ニフティライフスタイル株式会社

【ニフティ温泉】「ニューオープンの温泉・スーパー銭湯ランキング」を発表 いま注目の進化系スーパー銭湯が勢ぞろい!

ニフティライフスタイル株式会社

ニフティライフスタイル株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:成田 隆志)が運営する「ニフティ温泉」において、掲載された全国16,090件(2022年7月31日時点)の温泉・温浴施設から過去1年間(2021年8月~2022年7月)にオープンした施設を対象とした  「ニューオープンの温泉・スーパー銭湯ランキング」を発表いたしました。

■1位は千葉県の「竜泉寺の湯 スパメッツァおおたか」

「竜泉寺の湯 スパメッツァおおたか」は2022年4月、千葉県「流山おおたかの森」駅前にオープン。注目は、5台ものサウナストーブがずらりと並んだ名物「ドラゴンサウナ」。毎時00分に5台一斉に開始される「ドラゴンロウリュ」は圧巻です。水風呂や外気浴スペースも充実しており、サウナファンから高評価を得ています。

また、セレクトショップで知られる「BEAMS」がスタッフのユニフォームや岩盤浴着、さらに休憩エリアの一角を監修したことでも話題になっています。

<サウナストーブが5台並ぶ「ドラゴンサウナ」>

<「竜泉寺の湯 スパメッツァおおたか」利用者の口コミ>
「価格をもっと上げてもいいと思うぐらい全体的にとても良い施設で、色んなスーパー銭湯に行ってきた中で過去一です!」

「特にサウナ、水風呂関連は動線も含め良く考えられている。セッティングについては完璧。外気浴スペースとサウナベッド数、ベッドを洗う備え付けシャワーがあるのはおそらく日本でここだけ。」

「カップルが時間を潰すのにはすごくいい場所だと思います。本も豊富に取り揃えてありますので、読書好きにもオススメです。」

■ランキング結果詳細
1位:千葉県 竜泉寺の湯 スパメッツァおおたか(22年4月オープン)

▼名物「ドラゴンサウナ」に「BEAMS」コラボの休憩エリア

イルミネーションが幻想的な「ほたるの温泉」など、全15種類とバリエーション豊富なお風呂に加え、「ドラゴンサウナ」をはじめとした3種のサウナが人気。
コワーキングスペースも併設されたお洒落な岩盤浴ラウンジ(「BEAMS」が一部エリアを監修)は15,000冊以上の漫画や雑誌が読み放題で、思い思いの時間が過ごせます。

2位:福岡県 水巻天然温泉 いちょうの湯(22年3月オープン)
▼水巻町のココロとカラダの健康拠点

今年3月に福岡県「水巻」駅前に誕生したスポーツクラブ併設の温浴施設。福岡県北部エリアでは貴重な源泉かけ流しの天然温泉は、家族風呂(貸切)での利用も可能。ロウリュウサウナや岩盤浴もあり、さまざまな「温活」が体験できます。

3位:群馬県 天然温泉ゆらぶ桐生店(22年4月オープン)
▼こだわりがちりばめられた日帰り温泉

セルフロウリュが楽しめる完全個室のサウナや肌をすべすべにする「サンゴライト化粧水風呂」、天然温泉かけ流しの貸切露天風呂などもラインナップ。
桐生産の「クラフトビール」も味わえる、随所にこだわりを感じる日帰り温泉です。

4位:埼玉県 小江戸温泉 KASHIBA(21年11月オープン)
▼地元、川越への想いに心も温まる温泉

春は満開の桜、夏は大輪の蓮の花を目当てに多くの人で賑わう伊佐沼のほとりに立地。
天然温泉に岩盤浴のほか、地域食材を使った料理が味わえるレストランや川越名物のさつまいものスイーツが人気のカフェなど食事面でも充実。川越のお菓子やお酒が買える土産処も備えた、観光気分が味わえる温泉です。

