すべてが革新的に進化した、新時代の鋳物ホーロー鍋 新製品「バーミキュラ オーブンポット2」

-2023年9月26日(火)先行予約開始/10月9日(月)発売開始- さらに製品を再び鉄に溶かして新たな製品に作りかえるサスティナブルな新サービスが開始

愛知ドビー株式会社

世界に110万人以上のファンを持つ鋳物ホーロー鍋ブランド「バーミキュラ」誕生から13年。創業87年の老舗町工場が、鋳物ホーロー技術を結集して、はじめてのフルモデルチェンジ。鋳物ホーロー鍋の重い・調理時間が長いという常識を覆した「バーミキュラ オーブンポット2」が完成。

愛知ドビー株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表:土方 邦裕)は、さらなる美味しさと軽量化・調理時間の短縮を極限まで追求し、全てが革新的に進化した“新時代の鋳物ホーロー鍋”「バーミキュラ オーブンポット2(ツー)」を2023年10月9日(月)に発売いたします。また、ライフスタイルに合わせてバーミキュラ製品をアップデートできる、時代に合わせた業界初の新サービス「リクラフトプログラム」も同時に開始いたします。発売に先がけ、バーミキュラ公式オンラインショップおよびフラッグシップショップ2店舗(東京・愛知)にて、9月26日(火)10時より、製品購入の先行予約およびリクラフトプログラムの受付を開始いたします。


■製品特徴① 新調理法「無水調理×瞬間蒸発=無水ベイク」によって感動の調理体験が実現

・バーミキュラ最大の特徴は、食材の水分を逃さない「無水調理」を可能にする高い密閉性。

・さらにオーブンポット2は食材の余分な水分を瞬間的に蒸発させ、旨味を凝縮する「瞬間蒸発」ホーローを新採用。

・「無水調理」×「瞬間蒸発」=「無水ベイク」でさらなるおいしさと大幅な加熱時間の短縮を実現しました。


■製品特徴② 約30%の軽量化で実現した驚きの軽さと使いやすさ。調理時間の大幅な短縮も可能に。

・バーミキュラの調理性能を維持しながら極限まで薄肉化し、約30%もの軽量化を実現。重い鍋とは言わせません。

・薄くなったことで熱効率がさらに良くなり、従来のオーブンポット1に比べ無水調理にかかる時間が最大約2/3に短縮。

・毎日使って欲しいから、使いやすさを追求。蓋は自立が可能になり、吹きこぼれを防ぐ新機能を搭載しました。


■製品特徴③ 新サービス「リクラフトプログラム」でご使用のバーミキュラ製品のアップデートが可能

・「リクラフトプログラム」では、お客様からお預かりしたバーミキュラを再び鉄に溶かして、熟練職人の手でリクラフト。ライフスタイルに合わせたサイズ変更やオーブンポット1からオーブンポット2へのアップデートが可能(有料)。

・従来からの「リペアプログラム」では、使い込んで傷んだホーローをすべて剥がして、再度ホーローコーティングを施し、新品同様にお直しします(有料)。


  • 無水調理×瞬間蒸発=新調理法「無水ベイク」

バーミキュラ最大の特徴は、野菜の水分を逃さない「無水調理」を可能にする非常に高い密閉性にあります。さらに、オーブンポット2は、旨味を凝縮する「瞬間蒸発ホーロー」を新採用。「無水調理」×「瞬間蒸発」=新調理法「無水ベイク」でさらなるおいしさと大幅な加熱時間の短縮を実現しました。


[野菜の無水ベイク]人生最高のたまねぎ



瞬間蒸発ホーローで約1分間焼き付け、続けて約10分間の無水調理で、野菜の旨味を引き出します。今まで以上においしく、驚くほど簡単な全く新しい調理法です。





[肉と野菜の無水ベイク]野菜が主役になるロースト


「無水調理」×「瞬間蒸発」で大きな塊肉も、驚くほどジューシーに!お肉の表面をカリっと焼き付け、中は柔らかくホロホロに。さらに、肉と野菜を一緒の鍋の中に入れて調理することで野菜も付け合わせと思えないほどおいしくなります。




