セブンエー美容株式会社(恋肌(こいはだ))
会社概要

【40代からの脱毛】今さら聞けない!?40代から脱毛を始めるメリットとは

40代から脱毛を始めた方の9割以上が“やって良かった”と回答

恋肌(こいはだ)

現在アラフォー以上の世代の中には、ムダ毛のないすべすべのお肌に憧れたものの、永久脱毛は時間もお金もかかりすぎる、とあきらめてきた人も多いのではないでしょうか。

しかし最近は脱毛がグッと身近になり、若い世代の方は気軽にサロンに通い、施術を受けているようです。
そして脱毛は決して若い人だけがするものではなく、最近では、40代や50代で脱毛する方も増えているのです。

では実際、40代以上の方はどのような理由で脱毛を始めたのでしょうか?
また、結果には満足しているのでしょうか?
他の方の経験談を知ることで、脱毛に対する疑問や不安が消えるかもしれません。

そこで今回、脱毛サロン「恋肌」https://www.koi-hada.jp/lplj_lv/lp03/?refmedia=178)は、40代から脱毛を始めた女性を対象に、「40代からの脱毛のススメ」に関する調査を実施しました。

• 人気の脱毛部位TOP3が判明!
はじめに、脱毛をした部位について伺っていきたいと思います。

「どの部位を脱毛しましたか?(していますか?)(複数回答可)」と質問したところ、『脇(50.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『足(43.1%)』『VIO(32.8%)』と続きました。

脇を脱毛した方、している方が半数以上と多いようです。
では、脱毛を終えるまでにどれくらいの時間が必要なのでしょうか?

そこで、「脱毛にどれくらいの時間がかかりましたか?(かかっていますか?)」と質問したところ、『1年未満(41.2%)』と回答した方が最も多く、次いで『1年~2年未満(30.6%)』『2年~3年未満(15.3%)』と続きました。

7割以上の方が1年~2年ほどかかっていることから、脱毛を始める際はしっかりと計画を立てて始めた方がいいのかもしれません。

• 脱毛を始めたきっかけは自己処理が面倒だったからと回答
脱毛している部位や、終えるまでの期間がわかりましたが、どのようなことがきっかけで脱毛を始めたのでしょうか?

「脱毛を始めたきっかけはなんですか?(複数回答可)」と質問したところ、自己処理が面倒だったから(55.8%)と回答した方が最も多く、次いで若い頃から体毛に悩んでいたから(30.4%)』『きれいな肌を手に入れたかったから(25.5%)と続きました。

半数以上の方が、定期的に自分で処理をすることが面倒だと感じたことがきっかけのようです。
また、若い頃から体毛に悩んでいたからと回答した方も多く、40代になって時間的余裕や経済的余裕など、生活に余裕ができたことから脱毛を始めたのかもしれません。
脱毛を始めたきっかけはわかりましたが、脱毛も方法がいくつかあるため、どれが自分に合ってるかわかりませんよね。

では、脱毛についての情報などはどのように入手したのでしょうか?

そこで、「脱毛に関する情報はどうやって入手しましたか?(複数回答可)」と質問したところ、ネット検索(56.4%)と回答した方が最も多く、次いで友人・家族(31.8%)』『SNS(11.2%)』と続きました。

半数以上の方がネットで情報を入手しているようです。
また、脱毛経験のある友人や家族から情報を得ている方もおり、ネットではわからない実際の感想などを聞くことができるのかもしれません。

• 【9割の人が満足!】脱毛して良かったこと・不安だったこと
脱毛を始めたきっかけや、情報の入手方法などがわかりました。

では、実際に脱毛をして良かったと思う方はどれくらいいるのでしょうか?

「脱毛をして良かったと思いますか?」と質問したところ、9割以上の方が『はい(95.3%)』と回答しました。

非常に多くの方が、脱毛をして良かったと感じているようですが、具体的にどのようなところが良かったのでしょうか?

そこで、「どのような点が良かったと思いますか?(複数回答可)」と質問したところ、自己処理の手間がなくなって楽になった(80.4%)と回答した方が最も多く、次いで肌がきれいになった(30.7%)』『清潔に保てるようになった(24.8%)と続きました。

自己処理をする必要がなくなったため楽になったと感じている方が圧倒的に多いようです。

また、毛がなくなって肌がきれいになったと回答した方もおり、脱毛することで、より自分に自信を持てるようになるのかもしれません。

近年では、20代や30代から脱毛を始めている方も多いようですが、40代から脱毛を始めることへの不安などはあったのでしょうか?