5位:千葉県 おふろcafe かりんの湯(22年4月オープン)
▼家族みんなで楽しめる農園リゾート内の日帰り温泉

グランピングでの宿泊や収穫体験ができる農園リゾート「THE FARM」内に立地。入口を抜けると暖炉のあたたかな炎が出迎えてくれます。
男女で一緒に楽しめる「サウナガーデン」には「ふわふわドーム」と呼ばれるトランポリンが設置され、子どもたちが遊ぶ姿を見ながらのサウナ浴が楽しめます。

▼6位~10位までの詳細はこちら

■調査期間:2022年7月1日~2022年7月31日
■調査方法:インターネットによる調査
「ニフティ温泉」掲載施設16,090件(2022年7月31日時点) のうち、過去1年間(2021年8月1日~2022年7月31日)にオープンした温浴施設を対象とし、施設情報ページ のアクセス数をもとに集計

<ニフティ温泉 編集長 川名結有 総評>
入浴+αが楽しめる、充実の「進化系スーパー銭湯」が勢ぞろい

近年オープンの温浴施設はお風呂だけでなく館内が充実した、いわゆる「進化系スーパー銭湯」と呼ばれる施設が多いのが特徴です。
休憩スペースに力を入れた施設も多く、「小江戸温泉 KASHIBA(埼玉県)(4位)」では漫画や雑誌などを持ち込み“おこもり”ができる、個室空間のような休憩処が人気となっています。

<個室空間のような休憩処:小江戸温泉 KASHIBA(埼玉県)>

「サウナブーム」が加速し、個性派サウナが続々登場
最近では特サウナに力を入れたニューオープン施設が増えています。

「天然温泉ゆらぶ桐生店(群馬県)(3位)」では完全個室のプライベートサウナが利用できます。「個室サウナ」は今、コロナ禍×サウナブームで需要が高まり、新規オープンの施設が相次ぐほど人気となっていますが、スーパー銭湯の中に個室サウナサービスがあるのは珍しいタイプ。

「おふろcafe かりんの湯(千葉県)(5位)」には男女で一緒に楽しめる「サウナガーデン」があり話題です。ガラス張りの開放的なサウナ室からは、隣接した子どもの遊び場(ふわふわドーム)も見渡せるため、家族みんなでサウナ空間を楽しむことができます。
今後もサウナブームの中で、どんな個性派サウナが誕生していくのか注目です。

<水風呂や化粧スペースもついた個室サウナ:天然温泉ゆらぶ桐生店(群馬県)>

<ガラス張りのサウナ室から子どもの遊び場を見守れる「サウナガーデン」:おふろcafe かりんの湯(千葉県)>

<ニフティ温泉 編集長 川名結有>

■「ニフティ温泉」について:https://onsen.nifty.com/
●おふろ好きが集まる温泉、スパの総合情報メディア(※)

全国16,158件 (2022年8月17日時点)の温浴施設をまとめて検索できる温泉・スパ情報の専門サイト。日帰り温泉、スーパー銭湯から温泉宿まで全国幅広く温浴情報を掲載しています。毎年12月には「ニフティ温泉 年間ランキング(https://onsen.nifty.com/rank/year/)」を発表しており、2019年からは10万人を超える温泉ファンが投票を行っております。

※温浴施設を月1回以上利用するユーザー:75%
ニフティ温泉お客様アンケート結果による(2022年3月調査 有効回答数:3,141件)

●安心安全な温泉、スパ探しを支援しています
「混雑情報表示サービス(https://onsen.nifty.com/ip-konzatsu/) 」の提供や「コロナ対策実施施設の絞り込み検索機能(https://bit.ly/3oPuOWu)」など、安心・安全に温泉、スパを楽しんでいただけるような支援に取り組んでいます。

※製品名、サービス名などは一般に各社の商標または登録商標です。
※内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光ネットサービス
位置情報
群馬県桐生市店舗・民間施設埼玉県川越市店舗・民間施設千葉県流山市店舗・民間施設千葉県香取市店舗・民間施設福岡県水巻町店舗・民間施設