[炒め・ソテー]鍋でパラッパラチャーハン


瞬間蒸発ホーローで炒め性能が大幅にアップしたオーブンポット2は、鍋が瞬間的に余分な水分を蒸発させてくれます。だから、振らずにパラッパラの絶品チャーハンが簡単に作れます。さらに軽量化によって、大きなサイズの鍋で大容量のチャーハンを一度に作ることも可能に。


  • 限界を追求した約30%もの軽量化を達成

鍋の調理性能にとって、無駄な部分の肉厚を極限まで薄肉化。従来の肉厚3mmから薄さ1.8mm(最薄部)に。軽量化によって、大きな鍋だって軽々と使えるようになりました。


<重さの比較>

従来のオーブンポット1   22cm 3.5L    4.2kg

オーブンポット2      22cm 3.5L  2.9kg


  • バーミキュラの真骨頂、無水調理が最大約2/3の調理時間に短縮

薄くなったことで、熱効率がさらに良くなりました。バーミキュラの代名詞ともいえる無水カレーも進化。調理方法も見直すことで、今まで約70分かかっていた調理時間が約45分でできるようになりました。




感動の温野菜




野菜を入れて火にかけるだけ。水・油・調味料無しでも10~20分の短時間で感動のおいしさに。「健康」と「おいしい」は両立します。




バーミキュラの代名詞ともいえる無水カレーも進化




時間も食材費も節約。それでいてもっとおいしくなりました。

加熱時間は従来の鍋と比べると70分→45分に!


  • 無水調理×瞬間蒸発を可能にする「トリプルサーモテクノロジー2.0」

「無水調理」で素材から出る水分を逃さず旨味を引き出し、「瞬間蒸発」で素材から出る余分な水分を瞬間的に蒸発させて、旨みを凝縮する。相反するテクノロジーで革新的な調理を可能にします。 


NEW<旨みの凝縮>瞬間蒸発ホーロー

バーミキュラ フライパンの瞬間蒸発ホーローを採用することで、焼き付け・炒め性能が向上。無水調理時には、素材本来の味を引き出すと同時に、旨みを凝縮させることができます。


<理想の無水調理>テーパーエアタイト® 構造

バーミキュラが誇る0.01mmの高い密閉性で、食材から出る水分や香りを閉じ込めます。さらに、鍋の中で蒸気の激しい対流を起こし、食材に外側からも熱を入れることで、素材本来の味を引き出します。


NEW<軽量化・調理時間短縮>精密構造デザイン

鍋の鋳物の肉厚を一定とせず、調理性能上無駄な部分の肉厚を緻密な構造計算によって、極限まで削ぎ落としました。従来の肉厚3mmから薄さ1.8mm(最薄部)に。そうすることで、バーミキュラの高い調理性能を維持しながらも、約30%という大幅な軽量化を実現。鍋の取り回しがよくなるだけではなく、調理時間の大幅な短縮も可能になりました。


  • 毎日使って欲しいから、細部までこだわり抜いた使いやすさと機能性

・自立可能なセルフスタンディングリッド

・吹きこぼれを防ぐフローティングリッド

・独自設計のヒートシールドジョイントで熱くなりにくい蓋の取っ手部分

・使いやすくなった水紋状のリブ

・すばやい予熱と熱ムラによる焦げを防止するヒートコントロールリング

・重ねて収納可能な省スペース設計

・カドミウム不使用。ホーローだから有毒ガスの心配もなし。


  • バーミキュラ オーブンポット2ができるまで

 世界最高レベルの技術が実現する、1.8mmの薄肉鋳物と、0.01mmの精度のフタと本体の密閉性。約10年以上のバーミキュラの開発・製造によって培われた熟練職人の卓越した技術によってオーブンポット2は誕生しました。


