山と海に囲まれた大都市神戸で食文化を育てる『食都神戸』神戸の自然が育んだ、秋の豊かな旬食材を楽しむ「2021秋の神戸食材フェア」開催!
~2021年9月1日(水)から10月31日(日)~
『食都神戸』とは、「食文化を神戸の魅力に育てていく」ことを目指し、2015年から始まった中長期的な運動です。大都市でありながら山と海に囲まれた、神戸独自のポテンシャルを最大限に活かし、神戸産農水産物の普及促進や農を活用した食ビジネス支援等に取り組んできました。
神戸の豊かな自然で育った食材(ローカルフード)の魅力を多くの方に知っていただくために、平成30年度からいちじくなど神戸の食材を使ったフェアを、市内飲食店や生産者のご協力のもと開催しています。
この度、令和3年9月1日(水)より、神戸の自然が育んだ秋の豊かな旬の食材を楽しんでいただく「2021秋の神戸食材フェア」を開催いたします。秋の神戸で収穫される「イチジク」「ハモ」「シラス」の3つの食材を使って、和洋中さまざまなジャンルの料理人たちが、神戸市内の飲食店で特別なメニューを提供します。神戸の「農水産物」や「食」を身近に感じていただける機会を創出し、地産池消のライフスタイル化をすすめます。
■「秋の神戸食材フェア」開催概要
【期間】
令和3年9月1日(水)~10月31日(日)
【テーマ食材】
イチジク・シラス・ハモ
(特長等詳細は下記食都神戸HPを参照)
食都神戸HP:https://www.gastropoliskobe.org/kobelocalfood_fair2021/
【内容】
市内の飲食店等で、期間限定で旬の神戸産のイチジク・シラス・ハモを使った地産地消メニューをご提供いただき、市民や観光客の方々が神戸のローカルフードに出会う機会の拡大につなげます。
<今年度の特別メニュー(一例)>
【参加飲食店情報(以下、参加店)】
(1)参加店の所在地やメニューなどの詳細は食都神戸HPでご紹介しています。
食都神戸HP:https://www.gastropoliskobe.org/kobelocalfood_fair2021/
(2)店舗ごとに提供期間が異なります。詳しくは食都神戸HPをご確認ください。
(食材は全て天然のため、天候等の影響で仕入状況が変わります。事前に参加店へ直接お問い合わせいただくとスムーズです)
★フェア期間中に参加店で特別メニューをオーダーで、ノベルティステッカーをプレゼント!
フェア期間中に参加店で特別メニューをオーダーしていただいた方に、ノベルティステッカー を差し上げます。
また、神戸のローカルフードの魅力を市外の方にも知ってもらうため、共通ハッシュタグ「#神戸食材フェア」をつけ、SNS(twitter・Facebook・Instagram)での投稿にご協力ください。投稿の際は、食材フェア限定メニューの写真画像と店舗名の記載をお願いいたします。
(Instagram の場合は「食都神戸プレス」アカウント(@gastropoliskobe)をフォロー、タグ付の上投稿していただいた方には、後日、本アカウントにてリポストし、投稿内容をご紹介させていただく場合がございます。)
■『食都神戸』公式HP・SNS情報
※最新情報は下記よりご確認くださいませ。
・食都神戸HP:https://www.gastropoliskobe.org/
・食都神戸公式SNS
Facebook:@gastropoliskobe
Instagram:@gastropoliskobe
■新型コロナウイルス感染症対策について
兵庫県下に緊急事態宣言が発令されている期間中は、参加店のメニューの提供期間や、営業時間等が変更となっている可能性があります。お食事に行かれる前に、最新の営業状況を参加店にご確認ください。
■本件に関するお問い合わせ
(1)フェアに関する問い合わせ先
神戸市事業・イベント案内センター
TEL:0570-083330/078-333-3372(年中無休8:00~21:00)
(2)事業者募集、参加店やメニューに関する問い合わせ先
食都神戸総合運営事務局:阪急阪神マーケティングソリューションズ株式会社
担当:中田・冨田 TEL:06-6459-7741(平日9時~18 時)
MAIL:info@gastropoliskobe.org
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像