会社概要

インテリア誌「I'm home.(アイムホーム) no.117 2022 MAY/植物を愉しむ住まいのつくり方」が発売

株式会社商店建築社

上質なデザインと暮らしを提案する、インテリア誌『I'm home.(アイムホーム)』。最新号『I'm home. no.117 2022 MAY』が3月16日(水)に発売しました。
『植物を愉しむ住まいのつくり方』がテーマの今号は、美しい眺めの庭や草木に包まれて過ごせるテラスなど、自然を身近に感じられる住まいや、フラワーアーティスト、Nicolai Bergmann(ニコライ・バーグマン)の感性を刺激するアトリエ兼セカンドハウスを紹介。さらに、植物の特性を考え、ライフスタイルと空間に合った鉢植えを取り入れる方法や、“庭時間”を楽しく、快適にするアウトドア&ガーデンアイテム、豊富な植物を扱うボタニカルショップも掲載。人と植物、互いに心地良い住まいの在り方を考える一冊です。

箱根の自然美が感性を刺激する住まい ニコライ・バーグマンのアトリエ兼セカンドハウス
神奈川・箱根の火山活動がつくり出した野趣あふれる風景の中に佇む、フラワーアーティスト、Nicolai Bergmann(ニコライ・バーグマン)のアトリエ兼セカンドハウス。広大な敷地を7年もの歳月をかけて開拓し、大自然と向き合うことで、自身の創造性を豊かにする、かけがえのない場所に。2022年春には隣接地を公園として公開することも計画されています。

特集/光や風、緑に満ちた暮らし Delightful Space with Green
住まいに彩りを添える植物。季節と共に移ろう庭の景色を眺めたり、花や草木に囲まれて食事をしたりと、植物の楽しみ方は十人十色です。今号は、「植物を愉しむ住まいのつくり方」を特集し、緑豊かな8軒の住宅を始め、街と住まいをつなぐアプローチのデザインや鉢植えのコーディネートを解説。庭で活躍するアウトドアアイテムやボタニカルショップなどを紹介します。

K Residence/八島建築設計事務所+草花屋 苔丸K Residence/八島建築設計事務所+草花屋 苔丸

Komatsu Residence/小松隼人建築設計事務所+NeatGardenKomatsu Residence/小松隼人建築設計事務所+NeatGarden

Watanabe Residence/フリーダムアーキテクツデザイン+farverWatanabe Residence/フリーダムアーキテクツデザイン+farver

Hiraoka Residence/奥野公章建築設計室+SOLSO+en landscape designHiraoka Residence/奥野公章建築設計室+SOLSO+en landscape design

Kubo Residence/co-designstudio+solxsolKubo Residence/co-designstudio+solxsol

“庭時間”を楽しく、快適にするガーデンアイテム “庭時間”を楽しく、快適にするガーデンアイテム

ライフスタイルと空間に合った、鉢植えの取り入れ方ライフスタイルと空間に合った、鉢植えの取り入れ方

スタイルのある庭をデザイン。豊富な植物を扱うボタニカルショップスタイルのある庭をデザイン。豊富な植物を扱うボタニカルショップ

街と住まいをつなぐ、アプローチのデザイン街と住まいをつなぐ、アプローチのデザイン

トライバルラグへの誘い
遊牧民の手織り絨毯、トライバルラグが注目されています。深い色合いと多彩な紋様、柔らかな手触りには、心を引きつけてやまない温もりがあります。遠い昔、はるか異郷で織られた絨毯には多くの謎も。知られざる奥深き世界に、長年トライバルラグを扱ってきたtribeの榊 龍昭さんが案内します。

理想の住まいを実現する新しい仕組み
住まいの計画にはさまざまな専門家が携わっています。その専門家たちが密に連携をとりながら、質の高い建築を適切なコストで実現するための組織として生まれた、アーキビルダーズ。オーナーが求める暮らしをかなえる、新しい住まいづくりの仕組みについて伺いました。

植物の魅力を伝えるコミュニティーづくり The Plant Society
“植物のある暮らしの素晴らしさを伝えたい”という思いから、オーストラリア・メルボルンを拠点に活動を行う、The Plant Society。Jason Chongue(ジェイソン・チョング)とNathan Smith(ネイソン・スミス)の二人が2016年に立ち上げたプランツクリエーターチームは'21年、東京への出店を果たし、国内外で植物を通じたコミュニティーづくりに取り組んでいます。

• 雑誌情報

隔月刊 I'm home. no.117 2022 MAY
発売日:2022年3月16日(水)
価格:1,894円(本体1,722円)
版型:A4変型
発行:株式会社 商店建築社
※全国の書店、ネット書店のほか、弊社ホームページ(https://imhome-style.com/products/detail.php?product_id=407)にてご購入いただけます。

『I'm home.』について
『I'm home.』は、住まいのインテリアデザインを中心に暮らしにかかわるテーマを幅広く取り上げ、「住まいにおける心地良さとは何か」を提案する、“上質”で“本物”志向のライフスタイルマガジンです。プランニングから素材の選び方、家具のコーディネートまで、ハイエンドな住まいづくりを目指す一般読者だけでなく、建築家やインテリアデザイナーといったプロにも役立つ情報を掲載しています。2000年創刊。1,3,5,7,9,11月の16日発売。
ホームページ:https://www.imhome-style.com/

メディアユーザー新規登録無料