【Wevox】 エンゲージメント向上アカデミー「Engagement Run! (エンゲージメント ラン)」総合満足度 87%を突破!

People Tech (テクノロジーによって⼈の可能性を拡げる) 事業を展開する株式会社アトラエ (本社:東京都港区、代表:新居佳英、東証一部証券コード : 6194、以下 アトラエ)は、エンゲージメント解析ツール「Wevox(ウィボックス)」が運営するエンゲージメント向上アカデミー「Engagement Run!(エンゲージメント ラン 以下、Engagement Run!)」の総合満足度が87%に到達したことについて、お知らせいたします。

■Engagement Run! 発足の背景
Wevoxは、2,140以上の大手企業を中心とした組織・団体の方々にご利用いただいており、”エンゲージメント”という単語も浸透し、世の中全体のエンゲージメントに関する意識も高まっていることを喜ばしく思う一方、エンゲージメント向上に向けた本質的な取り組みを実施できているかという点については、課題感を持っていました。

そうした課題に対し、これまで我々が蓄積してきたエンゲージメント向上のためのノウハウや経験、知見をコンテンツとして提供することで、Wevoxご利用中のみなさまのお取り組みのヒントにしていただけるのではと考え発足いたしました。これらの場の提供により、より多くの方がエンゲージメントを認知し、実践者として各社で活躍される中で、組織開発が活性化するキッカケになることを期待しています。

■Engagement Run!の特徴
Engagement Run!では、他社の受講生と共にクラスを受けられることが特徴です。
各取り組みについて意見交換したり、テーマをもとに話し合うワークを行ったり、相互に学び合う機会も多いアカデミーとなっています。また、リコーリース株式会社 森下 忍氏を外部特別講師としてお招きし、より実践に近い形で学んでいただき、自組織に持ち帰り直ぐに実践いただけるようカリキュラムを設定しております。

【Engagement Run!アクティブ状況】

総合満足度が87.6%のエンゲージメント学習講座「Engagement Run!」

■Engagement Run! 会員様の感想
・講師だけでなく、一緒に参加している他社のメンバーから、温かいアドバイスやメッセージをいただけ、心が折れそうな時に「また活動を頑張ろう!」という気持ちになれます。
(ヤマハハイテックデザイン株式会社 坂本竜一さまの受講例 DIOより https://get.wevox.io/media/engagementrun_yhd)

・すぐに実践で使えるワークを教えてもらえる点もEngagement Run!の特徴だと思います。以前参加したクラスで、「対話の4つのモード」について教えてもらったのですが、すぐに社内のワークショップで活用させていただきました。
(株式会社JTビジネスコム 人事グループの受講例 DIOより https://get.wevox.io/media/engagementrun_jtbc )

■受講者所属企業(順不同・法人格略・一部)
  • KDDI株式会社
  • 株式会社野村総合研究所
  • 日光ケミカルズ株式会社
  • 株式会社JTビジネスコム
  • 愛知県信用農業協同組合連合会
  • 株式会社グロービス
  • 株式会社ノーリツ
  • みずほ証券株式会社
  • NECネッツエスアイ株式会社
  • 大日本印刷株式会社
  • ヤフー株式会社

■「Engagement Run!(エンゲージメントラン)」について
エンゲージメントや組織づくりに関する知識、ノウハウを学べるオンラインアカデミーEngagement Run!。2020年12月の開校以降、数多くの受講生がEngagement Run!での学びや経験をもとに、それぞれの会社で組織づくりの活性化に取り組んでいます。
Engagement Run! 公式サイト:https://get.wevox.io/engagement_run

■エンゲージメントについて
"組織や仕事に対して自発的な貢献意欲を持ち、主体的に取り組んでいる心理状態"を指しています。従業員の生産性や離職率との関係が証明されており、近年多くの日本企業が経営指標として導入しています。

■Wevox(ウィボックス)について
エンゲージメント研究の国内第一人者である慶應義塾大学 島津明人教授の監修に基づき開発されたエンゲージメント解析ツール。”PCやスマートフォンから簡単に回答でき、極めて負担の少ないUI /UX設計”と、導入企業さまからご評価いただく。アンケート結果はリアルタイムで自動集計され、蓄積されたビッグデータと共に解析することで組織ごとの特徴や傾向、課題の特定を可能としている。 現在ビジネス領域のみならず、スポーツや教育の領域でも広く導入が進んでおり、導入組織数は2,140以上、回答データは累計7,300万件を超える。2019 年度グッドデザイン賞を受賞。(2021年11月11日現在)
Wevox公式サイト:https://get.wevox.io/
Wevox Twitter:https://twitter.com/wevox_io