東京南青山のLIFE CREATION SPACE OVEでsakai kitchen〈堺キッチン〉ブランドの認定商品を展示します

伝統産業事業者等によるイベントやワークショップも実施

堺市役所

堺市では、堺の伝統産品とその魅力を引き立てともに輝く逸品を「sakai kitchen〈堺キッチン〉」ブランドとして認定し、その商品のプロモーションを行うことで伝統産業のブランド力向上に向けた取組を行っています。この度、令和5年6月3日(土)から30日(金)までの期間、LIFE CREATION SPACE OVE(東京都港区)において、sakai kitchen〈堺キッチン〉の認定商品を展示し、展示商品のオンライン販売(一部店頭販売)も行います。展示期間中には、魚の長期保存を可能にした「津本式 究極の血抜き」として有名な津本光弘氏による堺の打刃物を使った魚のさばき方講座や堺の注染手ぬぐいを使ったワークショップ等も開催します。

1 LIFE CREATION SPACE OVEでの展示・イベント

(1)場所 LIFE CREATION SPACE OVE(東京都港区南青山3-4-8 KDXレジデンス南青山1F)

(2)期間 令和5年6月3日(土)~6月30日(金)午前10時~午後6時(月曜日定休日)

(3)堺の伝統産業事業者等による実演イベント・ワークショップ(予定)

■堺の打刃物を使った実演イベント

日時:令和5年6月3日(土)午後5時~午後7時15分

内容:

 第一部 堺打刃物の歴史の話、包丁研ぎの実演・体験

     実演者 (株)青木刃物製作所 専務取締役 青木 俊和氏

 第二部 魚のさばき方講座、新鮮なカンパチと熟成カンパチ2種の食べ比べ

     実演者 究極の血抜き 津本 光弘氏

参加費:2,000円

定員:25名


■堺の注染手ぬぐいを使ったワークショップ

日時:令和5年6月25日(日)午前11時00分~正午、午後1時30分~午後2時30分、午後2時45分~午後3時45分

内容:注染の手ぬぐいを使った「巾着づくり」

講師:(株)ナカニ 東京営業所長 田中 啓介氏

参加費:500円

定員:各回5名

(4)詳細・イベント申込

 堺の伝統産業事業者等による実演・ワークショップへの参加は事前の申込みが必要です。詳しくは以下URLのウェブサイトをご覧ください。

https://www.ove-web.com/staff-blog/b-shop/tsunagaru/entry-949.html

(5)LIFE CREATION SPACE OVE

 自転車文化の発展と、普段あまり自転車に乗らない人も含め、より広く自転車の楽しみを知る機会の提供を目的として、(株)シマノ(本社:堺市)が東京都港区南青山に平成18年1月にオープンした文化発信拠点。カフェの営業のほか、店内でのイベントの実施や散走イベントの企画・運営等も行っています。

▼LIFE CREATION SPACE OVE公式ホームページ

https://www.ove-web.com/


2 sakai kitchen〈堺キッチン〉について

堺の優れた伝統技術をもっと多くの人に知っていただきたいという思いから令和4年2月に立ち上がったブランド。「道具を愛することは、くらしを愛するということ。"日々のくらしを愛する"」をブランドコンセプトに、愛着をもって長く使い続けられる上質なアイテムを提案します。

▼sakai kitchen〈堺キッチン〉公式ホームページ

https://www.sakai-kitchen.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

堺市役所

4フォロワー

RSS
URL
https://www.city.sakai.lg.jp
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
大阪府堺市堺区南瓦町3番1号 堺市役所
電話番号
072-233-1101
代表者名
永藤 英機
上場
未上場
資本金
-
設立
-