• スポーツ

ちいさなミニ織り機「ポケおり」の魅力がぎゅっと詰まった「ポケおり缶」の先行販売が、8/24(土)開始!

KAWAGUCHI

ハンドメイド・補修用品・ステーショナリ―雑貨の株式会社KAWAGUCHI(本社:東京都中央区、代表取締役:河口慶二郎)は、いつでもどこでも楽しめるポケットサイズのミニ織り機と、パステルカラーの可愛い糸3種、タテ糸セット1種、オリジナルカードなどが入った【ポケおり缶】を、2024年8月24日(土)より、全国のロフト(株式会社ロフト)で先行発売いたします(※店舗によりお取り扱いがない場合がございますので、ご購入の際は直接店舗にお問合せください)。

一般発売は2024年10月下旬の予定です。

先行発売  :2024年8月24日(土)より全国のロフトで発売(※店舗によりお取り扱いがない場合がございますので、ご購入の際は直接店舗にお問合せください。)

一般発売  :2024年10月下旬

取り扱い店舗:全国の手芸店、雑貨店、インターネット販売店などで順次発売予定

●ポケおり缶

ポケットサイズのミニ織り機「ポケおり」と、限定パステルカラーの「あそび糸」がセットになり、保管に便利なかわいい缶に入って登場!すぐに始められ、初めての方でも簡単に小さな手織りの作品を作ることができます。織ったものは雑貨や、アクセサリー、ファッションのアクセントにしたりと、工夫次第で楽しさが広がります。

ポケおり缶2種

◆製品仕様◆

・商品名:ポケおり缶

・参考上代:2,500円+税

・セット内容:ポケおり本体(ミニ織り機、くし、針)、説明書、あそび糸3色(約1m×5種類)、あそび糸タテ糸(約5m×5種)、オリジナルカード5枚

・カラー展開:15-456 ピンク、15-457 ブルー

※缶のセット内容は共通です。

●セット内容

ポケおり缶セット内容
  1. ポケおり本体 …小さな織り機と、くし、針のセット。本体とくしはホタテの貝殻を51%使用し、針は強度の高い紙製で、共に可燃ごみとして廃棄が可能なサステナブル商品です。

2. 説明書 …ポケおりの使い方を紹介しています。

3. あそび糸3色 …ポケおり缶だけのパステルカラーのあそび糸をセットしました。(各約1m×5種)

4. あそび糸タテ糸 …使いやすいタテ糸をセットしました。(約2m×5種)

5. オリジナルカード5枚 …織ったモチーフやあそび糸と組み合わせて楽しめます。

●ポケおり缶だけの特別なあそび糸3色をセット

パステルカラーの糸を5種類巻いた、特別なあそび糸3色(ピンク・イエロー・ブルー)をセットしました。単色で使うのはもちろん、それぞれの色を組み合わせても、かわいい作品を作ることができます。

あそび糸3色 ※イメージカラーに合わせたアソート糸になるため、画像の糸とは異なる場合があります。

●オリジナルカード5枚入り

オリジナルカード5枚

ポケおりで織ったモチーフやあそび糸を貼ってアレンジを楽しめる、オリジナルカードが5枚入っています。プレゼントに添えたり、お部屋に飾ったりと、いろいろな使い方ができます。

●さまざまな使い方ができるコンパクトな缶

缶の中に、ポケおりやあそび糸、はさみなどを入れて、いつでもどこでも気軽にポケおりを楽しめます。他にも、織った作品や糸を入れたり、裁縫道具や文房具入れにするなど、コンパクトで使いやすい正方形の缶なのでさまざまな使い方ができます。

「ポケおり缶」は、これからポケおりを始めてみたい初心者さんにも、もっとポケおりを楽しみたい!という方にも、手づくりが好きな方へのプレゼントとしてもオススメです。

●ポケおりとは…?

カードタイプの小さな織り機「ポケおり」は、

• ポケットに入れて持ち運ぶことができる

• 遊び感覚で手織りを楽しめる

• お買い求めいただきやすい価格

• 作り方動画や、レシピなどの情報が充実

などの特長で、お子様から大人まで気軽に織りを楽しんでいただける商品です。その手軽さから、手づくりを趣味にされている方はもちろん、普段は手づくりをされない方にも、幅広く手に取っていただいています。

これらの点が評価され、一般社団法人日本ホビー協会が主催する「Japan Handmade of The Year 2024」において、経済産業大臣賞を受賞いたしました。

◆ポケおりサイト

◆ポケおり TikTok

◆KAWAGUCHIサイト

◆KAWAGUCHI インスタグラム < ユーザー名:kwgc_inc >

本件に関するお問い合わせ

てづくりで、人と社会に「ニコッ」を届けるモノ・コト・バ創りカンパニー

【本社】

担当:河口 万里

所在地:東京都中央区日本橋室町 4-3-7

Tel: 03-3241-2101

Fax: 03-3241-2201

E-mail: mari@kwgc.co.jp

【大阪支店】

担当:山本 彩衣子

所在地:大阪市中央区材木町 1-17

Tel: 06-6943-5686

Fax: 06-6943-5687

E-mail: yamamoto@kwgc.co.jp

株式会社KAWAGUCHI

当社は、洋裁用具の開発メーカーとして1953年に創業しました。その後の経済成長によって、人々の生活が豊かになり、欲しいものは何でも手に入れられる時代となりました。今では、低コスト・大量生産の影響で、同一のデザイン、カラー、サイズの製品が世の中に溢れています。自分の個性を出したくても、なかなか難しいというのが現状です。このような環境の中、世の中に一つしかないものを求めて、日々手作り活動に励む手作りファンが数多く存在します。

当社では、このような手作りファンに向けて、ハンドメイド用品、ソーイングの道具・材料の他、衣類の補修用品や快適生活用品など、手作りライフを簡単、快適にするグッズの企画開発、また培ってきたノウハウを活かして、ステーショナリー雑貨等の企画、開発、サービス、Eコマースを手掛けています。創業以来培ってきた伝統や技術を大切にしつつも、新しいことに果敢にチャレンジし続ける会社でありたいと強く願っております。

東京都中央区本社・支社大阪府大阪市本社・支社