老舗中華「華都飯店」3代目プロデュース「馬小房」人気火鍋店「火鍋三田」とコラボ!
25種の薬膳を使ったスープを楽しめる薬膳白湯鍋ほか、冬季メニューを12/13(水)スタート!
「馬小房」は、 NYチャイナタウンの裏路地に佇む小さな家庭料理をイメージした中華料理店です。1965年創業の老舗「華都飯店(シャトーハンテン)」の3代目、馬衣真がプロデュースする日本人の口に合う、懐かしい、でも新しい中華の一皿をお楽しみいただけます。
この度登場する「薬膳白湯鍋」は、本場四川の薬膳火鍋を提供するお店として人気の「火鍋三田」とコラボ。四川の食材25種以上から丁寧に作った「火鍋三田」こだわりの薬膳スープと、馬衣真が厳選したトキイロヒラタケやキクラゲ含む6種のきのこと、名古屋コーチンなどを楽しめます。鍋は、その日のおすすめ前菜2種と、小籠包やフカヒレ餃子などの点心3種、さらに〆のフンピー(春雨麺)がついたコースでのご用意となります。
また、ランチには薬膳スープを手軽に楽しめる「薬膳スープ春雨」が新登場。黒酢の酸味やラー油の辛味、さらに花椒(ホアジャオ)が香る特性ソースを加えて味の変化をお楽しみいただけます。この冬はぜひ、冷えた身体を温める「馬小房」の薬膳メニューご賞味ください。
薬膳や香辛料をふんだんに使用した冬季限定メニュー一例
薬膳白湯鍋コース 6,000円(2人前より)
前菜2種盛り、点心3種、薬膳白湯鍋、〆のフンピー(春雨麺)がセットになったコース。
中国でも入手が難しい最高級の花椒・当帰・高麗人参など疲労回復・デトックスなどの効果があるといわれる薬膳香辛料を使用したスープに、食物繊維豊富なきのこや、鶏肉本来の旨みを感じられる名古屋コーチンを薬膳白湯鍋でお楽しみいただけます。
薬膳スープ春雨 1,200円
鉄分豊富なナツメやクコノミ等の薬膳と、鶏ガラと豚ガラを煮出して作ったスープに、ヒラタケやキクラゲ、豚肉、春雨麺が入った一品です。黒酢や辣油、花椒(ホアジャオ)が香る特性ソースを加えて自分好みにしてお楽しみいただけます。
*「馬小房」独自開発のメニューです。
そのほか、馬衣真が監修したよだれ鶏や黒酢の酢豚などアラカルトや、甕出し紹興酒なども用意しています。
火鍋三田について
2016年に開業した旬の最高の食材と本格四川スープのマリアージュを味わえる港区三田の住宅街にひっそりと店舗を構える本格的な四川火鍋専門店。
住所:東京都港区三田 5-4-6 トリニティハウス三田101
TEL:03-6453-9219
営業時間: 17:30〜23:00(LO 22:00)
公式サイト:https://www.hinabemita.com/
店舗情報
店名:馬小房(マーシャオファン)
住所:東京都渋谷区広尾5-4-16「EAT PLAY WORKS」2F
営業時間:11:30-15:00(14:00L.O.)/17:00-22:00(21:00L.O.)
TEL:03-6277-2334
予約:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13251506/
公式サイト:https://therestaurant-hiroo.com/shop/maxiaofang/
公式Instagram:https://www.instagram.com/maxiaofang_hiroo/
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