• スポーツ

食べられ、貯められ、くっついて……。動物たちに託された植物の「タネ」ってどうなるの? 【タネまく動物 体長150センチメートルのクマから1センチメートルのワラジムシまで】

株式会社文一総合出版(東京・千代田/代表取締役社長・斉藤博)は、新刊『タネまく動物 体長150センチメートルのクマから1センチメートルのワラジムシまで』を2024年9月13日(金)に刊行いたします。

株式会社 文一総合出版

この本について

動けない植物たちが自分のタネをできるだけ遠くに広げ、新しい場所で芽を出し、成長できるようにするための仕組み『種子散布(しゅしさんぷ)』。風で飛ばしたり(風散布)、動物に運んでもらったり(動物散布)、水に流したり(水散布)、自分ではじけたり(自力散布)する方法が有名です。この本では『動物散布』に焦点を当て、動物と植物のタネを介した複雑緻密なつながりに注目。調査・研究の第一線で活躍する研究者たちが、今、一番新しい研究成果をわかりやすく解説。親しみやすい図解イラストを配し、イラストから理解できる構成にしました。

帯付き表紙

「しゅしさんぷ」と聞いても、多くの人にとっては何のことかわからないのではないでしょうか。ただし、「種子散布」と文字にすると、「タネをまくこと」だとわかるかもしれません。 多くの植物にとってタネは大切な子孫であるとともに、移動するための手段です。中には自らの力でタネを飛ばすことで、タネまきを行う植物もいますが、多くの植物はいろいろな力を頼ってタネをまきます。

(中略)

植物の中には動物の力を借りてタネをまく種もいて、このようなタネまきを専門的には「動物散布」と呼びます。動物散布を行うタネには動物と植物がお互いを利用し合ってきた、長年の知恵比べの歴史が詰まっているとともに、現在進行形の「進化」を垣間見ることができます。(まえがきより。編者:小池伸介)

『種子散布』にかかわる動物と植物の関係について、近年、次々と明らかになる驚愕の新事実——!?

日本の自然を形作ってきた動物と植物。これらの動物は、どうのようにして植物のタネをまくのでしょう? そして、タネをまいてもらうために、植物はどのように進化してきたのでしょうか? ツキノワグマやサル、コウモリなど哺乳類のほか、カラスやヒヨドリ、海鳥の仲間、ナメクジ、糞虫、ワラジムシなど、20種類以上の多種多様な動物たちによるタネのまき方、「種子散布」の方法がわかります。

親しみやすいイラストで「種子散布」を解説

この本の構成

タネまく哺乳類

大きなクマが小さなタネを運ぶ(ツキノワグマ)/「個体差」がタネの運命を決める(ニホンザル)/トイレにタネをまく(タヌキ)/肉食獣だって果実が好き!(ニホンテン)/ときにうっかり、ときに賢い!(ネズミの仲間)/森のタネまき名人(リスの仲間)/南の島のオオコウモリ(オオコウモリ)/哺乳類にくっつくタネ(哺乳類)

タネまく鳥類

魚を食べる海鳥もタネを運んでいる?(海鳥)/カケスを追いかける(カケス)/マツの分布拡大を支えるホシガラス(ホシガラス)/日本中でタネをまくヒヨドリ(ヒヨドリ)/小さなメジロがつなぐ大きな輪(メジロ)/たくさんのタネをより遠くへ運ぶ(カラスの仲間)/果実と鳥が織りなすネットワーク(渡り鳥)/島から島へタネを運ぶハト(カラスバト)

タネまく小さな生き物

小さなアリの大きな役割(アリの仲間)/タネまきの最後を締めくくる糞虫(糞虫の仲間)/ナメクジとカタツムリが運ぶタネ(ナメクジとカタツムリ)/小さな昆虫が運ぶ小さなタネ(カマドウマの仲間)

※このほか、16本のコラムも収録

目次一覧

著者について

編者:小池伸介(こいけ・しんすけ)

東京農工大学大学院教授。博士(農学)。専門は生態学、森林生態系での生物間相互作用、ツキノワグマの生物学を研究。著書に「ツキノワグマのすべて」(文一総合出版)、「森林と野生動物」(共著:共立出版)、「哺乳類学」(共著:東京大学出版会)、「ある日、森の中でクマさんのウンコに出会ったら」(辰巳出版)など。

編者:北村俊平(きたむら・しゅうへい)

石川県立大学生物資源環境学部准教授。博士(理学)。専門は植物生態学、植物と動物の相互作用、サイチョウ類の果実食と種子散布。著書に「サイチョウ 熱帯の森にタネをまく巨鳥」(東海大学出版会)がある。

イラスト:きのした・ちひろ

岡山県出身。東京大学大学院農学生命科学研究科卒業。農学博士。ポスドク期間を経て、現在はイラストレーターに。著書に「生きもの「なんで?」行動ノート」(SBクリエイティブ)、イラストを担当した書籍に「なぜ君たちはグルグル回るのか」(たくさんのふしぎ2022年11月号:福音館書店)、「動物の読み薬」(MdNコーポレーション)、「教科書に出てくる生きものになったら 第3巻 水の生きもの」(学研)など。

商品仕様

書名:タネまく動物─体長150センチメートルのクマから1センチメートルのワラジムシまで

編者:小池伸介・北村俊平

イラスト:きのしたちひろ

発行年月日:2024年9月30日
書店発売日:2024年9月13日

定価:1,980円(本体1,800円+10%税)
ISBN13:978-4-8299-7255-7
判型:四六判(188×128mm)
ページ数:152ページ
電子版:2024年9月13日配信
発行所:文一総合出版(東京・千代田)
文一総合出版サイト:https://www.bun-ichi.co.jp/

本書のお求め

アマゾン https://www.amazon.co.jp/dp/4829972556

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17953279/

このほか、全国の書店、各WEB書店でお求めいただけます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社 文一総合出版