライズシステムのクラウド化をプライムとして引き受け、日本におけるクラウドの黎明期からAzure普及の一翼を担ってきました。政府がクラウドを行政システムの第1選択とする「クラウド・バイ・デフォルト原則」を示した2018年以降、エンタープライズシステムのクラウド環境へのリフト(移行)&シフト(進化)のニーズは、ますます高まっています。こうした中、FIXERがこれまで培ってきたクラウドネイティブなテクノロジーで日本のDXを加速させることが、我々のミッションであると考えています。

会社名:株式会社FIXER

代表者:代表取締役社長 松岡 清一

所在地:東京都港区芝浦1-2-3 シーバンスS館 最上階

Webサイト:https://www.fixer.co.jp/

※Microsoft、Microsoft Dataverse、Excel、Azure、Power Platform、Power Apps、Power BIは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

※その他記載の会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料