鋳造工程  

1500度で溶かした鉄に様々な金属を配合し、砂で作った型に流し込みます。厳密な成分調整や鉄を流し込む温度・スピードの調整など繊細な技術が必要となります。


精密加工工程 

密閉性を高めるため、職人が一つ一つ鍋と本体の合わさる部分を0.01mm以下の精度まで精密に加工します。1.8mmの薄肉鋳物を削るのは熟練した技術が不可欠です。


ホーロー工程 

一品一品釉薬を吹き付け、800度での焼成を繰り返し、厳密な検査の後、バーミキュラが完成します。0.3mmの膜厚でホーローを均一に塗る技術が求められます。


  • ライフスタイルに合わせてバーミキュラ製品をアップデートできる、

    サスティナブルな時代に合わせた業界初の新サービス「リクラフトプログラム」

 「リクラフトプログラム」では、バーミキュラ製品を一生使っていただけるように、お客様からお預かりしたバーミキュラ製品をもう一度溶かし直すことで、お客様のライフスタイルの変化に合わせて、製品のサイズ変更やオーブンポット1からオーブンポット2へ生まれ変わらせることが可能です(有料)。


<リクラフトプログラム例> 

 ▼オーブンポット1からオーブンポット2へのアップデート

Ex. )長年愛用していたオーブンポット1。さらなる美味しさと使いやすさを求めてオーブンポット2へアップデート



 ▼サイズ変更

Ex. )結婚祝いでいただいた18cm鍋を、子供が生まれたことを機に22cmへサイズアップ


 

 バーミキュラからバーミキュラへのリクラフトは、バーミキュラの鋳物ホーロー製品を再溶解し、貴重な原料を100%再利用する、環境負荷が極めて少ないリサイクル方法です。バーミキュラの製品の主原料である鉄はリサイクル効率の良い原料ですが、他の鉄鋼製品へのリサイクル(ダウンサイクル)には、不純物を除去する精錬工程が必要となり、リサイクルが困難な希少金属は廃棄されてしまします。お客様のバーミキュラをリクラフトすることで、環境にも最大限配慮しながら、一生バーミキュラをご愛用いただくことが可能となりました。リクラフトプログラムは、定価の約8割程度の費用でお申込みいただけます。※オーブンポット1からオーブンポット2へ同サイズ同士でのリクラフトの場合


<バーミキュラが新しく生まれ変わるまで> 

01お客様の製品を検査・確認 

お客様よりお預かりした大切なバーミキュラを工場で一つ一つ丁寧に検品します。


02ホーロー剥離

検品したバーミキュラのホーローをきれいに剥がします。 


03裁断

再溶解しやすいように、専用機械で裁断します。 


04再溶解

裁断したバーミキュラを溶かして原料に戻します。自社工場で一から作っているメーカーだからこそ、可能な水平リサイクルです。 


05リクラフト(再製造)