そこで、「40代から脱毛を始める上で不安だったことを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、金額がかかりすぎるのではないか(52.0%)と回答した方が最も多く、次いで期待するような効果が得られるのか(35.1%)』『最後まで通えるのか(23.8%)と続きました。

脱毛はある程度費用がかかるため、どれくらいかかるのかと不安を感じていた方が多いようです。
また、思っていた通りの効果が得られるかどうかや、長い期間通うことができるのかなどさまざまな部分で不安を感じていた様子が窺えます。

• 【7がオススメ!】経験者が脱毛を勧める理由とは?
40代で脱毛を始める上で不安だったことや、脱毛の満足度がわかりました。

9割以上の方が脱毛をして良かったと満足していますが、では、ご自身のように40代以上の女性にも脱毛をオススメする方はどれくらいいるのでしょうか?

そこで、「40代から始める脱毛はオススメだと思いますか?」と質問したところ、7割以上の方がとてもそう思う(32.9%)』『まあそう思う(38.0%)と回答しました。

■40代から始める脱毛!オススメな理由はこれ
・今からでも遅くないから(40代/会社員/東京都)
・金銭的にもスケジュール的にも都合がつきやすい(40代/自営業・自由業/北海道)
・綺麗を諦めずに自信を持つことができる(50代/専業主婦/大阪府)
・ムダ毛処理の手間がなくなり、楽になった(50代/パート・アルバイト/大阪府)

脱毛を始めるのに遅くはないことや、金銭的、時間的にも通いやすいため40代からでも始めた方が良いと思う方がいるようです。

また、きれいな肌になることで自信が持てるのでオススメだと感じていることがわかりました。

• 【まとめ】40代からの脱毛は遅くない!逆にメリットがたくさん!
今回の調査で、40代から脱毛を始めた方の多くが脇や足などを脱毛しており、1年~2年ほどで終えていることがわかりました。

定期的な自己処理が面倒に感じたことや、若い頃から体毛に悩んでいたことがきっかけで脱毛を始めており、そのような悩みが解消されて効果に満足している方が多いようです。

一方で、40代から脱毛を始めるにあたって、費用がどれくらいかかるのか、思うような効果が得られるのかなど不安を感じていましたが、実際脱毛を経験して40代からでも脱毛はオススメだと感じている様子が窺えます。

女性はいつまでもキレイでいたいですよね。
脱毛を始めて、よりきれいな肌になりませんか?

• 40代からの脱毛なら『恋肌』

「40代から脱毛を始めたい!」
「いつまでもキレイな肌でいたい」
そのような方におすすめしたいのが、セブンエー美容株式会社が運営する脱毛サロン『恋肌』https://www.koi-hada.jp/lplj_lv/lp03/?refmedia=178)です。

『恋肌』は、日本人の肌に合わせた特注の国産脱毛器を使用しているため、施術中の痛みもほとんどありません!
さらに、コラーゲン美肌脱毛を導入しているので、脱毛しながら透明感あふれるプルプルの美肌に導いてくれますよ♪
美肌効果の高いローションが無料なのも、女性にとって嬉しい特典です。
安い・痛くないだけではなく、より美しいお肌づくりも期待できるのが恋肌の特徴です。

無理なく通いやすい料金設定で高いクオリティの脱毛をご提供いたします。
ぜひ『恋肌』にお気軽にご相談ください。

■脱毛サロン「恋肌」:https://www.koi-hada.jp/lplj_lv/lp03/?refmedia=178
■お問い合わせURL:https://www.koi-hada.jp/contact/

調査概要:「40代からの脱毛のススメ」に関する調査
【調査期間】2022年4月7日(木)〜2022年4月9日(土)
【調査方法】インターネット調査
【調査人数】1,002人
【調査対象】40代から脱毛を始めた女性
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「恋肌」である旨の記載
・該当するプレスリリースのリンク設置

メディアユーザー新規登録無料

位置情報