「おいしがうれしが滋賀食材フェア」を開催
京阪神の飲食店で、滋賀の“美味しい”食材を“嬉しく”いただく
~滋賀の食材を応援するお店とともに、近江米、湖魚、近江野菜、近江鴨など 滋賀の「食」の魅力を発信します!~
★まずは9月1日より、大阪・神戸の人気レストランで開始
★まずは9月1日より、大阪・神戸の人気レストランで開始
滋賀県は、京阪神エリアのみなさんに県産食材を味わっていただくためのプロモーション「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」を本年9月1日(木)より、まずは大阪・神戸の9つの人気料理店でスタートします。
このフェアは、滋賀県産食材の認知度向上と消費拡大を図るため、京阪神の飲食店において期間限定の特別メニューを提供するものです。
近江米、湖魚、近江鴨、近江の野菜等、生産者がこだわりを持って育てた食材を各シェフが様々な手法を凝らしたメニューに仕立てました。
各シェフは、7月~8月にかけ県産食材の提案会や産地訪問に参加し、生産者との対話を通じて食材の良さやストーリーを学び、メニューを考案しました。
食欲の秋、こうして生まれたメニューは「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出した逸品ぞろいです。
詳細は「滋賀のおいしい コレクション」(https://shigaquo.jp/topics/005431.html)をご覧ください。
<主なメニュー例>
<滋賀の食材 京阪神メニューフェア「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」開催概要>
【タイトル】おいしが うれしが 滋賀食材フェア
【期 間】2022年9月1日(木)~
※各店舗で実施期間を設定して展開します。
【参加店舗】9店舗 ※今後、参加店舗が増えていく予定です。
【使用食材】近江米、湖魚、近江の野菜、近江鴨等
◆店舗情報・フェア期間
このフェアは、滋賀県産食材の認知度向上と消費拡大を図るため、京阪神の飲食店において期間限定の特別メニューを提供するものです。
近江米、湖魚、近江鴨、近江の野菜等、生産者がこだわりを持って育てた食材を各シェフが様々な手法を凝らしたメニューに仕立てました。
各シェフは、7月~8月にかけ県産食材の提案会や産地訪問に参加し、生産者との対話を通じて食材の良さやストーリーを学び、メニューを考案しました。
食欲の秋、こうして生まれたメニューは「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出した逸品ぞろいです。
詳細は「滋賀のおいしい コレクション」(https://shigaquo.jp/topics/005431.html)をご覧ください。
<主なメニュー例>
「比叡ゆばと完熟トマトのカプレーゼ」(手前)、「滋賀県白身魚のシチリア風」(奥)
「ビワマスのカルパッチョ 数種のハーブサラダ仕立て」(手前)、「ビワマスのコンフィ」(奥)
「近江鴨と炙り葱の鴨出汁鍋」
<滋賀の食材 京阪神メニューフェア「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」開催概要>
【タイトル】おいしが うれしが 滋賀食材フェア
【期 間】2022年9月1日(木)~
※各店舗で実施期間を設定して展開します。
【参加店舗】9店舗 ※今後、参加店舗が増えていく予定です。
【使用食材】近江米、湖魚、近江の野菜、近江鴨等
◆店舗情報・フェア期間
※今後、参加店舗が増えていく予定です。「滋賀のおいしいコレクション」HP内にて随時、情報を更新していきます。
※新型コロナウイルスの感染拡大、政府または自治体からの要請等により実施内容が変更になる場合があります。
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