再溶解し、原料に戻ったバーミキュラを熟練の職人による鋳造加工・精密加工・ホーロー加工の工程を経て、新たなバーミキュラに生まれ変わります。


06再びお客様のもとへ

こうして出来上がった新たなバーミキュラは、約2週間ほどで再びお客様に届けられます。


  • 製品ラインナップ・製品仕様

 <ライフスタイルや用途によって選べる3サイズ>

18cm…3合までの炊飯や副菜作りにも便利な小ぶりなサイズ。

22cm…カレーやシチューならたっぷり4人分作れる、定番サイズ。

26cm…軽くなった26cmなら4人分のチャーハンなど炒め物にもぴったり。


<豊富な8色のカラーバリエーション> ※価格はすべて税込みです

プレミアムマットコーティング 陶器のような上質で高級感のある、マットな質感です

マットリネンベージュ/マットカモミールイエロー/マットクラウドピンク

18cm 24,860円・22cm 30,800円・26cm 37,400円


ベーシックコーティング ガラスのような美しいツヤのある、滑らかな質感です

オイスターグレー/シーソルトホワイト/ヘーゼルナッツブラウン/オーシャンネイビー

18cm 23,760円・22cm 29,700円・26cm 36,300円


マットコーティング プロ仕様のような重厚感のある、マットな質感です

マットブラック

18cm 22,000円・22cm 27,500円・26cm 33,550円


オリジナルレシピブック付き 無水ベイクや無水調理を含めた極上の絶品レシピを45品掲載。88ページ。



ベーシックノブ&リッドスタンドタイプ

より暮らしに馴染むシンプルなデザインのベーシックノブタイプ(専用リッド付き)もご用意。バーミキュラ公式オンラインショップおよびフラッグシップショップ2店舗(東京・愛知)限定。

  




<製品仕様>


  • バーミキュラ オーブンポット2発売記念キャンペーン




バーミキュラ オーブンポット2の発売を記念して、9月26日(火)より、バーミキュラ公式オンラインショップおよび名古屋・代官山にあるフラッグシップショップ限定で、オーブンポット2の先行予約およびリクラフトプログラムの申込みをした方に、オーブンポット2専用に開発されたシリコンポットホルダーをプレゼントいたします。



実施期間:2023年9月26日(火)10:00 ~ 2023年10月9日(月)9:59まで 

     ※シリコンポットホルダーが予定数量に達した場合は、

      上記期間中でもキャンペーンを終了いたします。

対象者:①9月26日(火)から受付開始のオーブンポット2先行予約を申込みされた方

    ②9月26日(火)から受付開始のリクラフトプログラムにて、

     オーブンポット1からオーブンポット2へのアップデートを申込みされた方

対象店舗:①バーミキュラ公式オンラインショップ(https://shop.vermicular.jp/jp
     ②バーミキュラビレッジ フラッグシップショップ(愛知県名古屋市中川区舟戸町2 運河沿い)

     ③バーミキュラハウス フラッグシップショップ(東京都渋谷区猿楽町28-14)

プレゼントアイテム:シリコンポットホルダー&マルチスタンド(税込2,860円)

          (18cm/22cm/26cm兼用サイズ)

          カラーバリエーション:グレー、ベージュ、グリーン  ※カラー選択は不可


  • 愛知ドビー・VERMICULARについて

愛知ドビーは、1936年に愛知県名古屋市で創業された老舗鋳造メーカーです。3代目にあたる兄弟の「町工場から世界最高の製品を作りたい」という思いから、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」は生まれました。2010年2月、製品第一号となる「オーブンポットラウンド」を発売し、シリーズ累計受注台数63万台(※)を突破。2016年12月には、鋳物ホーロー鍋と火加減調節を自動化する理想的な熱源を組合せた炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を発売し、シリーズ累計受注台数22万台(※)を突破。2019年12月には、創業の地である愛知県名古屋市にブランド発信拠点「バーミキュラ ビレッジ」を開業。2020年4月、「世界一、素材本来の旨味を凝縮するフライパン」を目指した「バーミキュラ フライパン」は、受注台数30万台(※)を突破。2021年12月には、東京・代官山にもブランド体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」をオープン。また、現在、アメリカ・中国・韓国・台湾・香港で製品を販売し、グローバル展開も着実に進めています。バーミキュラは、「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンに掲げ、素材本来の味を楽しむライフスタイルを通じて、世界中に手料理のある暮らしの素晴らしさをお届けしていきます。※2023年8月末時点

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会社概要

愛知ドビー株式会社

26フォロワー

RSS
URL
http://www.vermicular.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛知県名古屋市中川区宗円町1-28
電話番号
052-352-2531
代表者名
土方邦裕
上場
未上場
資本金
1650万円
設立
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