B12ch TwellV 『京・ごはんたべ』 今回はいづう「京に伝わる鯖姿寿司」、辰巳屋「香り豊かな抹茶料理」をご紹介!!
5月18日(日)よる8時30分オンエア 名店の伝統の技に隠された味や文化に迫ります
全国無料放送のBS12ch TwellVでは、京都にある名店の伝統の技に隠された味や文化に迫る情報番組 『京・ごはんたべ』 を、毎週日曜よる8時30分から放送しています。今回は、いづうの「京に伝わる鯖姿寿司」、辰巳屋の「香り豊かな抹茶料理」をご紹介します。
1.番組概要
四季それぞれに美しい景色を見せる京都。中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わる。その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。
そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html)
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時
*第五巻、第六巻:5月18日、5月25日(再放送)
3.放送内容
第五巻:いづう「京に伝わる鯖姿寿司」
天明元年、今から約230年前に初代「いづみや卯兵衛」が創業し、その屋号を取った「いづう」。名物である鯖姿寿司の切り口に卯(うさぎ)の姿が現れ、洒落て遊び心のある逸品。更に、鮮やかな色彩の京ちらし寿司をご紹介します。
第六巻:辰巳屋「香り豊かな抹茶料理」
「辰巳屋」は1840年に創業した茶問屋で、1912年から茶店を始めている。こだわりの食材の抹茶を使った一子相伝の味である抹茶豆腐をはじめ、鯛の茶飯、鰆の茶香焼きをご紹介します。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局です。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
四季それぞれに美しい景色を見せる京都。中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わる。その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。
そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html)
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時
*第五巻、第六巻:5月18日、5月25日(再放送)
3.放送内容
第五巻:いづう「京に伝わる鯖姿寿司」
天明元年、今から約230年前に初代「いづみや卯兵衛」が創業し、その屋号を取った「いづう」。名物である鯖姿寿司の切り口に卯(うさぎ)の姿が現れ、洒落て遊び心のある逸品。更に、鮮やかな色彩の京ちらし寿司をご紹介します。
第六巻:辰巳屋「香り豊かな抹茶料理」
「辰巳屋」は1840年に創業した茶問屋で、1912年から茶店を始めている。こだわりの食材の抹茶を使った一子相伝の味である抹茶豆腐をはじめ、鯛の茶飯、鰆の茶香焼きをご紹介します。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局です。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像